О скетчинге

Именно со скетчинга начинается творческая жизнь большинства художников. В этой статье мы ответим на главные вопросы юного скетчиста, начиная с правильной заточки карандаша и способов добиться улучшения мастерства, заканчивая полезными материалами и ресурсами для лучшего понимания процесса скетчинга. Бывалые художники не узнают практически ничего нового из этой статьи, она посвящена новобранцам рисования.

1. Принадлежности

карандашом фаберкастельным
я извожу седьмой альбом
ни одного тебе шедвера
наверное просрочен он (с)

Давайте поговорим о самом очевидном. Как врачу нужны халат и скальпель, а музыканту медиатор и известность, так и художник не обойдётся без своих друзей (или рабов, хе-хе), живущих в канцелярском магазине в ожидании скорейшего выкупа. Конечно, в порыве внезапного вдохновения можно овладеть и заточенным до смерти карандашом… Но мы ведь решили серьезно подойти к скетчингу, верно?

Разнообразие материалов, а также инструментов для рисования скудным не назовёшь, но, поберегите хрупкую сущность вашей свинюшки-копилки от оптовых закупок. Сфокусируйтесь на самых необходимых вещах. Уверяю, для скетчей многого не надо. Главное, чтобы это было удобно взять с собой, легально пронести в любое заведение и легко уничтожить при драматическом развитии событий.

Итак, наброски бывают двух видов: тональные и линейные. Чтобы передать характер и движение объекта в линейном наброске, подойдут маркеры, фломастеры и простые карандаши. Карандаши не стоит брать в наборе, это не столовые приборы.

Хватит, например, и этих трех ребят: HB, 2B, 4B. Остальные в комплекте, как правило, просто будут валяться без дела и со временем растеряются.

Мягкий же материал хорошо подойдёт для придания тона. Это уголь, пастель, сепия, сангина, соус (не имеющий ничего общего с майонезом), мел и многое другое.

Бумага для принтера формата А4 вполне подойдёт для скетчей. Альтернатива — ватман, более плотная бумага, отчего на ней гораздо приятней рисовать. Если вы скетчите не в помещении, а вышли проветриться на плэнер, посидеть за рисунком на природе, то без планшетки никак. На коленке рисовать довольно сложно и неудобно, листу бумаги нужна твёрдая ровная плоскость, хотя бы тот же двп.

Другой, более удобный и популярный вариант – скетчбук, специально созданный британскими учёными для набросков. Скетчбук меньше громоздкой планшетки, и хранит все ваши рисунки в одном месте, поэтому предпочтение часто отдаётся ему.

Насчёт выбора производителя можете не переживать, просто смотрите, чтобы скетчбук был вам по карману. Несущественно, на самом деле, что там за фирма скрепила листы бумаги. Но, если вам хочется рисовать в дизайнерском скетчбуке, и непременно важно, в каком именно будут храниться ваши арты, какой блокнот находится в сумочке или рюкзаке, можно назвать несколько известных брендов для примера: Voodoo Books, MEMORANDUM, Syndicate, и, конечно же, Moleskine (нет, это не реклама).

В заточке карандаша вам поможет острый канцелярский нож. Обычный лучше не использовать, слишком у него толстое лезвие и стержень карандаша трудно заострять. Канцелярский нож дешёвый и маленький, идеален для набора скетчиста, а, если вы — маленькая девочка, рисующая пейзаж в лесу, то он окажется удобнейшим средством защиты от подозрительных личностей, — вот, собственно, почему опытные художники предпочитают нож точилке.

Ластик. Куда же без него! Сразу забудьте о цветных вкуснопахнущих ластиках в виде мишек, трицератопсов или гениталий из Китая, которые больше размазывают рисунок по бумаге, оставляя грязные пятна, нежели стирают. Лучше взять белый кохиноровский! У меня он уже не совсем белый. Ну и Эрик Краузе тоже ничего.

Ещё есть клячка. Такая тягучая, навроде пластилина штука, которая служит высветлителем особо тёмных мест на рисунке. Замечу, что этот вид резинки на солнце растекается и теряет свои свойства. Альтернативно можно использовать хлебушек, серьёзно! Только не вздумайте скармливать его голодным голубям, после сытного обеда потребности обнаглевших пернатых резко взлетят по шкале Маслоу, и они захотят стать соавторами ваших трудов. Не лучшими соавторами.

Карандаш можно держать в разных положениях: из-под ладони, как вилку, или, почти не касаясь бумаги держа его на весу упираясь лишь мизинцем. Каждый метод позволяет добиться нужных вам штрихов, делая их короткими, толстыми, длинными тонкими, толстыми длинными и.т.д. Например, держа карандаш как столовый прибор, линии получатся более чёткими, так проще прорисовывать мелкие детали. А вот если необходимо сделать свободные уверенные линии держите карандаш свободно, рисуя от плеча и двигая всей кистью. Новый способ держать карандаш может показаться непривычным, попробуйте заставить руку приучиться к нему, делая штриховку, а также рисуя круги. Изрисуйте несколько листов полностью кругами и разными почеркушками, пока не привыкните.

