Мама, это не то, что думаешь, я просто хотел порисовать

Эту историю поведал мне друг, который в свою очередь услышал её от брата одноклассника старого знакомого.

Одним летним днём, когда солнце стоит в зените и его палящие лучи приносят в дом лень и истому, сидя в кресле спиной к двери с наушниками в ушах Анатолий умными глазами искушённого знатока, выражающими внимательную заинтересованность, смотрел порно-ролик. Пока девушка на мониторе ласкала себя, он не услышал, как зашла его мать. Краем уха мальчик уловил что-то вроде «…шь чай?», а затем, почувствовав холод и содрогнувшись от неожиданности и страха не смог вовремя попасть на спасительный крестик. Неловкость и досада от пережитого до сих пор гложет его.

Эту историю поведал мне друг, который в свою очередь услышал её от брата одноклассника старого знакомого. Но не суть.

Анатолий возмущён. Почему нельзя без опасений легально копать референсы для картин, ведь он подходит к этому с научной и эстетической целью, желая выяснить и нащупать собственные рамки красоты тела. Он решил для себя, что нужно разобраться с волнующей темой раз и навсегда, и приглашает присоединиться к размышлениям.

Изучение анатомии или с чего все началось

Даже не смотря на то, что база очень важна и является отправной точкой в обучении рисунку, скучность академизма многих отталкивает. Не многим нравится рисовать греческие гипсовые статуи, голову Давида или Юлия Цезаря. А всё же, это надёжный способ изучить такие фундаментальные основы как форма и светотень. Но не будем о грустном.

Потребность знать строение человеческой особи приводит нас к анатомии. Часто можно услышать вот такой вот хороший совет: «Рисуйте с натуры — это лучший источник вдохновения!». Маловероятно, что у вас завалялся персональный натурщик в шкафу, поэтому использование фотографий или видео оказывается удобным и доступным вариантом. Любителям рисовать «за компанию» однозначно понравятся видеопроцессы. Например, на канале Олега Торопыгина https://www.youtube.com/user/WwwSkulptuRu/videos есть множество обучающих видео по академическому рисунку человека. Полезно порисовать одновременно с другим, слушая комментарии в ходе работы, это всё равно, что сидеть за мольбертом рядом.

Нужно сказать пару слов об уровне художника. Правдоподобное изображение реальных объектов ценится больше стилизованных артов. Определенно, чем больше рисунок похож на свой реальный прототип, тем круче художник. Человек-принтер это отдельный разговор. Разве стоит прятать пробелы знаний анатомии, прикрываясь стилизацией под мультики, мол, «Я художник, я так вижу»? Тянемся к идеалу!

К такому уровню мастерства, как у Микеланджело, дорога длинная, но всегда равняйтесь на лучших. Чтобы не быть остановленным собственными разрушительными эмоциями из-за плачевных результатов в начале пути, самоучкам полезно постоянно себя мотивировать и поощрять, пусть даже чисто символически. Кому-то достаточно поставить галочку напротив – «Нарисовать 20 анатомически правильных людей», другому необходимо угостить себя вафлей с какао после выполненной работы.

Самый приятный звук для уха — человеческий голос, мы с детства его слышим и так к нему привыкли, что просто не можем обходиться без этих сотрясений воздуха, иногда неловкое молчание неприятно даже физически. На тело приятно смотреть по той же причине. Люди социальные существа и довольно самолюбивы, поэтому подавить наш интерес к человеческому телу невозможно.

Спасибо, Интернет, за доступ к любой инфе и любым телам! В сети полно сайтов с тоннами обнажёнки для художников, где люди на любой вкус позируют так и этак. Пользуйтесь на здоровье. Только не забудьте свернуть браузер, когда услышите шаги у порога комнаты. Фото красивых натурщиц взятых с pinterest:

Экскурс в историю или с чего все действительно началось

Изображение человека было и остаётся в искусстве главной темой, ведь всякий кто увидел человека с карандашом, первым делом спрашивает: «Хей, а нарисуешь меня?».

