Секреты мастеров: интервью с Lo

Книги всегда оставляют пространство для фантазии, сколь бы тщательно автор ни описывал персонажей или их окружение - очень многое достраивается воображением читающего.

Virink: Когда ты впервые нарисовала комикс?

Lo: Первый комикс — это синяя женщина в шляпе, которую я нарисовала в шесть лет. Она в основном говорила «ха-ха-ха-ха!».. Довольно предсказуемый персонаж. Потом был небольшой перерыв в восемнадцать лет, после которого я нарисовала небольшую историю для второго выпуска сборника «Республика комикс» издательства «Live Bubbles».

Virink: Какой из сюжетов, на твой взгляд, самый удачный?

Lo: Сюжет в большом и общем смысле? Вроде что лучше: борхесовская оборона крепости или самоубийство бога?

Virink: В смысле сам комикс.

Lo: А какой сюжет лучше для книги? На твой вопрос ответить очень трудно, потому что жанров у комиксов великое множество. Сейчас популярность рисованных историй в России растет — на полках появляются рядом с комиксами о мужчинах в лосинах (ничего против мужчин в лосинах, кстати, не имею) и книги, поднимающие серьёзные и важные темы. Удачнее ли сюжет о семье, в которой воспитывается мальчик-эпилептик, сюжета о мрачном викторианском мире, где президенту Линкольну противостоит Император Зомби? Удачнее ли история о жизни рядом с вич-инфицированном человеком, чем комикс о семерых медведях-гномах, которые борются с голодом и прочими тяготами медвежьей жизни? Мне нравится, что комиксы могут быть совсем разными с сюжетом на любой вкус и любимым может быть любой комикс.  Для каждого человека — свой.

Virink: Делаешь ли ты наброски для своих комиксов сначала на бумаге, или же полностью в дидже?

Lo: Я сначала делаю микрораскадровку на бумаге. Мне кажется, что даже совсем вчерне набросанная карандашом предварительная раскадровка очень помогает при рисовании комикса — она дает представление о заполненности кадров. Сразу видно, как разместить бабблы.. То же самое, что и небольшой эскиз перед рисованием иллюстрации. Не думаю, что имеет особое значение делаешь ты предварительный набросок на компьютере или на бумаге. Просто мне рисовать эскизы карандашом привычнее и быстрее.

Virink: Планируешь ли делать что-либо по новогодней тематике?

Lo: Так как у меня не очень много свободного времени для рисования, то максимум что могу сделать по новогодней тематике — это нарядить ёлку, настрогать оливье и почистить пару вкусных мандаринок

Virink: В твоей галерее очень много работ выполненных обычными красками, в различных техниках. Можешь ли рассказать что-то об этом аспекте твоей творческой жизни?

Lo: Моя творческая жизнь с красками связана мало, и, если есть возможность рисовать черно-белый рисунок, я буду рисовать черно-белый. Подбирать цвета и раскрашивать для меня мучительно. Хотя этим летом я ходила на серию мастер-классов художницы Юлии Никитиной (Ner-Tamin), где она знакомила всех желающих с разными техниками рисования, в том числе и с монотипией и мраморированием. Именно там я и научилась делать подобные рисунки. У меня нет художественного образования, поэтому для меня практически всё оказалось в новинку. Вышло новое знакомство с тушью и красками!

Virink: Никогда не жалела о том, что нигде не училась?

Lo: Ну почему же «нигде не училась»? У меня диплом горного инженера, специализировалась на минералогии, геохимии и петрографии!

Virink: Одной из основных проблем любого художника является умение преподнести свое творчество. Можете ли ты что-нибудь сказать по этому поводу?

Lo: Я, видимо из «проблемной» выборки, которая никак своё творчество особенно не преподносит и не предлагает. У меня есть блог, паблик, а теперь и галерея на «Virink». Первый я веду, чтобы общаться с друзьями и рассказывать о каких-то важных для меня вещах, второй — зона резервации для рисунков (чтобы не сорить ими в своей основной ленте), «Virink» — просто красивый, удобный и со всех сторон молодец. Возможно, если бы я зарабатывала фрилансом, я старалась бы завести галереи на всех ресурсах, до которых смогла бы дотянуться, все-таки делала обновления на заброшенном «DA», вела бы активную онлайн-художественно-социальную жизнь… Но у меня, к сожалению, на это просто нет времени — у меня есть основная работа — я инженер и рисую вечерами. Многие интересные конкурсы и челленджи проходят мимо меня.. .ну или, скорее, я мимо них.

Конечно, бывает, рисую и за денежку, но в основном это происходит как-то по знакомству.

Virink: Почему ты выбрала для себя именно создание комиксов, а не, допустим, написание рассказов или что-то другое? Чем тебя так привлекает это направление?

Lo: Потому что мне нравится не только рассказывать истории, но и рисовать!
Комикс — вид искусства уникальный и интересный. Комиксист должен быть и писателем, и художником, и даже, в некотором роде, оператором. Книги всегда оставляют пространство для фантазии, сколь бы тщательно автор ни описывал персонажей или их окружение — очень многое достраивается воображением читающего. Комикс же показывает то, что творится в голове автора более ясно и определенно: мы видим героев такими, какими они и были задуманы, их мир выглядит именно так, как автор пожелал. Это более короткий путь между воображением комиксиста и читателем. Это вовсе не значит, что комиксы я люблю больше книг. Просто для того, чтобы рассказать небольшую придуманную историю, мне интереснее пользоваться не только словами, но и рисунками.

Virink: Что для тебя самое приятное в работе — придумывание самой идеи рисунка или же непосредственно его воплощение?

Lo: Ох… Приятно, когда не только пришла в голову интересная мысль, но и воплотить её удалось, так что «и то, и другое, и можно без хлеба». У меня есть небольшой блокнот для заметок, там живет не меньше трёх славных сценариев, которые, уверена, и рисовать будет приятно. Но как-то всё не выходит за них взяться. В общем самое замечательное — это когда удалось довести задумку до конца и нарисовать именно так, как задумывалось. Благо мой жених — комиксист, он мой главный катализатор. Володя постоянно меня подпинывает, чтобы идеи в стол не складывались. Без него нарисовано было бы намного меньше.

Virink: И в завершение, что бы ты могла пожелать людям, которые еще не выбрали свое направление в творчестве, но очень этого хотят?

Lo: Ответ очевиден — пробовать разное, а найдя что-то по душе, не лениться, ведь чем больше труда вложено, тем круче результат!