С основным арсеналом начинающего художника разобрались. Поехали дальше!

2. Выбор мест и объектов для скетчинга

она позирует мне голой
уже пятнадцать дней подряд
а я рисую черной краской
квадрат (с) 

Наверное, всем начинающим скетчистам сразу хочется приступить к наброскам обнажённой натуры. Придержите коней, господа! Это дело бесспорно приятное, но лучше сосредоточьтесь на простейших формах, а затем начинайте осваивать городские ландшафты, растительность и вещи повседневного быта.

Не стесняйтесь выходить на пленэры вместе с другими художниками и не бойтесь выбирать места, где людей в радиусе выпущенной стрелы вообще нет. В первом случае вам гарантировано интересное времяпровождение, знакомства, а также естественный камуфляж в толпе других носителей скетчбуков.

«К чему такая скрытность? — спросите вы. — Мы ведь занимаемся искусством. Чем больше внимания, тем лучше!». Но, представьте, как на вас посреди парка без конца пялится подозрительный тип, а затем начинает писать что-то в свой блокнот. Неприятно, да? Но вы то этим и занимаетесь, вы охотитесь на образы. Не раздражайте потенциальный объект наброска.

Выбирая стратегическую позицию в людном месте с альбомом, не забудьте о ракурсе, согласитесь: рисование затылков не самое увлекательное занятие; вид на лицо в три четверти будет просто идеально (ибо в анфас слишком нагло, а в профиль пропадает необходимость думать о симметрии); статические позы легче поддаются начинающим.

Вне группы работать приятней и проще, вокруг ни души, только ты и природа. Сядешь себе спокойно на травку в тени раскидистого дуба, и рисуешь позирующую белочку. Вон торчит под покровом листвы разноцветный гриб – нарисуйте, нашлась живописная прогалина в лучах солнца – запечатлите на бумаге. Рисование с фотографий не сравнить с тем, что видишь и чувствуешь непосредственно.

А вообще, если хотите заметного прогресса, рисуйте везде, всегда и всё, что только можно. Посмотрите на это, как на тренировку: если перестать систематически ходить в спортзал, рука со временем потеряет свою мышечную массу и «сдуется». В нашем случае это означает остановку в совершенствовании навыков, стартовать с которой будет не так просто. Интенсивность – это ваш ключ к развитию. Совсем не обязательно безвылазно окроплять бумагу потом, но если в день уделять скетчам пару незанятых часов – будет замечательно! Обратите внимание на такой момент: если вы будете постоянно рисовать одни машины, и ничего более, то вам не составит труда сотворить их идеально за пару минут без ластика и половины пальцев, но на этом ваше мастерство ограничится. Нужно научиться изображать всё, что способно будет прийти вам на ум, с разного ракурса, в перспективе, с правильными пропорциями… Это не значит, что, учась, следует рисовать всё самое скучное и очевидное. Настоящий художник может и должен видеть интересное в самом обыденном.

3. О навыках, которые стоит в себе развивать

я современное искусство
не понимаю потому
что там все сложно и такое
я сам могу нарисовать (с)

Умение видеть. Могу поспорить, что вы можете видеть, раз читаете это и собираетесь рисовать… (хотя существуют слепые художники, и, о боги, суть не в этом). Возможно, случалось такое, что все нарисованные портреты напоминают вас, мм? Довольно распространённая проблема. Даже Леонардо этим грешил, но у него хотя бы получалось красиво. К чему я это? Нужно больше времени уделять изучению объекта рисунка, нежели самой работе. Тогда это будет аналитическое рисование, а не образное, взятое из головы. Человек выйдет не похожим на себя, если вы вставите чужой глаз из своей библиотеки образов, случайно взятой из первой попавшейся или наиболее часто используемой ячейки памяти. Нужно постоянно обращаться взглядом к объекту скетча, чтобы найти и удержать неповторимые формы и пропорции. Вот станете рисовать друга, а он потом скажет, что похож не на себя, а на Николаса Кейджа. Вы расстроитесь, и уйдете плакать в комнату, обклеенную фотками Кейджа, поэтому так прочно укоренившегося в памяти… Умение видеть, как вы понимаете, должно постоянно отстаивать само себя перед привычками разума. Замеченные мною у многих новичков проблемы с пропорциями происходят из способности разума акценитровать на чем-то внимание. Всматриваясь в выразительное лицо, многие новички видят его большим, чем оно есть на самом деле, и рисуют его таковым независимо от ракурса.