Красота человека оценивается по соотношению и размеру частей тела. В Греции любили математику, они пытались рассчитать «правильную» длину голени или руки, чтобы сказать – да, этот человек красивый. Конечно же, всё работает не совсем так. Есть некая закономерность в определённых пропорциях, которые считаются правильными и гармоничными, но как сказал Фрэнсис Бэкон: «Не бывает красоты, которая бы не имела странности в пропорциях». Лёгкая ассиметрия иногда придаёт своё очарование, например, в случае зрачков или губ. Представление об идеальном теле в различные эпохи менялась с течением времени, у каждой складывался свой стандарт на красоту, наглядно увидеть различия во вкусах можно здесь:

В эпоху Ренессанса предпочитали пухлых. Сейчас женщину с такими габаритами скорее назовут жирухой, нежели прекрасной дамой.

Идеалы изменчивы, как мы уже разобрались выше. Что же сейчас происходит? Долгое время изящная фигура у женщин была тем, чем и должна быть всегда – тонкой и без свисающих излишеств, феминистически настроенные знаменитости пошли дальше, создав моду на брюшные кубики. Поклонницы начали подражать своим кумирам, как это обычно происходит, и побежали делать в спортзале селфи с брутальным прессом. Были и те, кто занялся собой всерьез — после усиленных занятий в качалке они напоминают мужеподобных бодибидриш.. бодибилдищ… бодибилдок.. эээ, ну вы поняли.

Кубики это ещё ничего, понятно, что красота — понятие растяжимое.. прямо как шея женщины-жирафа из Мьянмы, но должен быть ведь какой-то лимит. Кстати про женщин из Мьянмы. С пяти лет бедным детям вставляют медные кольца в шею, и с возрастом их количество увеличивается, пока голова не поднимется сантиметров так на 45. Губные глиняные диски, крошечные переломанные ноги китаянок, чернозубые женщины из Центральной Азии – для них всё это считается нормальным. Естественным. Прекрасным. Когда смотришь, до чего доводят себя эти красотки, становится дурно. Жертвовать здоровьем вообще никогда не стоит, а ради такого и подавно.

Изменение идеалов с течением времени отражено в картинах. Не слышали историю о Сусанне и старцах? Двое старейшин подглядывали в саду за Сусанной, еврейкой из Вавилона, а затем, грозясь обвинить её в сношении с незнакомцем, пытались сами на старости лет стряхнуть пыль с жезла. Эта тема подглядывания представлена в разных вариациях на картинах художников, а также в исполнении самого Рембрандта.

Одна из примечательностей этого полотна от других в том, что один из похотливых старых пердунов — это вы. Видите, с каким осуждением Сусанна смотрит вам в глаза? Пытаясь скрыть срам, она одной ногой в спешке не попадает в туфлю, какая внимательность к мелочам со стороны мастера. Ваш друг тоже здесь, прячется.

В древнем Египте подглядывали за женщинами с другим сложением тела.

С большим ростом узкими плечами симметричным лицом и высокой талией египтянка была эталоном того времени.

Но что мы всё о женщинах, давайте коснёмся и мужского тела. Кто не читал Виктора Ерофеева — «Мужское богатство», не читайте. Но чтобы вы понимали, о чём речь, приведу цитату: «Мужской пупок – центр космического пространства. Если у мужчины открытый пупок – хозяйственен. Если прищуренный – он все равно хозяйственен. Всегда с граблями в саду бытия» или «Мужские крепкие ягодицы красивы не только сами по себе, но и тем, что видится между ними». Наверное, двойной фейспалм объясняется тем, что мы привыкли описывать красоту женщин и любоваться ими, а вот волосатый дядька ставший в позу вызовет не вожделение а кровь из глаз. Мужское тело было предметом искусства в основном во времена Античности, далее его изображение применялось исключительно в мифологическом и религиозном контексте.

В Греции было убеждение, что тело нужно поддерживать в совершенном виде, тело и дух едины, нагота отличалась от понятия «голый», когда человек съежился от стыда, скрывая своё хозяйство. Совершенное тело — это гордость греков. Поэтому не удивительно, если штаны, да что там, даже набедренные повязки не пользовались особой популярностью у юношей.

В далёкой Нигерии племя Водабе выделилось среди остального населения Земли конкурсом красоты для мужчин. Смысл такой: они танцуют под действием галлюциногена в пёстрых нарядах с разукрашенными охрой лицами, жутко улыбаются, как чертовы сумасшедшие, и пытаются привлечь внимание дам. Юноши тщательно красятся и наряжаются в этот день, ведь победитель получает гарем, столько баб, сколько пожелает.

По-моему единственный атрибут, не считая больших мускулов, который делает мужчину более привлекательным — это длинные волосы (ну это не во всех случаях). Меня очень удивляют люди, считающие носителей шевелюры не той ориентации, а ведь живут такие до сих пор. Так и хочется подойти к ним в упор, грозно засучив рукава, набрать воздуха и как сказануть в лицо вежливо: «Сударь, в раннем средневековье длинные волосы считались у германских племён признаком мужественности, а вы и не знали».

Сексуализация и идеализация

Смотреть на красивых женщин приятно, cиськи каким-то образом притягивают к себе, словно чёрная дыра. Половое влечение объясняется базовым человеческим инстинктом размножения, есть мнение, что эта потребность у нас приоритетная (по крайней мере, так в википедии сказано), даже больше чем смотреть на котиков и смищные картинки в интернете. От себя скажу, что это bullshit, но расписывать почему, углубляясь в психологию и философию бытия, будет лишним лирическим отступлением. Кому хочется узнать подробнее об устройстве механизма нашего пошлого мозга и смириться с тем, что все иные желания рождаются из сексуального, читайте труды дедушки Фрейда.

Все давно рисуют голых баб, о кавайных тян японцев даже вспоминать не будем. Кроме извращённой развлекухи со школьницами и антропоморфными существами, рисование обнажённых натур может являться формой не только развлечения, но и сублимации. В случае, если девать хлынувший в мозг тестостерон некуда, изучение анатомии поможет перенаправить энергию в полезное, творческое русло. Удовлетворение от процесса созерцания и созидания прекрасных тел — тоже причина пойти точить карандаш. Говорю без метафор.

О том, что мы обладаем такой простой и такой очевидной слабостью, давно знают и пользуются в маркетинге. Сколько раз на просторах интернета вы видели баннеры с сексапильными эльфийками, с которых предлагается стянуть бронеливчик или ещё что-нибудь в таком духе? Цель рекламщиков привлечь внимание, возбудить ваш интерес чем-то красивым, доступным и одновременно недоступным, и нарисованные голодными художниками-фрилансерами девчонки с баннера идеально отвечают этим критериям.

Рамки приличия

Истинная красота находится в душе, глаза – её зеркала. Художники любят рассматривать лица, искать в нём что-то, «читать» характер. Прекрасно если к нему прилагается стройное тело, но если человек с искажённой душой пытается заполнить недостаток только им, ну, думаю это можно назвать пошлостью. Как говорил Чехов «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…».

Порнушные художники встречаются в природе редко, а точнее предпочитают тесные круги и особо не светятся, но решившие работать в данном репертуаре открыто не будут обделены вниманием. Причём внимание со стороны негодующих фиалочек, чьи чувства задеты развратом, прилагается в качестве бонуса. Предавать искусство порочным целям вредно, во всем нужно знать меру. Анон, увидевший нарисованный эрегированный пенис, наверняка выскажет всё, что думает об авторе, как здесь: (TotesFleisch8https://virink.com/art/292144). Хотя рисовать писюны в законодательстве не запрещено, рамки приличия никто не отменял. С другой стороны художник – человек смелый и независимый, вот и решайте, быть на его стороне или же нет.

Сиськи, анализ и практика

Поговорим о пропорциях женского тела. Ведь именно за их изучением Анатолий в действительности пришел на порно-ресурс.

Представления о женщинах в наши дни базируются на очень конкретных формах тела. Если вы посмотрите на комиксы, видеоигры, или любую другую область, связанную с искусством, то увидите супертощих дев с гигантскими сиськами и миндалевидными головами. Это сексуально, это обеспечивает спрос и побуждает следовать примеру, потому как все уже измерено и выведено в формулы за вас. Просто следуйте образам со страниц комиксов, и всё будет круто по умолчанию. В дополнение к референсам из комиксов, вы можете также использовать удобный ресурс, известный как порно. В порно полно худых девушек с гигантскими сиськами.

Окей, почему это так важно? Использование порно и других форм художественной презентации женского тела влияет на представление о женщинах в комиксах, играх и других связанных между собой сферах. Порно и комиксы — это нереалистичное представление о том, как выглядит человек, они не показывают всех пропорций в полном диапазоне, даже придают общую странность в использовании не «идеалов», а простых людей в качестве референсов.

Есть две конкретных вещи, которые я хотел бы упомянуть касательно пропорций и форм. Это высота и форма головы.