Усидчивость. Скетчи хороши тем, что они рисуются относительно быстро, можно сказать, раз-раз, и закончил. Хотя более подробный набросок удержит вашу седельную зону на месте чуть дольше. Прокачанная усидчивость поможет не устать от рисования раньше времени и допилить работу, пока не пришло время, когда задница начнёт молить подняться с неё. Кстати, есть разница между скетчем, и недоделанной работой, которую можно назвать «скетчем» в оправдание. Ведь скетч — это не ленивый рисунок, а пойманный на бумагу простой и ясный образ. Суть не в грязных почеркушках на скорую руку, а, как вы уже поняли, в краткой, но чёткой зарисовке объекта. Чтобы не отвлекаться без конца и сосредоточится на рисунке, забудьте на время об остальных вещах. Ведь как приятно после всех выполненных дел создать уютную обстановку и, попивая чай, зарисовать что-нибудь в своём скетчбуке. Без усидчивости все работы будут казаться недоделанными и «недолизанными». Но, насильно заставлять себя точно не стоит, когда, например, есть альтернатива посмотреть сериал, другое дело – лень матушка. Если вдруг стало получаться, и вам просто интересно продолжать, то это автоматически значит, что шило в одном месте не будет беспокоить на протяжении всего процесса.

Способность к самокритике. Желательно с осознанным видением ошибок в реальном времени, а не когда рисунок уже закончен. Зачем вам Анатолий, который после просмотра вашей работы станет с надменным лицом указывать пальцем на недочёты и допущенные промахи? Сами будьте Анатолием! Со стороны сразу видно, что не так. Поэтому научитесь отстраняться, чтобы трезво реагировать на допущенные ошибки в процессе рисования. Именно в процессе!

4. Осмысленные скетчи

глаза боятся ну а руки
а руки делают все то
что так мои глаза боятся
руками делать у холста (с)

Хороший набросок легко узнаётся даже при минимальном количестве линий, порой, хватает и двух-трёх для передачи самой сути авторского видения какого-либо предмета. Чтобы ухватить главную идею и за считанные минуты показать голубя, пока он не улетел, наевшись вашего хлебушка, придётся ограничиться во времени и рисовать как можно быстрее, уделяя всё внимание только самому главному. Внимательное рисование с целью показать своё видение придаёт работе смысловую нагрузку: может автор хотел передать забавную ситуацию, которую он наблюдал, хотел поделиться своим настроением через определённые цвета, или просто поделиться красивым видом из окна, вдохновившим его. Поэтому всегда рисуйте с целью, определив для себя, что именно и зачем вы хотите показать. Возможно, это будет интересный ракурс, поза, мимика, образ. Или целью будет научиться рисовать руки, головы, машины, подтянуть штриховку/скорость/глазомер.

Попробуйте тратить на скетч не более 30 минут. Этого вполне достаточно для зарисовки. А потом уменьшайте время всё больше и больше, пока не сможете скетчить предметы в главных чертах минут так за 5 и даже меньше.
Кстати, на этом сайте можно отлично попрактиковаться в анатомии и набросках людей. И не только людей, есть животные, птицы и много других референсов! Настройте таймер как вам угодно и за дело! Для хардкорных чуваков есть даже на 30 секунд, тогда у вас точно не будет времени на лишние детали и раздумывание. Всего за 30 секунд нужно передать динамику движения и абрис позёра, забудьте о ресницах, ногтях и родинках. Не стоит отчаиваться, что картинка сменилась, а вы что-то не успели сделать — смело начинайте рисовать следующего позёра! Таким образом вы, сами того не заметив, погрузитесь в некий транс, сконцентрировавшись только на процессе. Ну это так, запасной вариант рисования у монитора, на случай если юный скетчист будет болен и не сможет тащиться на плэнер.

А тут уже позируют люди без кожи, к счастью, были использованы 3D редакторы и никто не пострадал. Идеальный ресурс для тех, кто хочет разобраться в строении мышц.

Сайт лиц: от рождения и до глубокой старости, кто знает, вдруг пригодится?

Снова лица: с той разницей, что можно самому менять ракурс и зум.

Ссылочки на тематические блоги:
Long Pose Figure Drawing
Analytical Figure Drawing
Figure Drawing Info

Вот этот парень рисует каждый день по крутому скетчу, комбинируя различные материалы.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз.. прочитать. Поэтому внизу специально добавлены видео по скетчингу для ознакомления. Приятно смотреть, как делаются арты, а с применением советов, которые, я очень надеюсь, оказались для вас полезными, вы будете делать наброски ни чуть не хуже.

Архитектура

Люди

Живность

Демонстрация скетчбуков