Рост

Высота персонажей — камень преткновения большинства художников. Типичные западные «героические» стандарты для человеческого тела диктуют нам, что персонажи должны быть в высоту 8-8.75 головы, так иллюстрируется в популярном руководстве комиксистов «How to Draw Comics the Marvel Way»:

[Примечание: такие вертикальные пропорции приведены для обоих полов в этой книге, мужского и женского, и эти принципы видны в работе других художников.]

Замечательно для изображения супергероев, богов или плохого подобия греческих статуй. Если же вы хотите добиться уникальности персонажа, необходимо обратить внимание на некоторые несоответствия, открывающиеся во время использования референсов настоящих людей.

[Попутное замечание: Я не придираюсь к Marvelcomics или HowtoDrawComicstheMarvelWay с целью осуждения любым способом. Книга — отличный источник изучения фундаментальных навыков, это хорошее руководство, освежающее базовые знания в анатомии. ]

Оцените эту девочку:

Она тощая, и можно сказать выглядит приближённо к женским супергеройским пропорциям, до тех пор, пока вы не будете измерять и сравнивать. Она не просто короче типичного супергероя, она меньше ростом на ЦЕЛУЮ ГОЛОВУ. Если смотреть на шкалу из голов, она кажется высокой. Однако точно не стоит рядом по росту с аналогом из комикса.

Вот пара девушек из 360° Nude References:

Одна всего лишь шесть с половиной голов в высоту, другая только около семи. Помимо этого, есть заметные различия в расположения пупка, колен, промежности, и размера их головы по сравнению с остальной частью тела.

Здесь мы имеем Алессандру Амбросио, модель Victoria’s Secret:

Даже супермодели не приблизились к этой идеализированной пропорции супергероев; длинные тонкие черты этой женщине по-прежнему присущи, но тело высотой в семь голов.

Форма головы

Голова персонажа в поп-медиа является еще одной формой, в которой все меньше и меньше наблюдаемых различий, по крайней мере, относительно героинь комикса. Это проблема. Очень трудно описать персонажа женского пола полагаясь на черты лица, хотя с помощью вторичных характеристик, таких как цвет волос и носимых украшений можно отличать одну от другой.

Персонажи на картинке сморятся довольно круто. И всё же они попадают под описанную проблему.

Если сбрить волосы и поставить героинь рядышком, скорее всего они будут казаться лысенькими сёстрами-близняшками. Фрэнк Чо — хороший художник, но здесь он просто нарядил одну девушку в разные костюмы. Что делать, дабы избежать копирования раз за разом идентичного героя? Вот пример сделанный на скорую руку в попытке прийти к возможному решению:

Фотографии на этом изображении были уменьшены и выровнены, их глаза находятся примерно на одинаковом расстоянии друг от друга под одинаковым углом. Я обвел подбородки по форме, и отметил маркерами глаза, рот, нос и рот. Посмотрите, как много вариантов их расположения на лице. Часто наблюдаемое преувеличение черт лица и силуэта делается для лучшей читаемости. Должно быть, это не лёгкая задача — правильно изменять форму головы и пропорции, но она — первоочередная в создании уникальной внешности персонажа. Все, или большинство девушек на изображении считаются привлекательными, нет причин не быть красивой с индивидуальным и интересным лицом.

 

Не говорите, что эротические работы не пользуются спросом

Так Анатолий бродил по всему интернету в поисках идеальных обнажённых тел, сохраняя лучшее. Перелопатив кучу порнухи ему начали мерещиться женщины, и даже закрывая глаза, он продолжал их видеть. «Это неизбежно», – думал Анатолий – «Я же художник, и не могу пройти мимо, ведь так много работ, вдохновленных красотой человеческого тела и основными инстинктами!». Многие уже вдохновились и нарисовали кучу артов, пора брать яйца в кулак и навёрстывать упущенное. Потом он развернул стол так, чтобы видеть дверь и поставил громкость на среднюю.

Больше арта здесь:

http://vk.com/illustrations_erotique

http://illustrationerotique.tumblr.com/

http://www.art4.ru/ru/news/news_detail.php?ID=2399&block_id=11

http://www.art-sex.ru/

А где берёте референсы вы?

Использовали ли вы эротику или порно в качестве референсов?

Соответствуют ли современные идеалы красоты вашим внутренним идеалам, и, если вы любитель странностей, то где ищете рефы?

Если вы рисуете эротику — показывали свои работы друзьям или знакомым?