Крис Ридделл — иллюстратор и карикатурист

Мне нравится создавать карты миров, для книг, которые я иллюстрирую. © Крис Ридделл

Крис Ридделл – это британский художник-иллюстратор. Наиболее известен в России своими иллюстрациями для книг  Нила Геймана и Пола Стюарта. Иногда сам пишет и иллюстрирует детские книги. На западе его так же знают как политического карикатуриста «The Guardian».

Автопортрет

Крис родился в столице ЮАР – Кейптауне. Его отец был либеральным англиканским викарием и выступал против политики апартеида. Чтобы малыш не мешал папе читать проповеди, мама давала ему бумагу и ручку, тогда впервые стали проявляться его способности. После Расстрела в Шарпевиле семья перебралась обратно в Англию, где прошло всё детство Криса. Помимо него в семье было ещё трое детей: двое сыновей и дочка. Учился сначала в Брикстонской школе, на юге Лондона, пока она не стала общепрофильной, потом сбежал в художественную школу.

Профессиональное образование Крис получал в  Брайтонском политехническом университете; изучал иллюстрацию. Он всегда хотел проникнуть в мир книг и стать тем человеком, который умеет работать с авторами, поэтому в выборе именно этой специальности не сомневался никогда. В начале своей карьеры Ридделл иллюстрировал «Питера Пэна» и «остров Сокровищ». Сейчас живёт в Брайтоне с женой, сыновьями и дочерью. Несмотря на развитие технологий, до сих пор предпочитает рисовать в скетчбуках, а не в графических редакторах.

Иллюстрации Тенниела к «Алисе» и Робинсона к «Приключениям дядюшки Любина»

В детстве Крис восхищался работами Джона Тенниела, первого иллюстратора «Алисы в Стране Чудес» и Уильяма Хита Робинсона автора и иллюстратора «Приключений дядюшки Любина». При первом же взгляде на работы этих художников становится понятно «откуда ноги растут» у стиля Ридделла.

«Я был одержим Алисой, когда  рос и только начал рисовать. Раньше я часто размышлял о том, как был нарисован Белый Кролик и бесконечно пытался его скопировать. Ещё мне понравилась история и то, как иллюстрации работали с текстом — я тогда думал, что все это было сделано одним человеком. Алиса говорит: «Ну, разве можно серьезно относиться к книжке без картинок?» Я все еще верю в это». © Крис Ридделл

Иллюстрация для серии «Каплеголовые» Пола Стюарта

Работам Криса не раз присуждались награды, наиболее важной из них была «Children’s Laureate». Это что-то вроде «Мисс мира» для детских писателей и иллюстраторов Великобритании. Раз в два года выбирается лауреат, которому выплачивают денежный приз и вручают медаль. С «Мисс мира» эту награду роднит обязательное участие награждённого в полезных для детей вообще и детского образования в частности, мероприятиях и инициативах, а так же временный статус. После двух лет медаль и все обязанности переходят к следующему лауреату. Так что к списку «экс Мисс Мира», «экс Мисс Вселенная» можно смело прибавить «экс Детский Лауреат».

За время обладания этим статусом, Крис успел съездить на конференцию ЛГБТ по детским книгам в Лондонском музее, посетить множество библиотек, которые, по его мнению, способствуют повышению грамотности и воспитывают в детях любовь к чтению, выступал против закрытия школьных библиотек. Так же он успел проиллюстрировать в поддержку Amnesty International закон о правах человека – «Маленькую книгу больших свобод».

Мы имеем право жить с нашей семьёй и жить своей жизнью так, как сами захотим. Правительство не должно шпионить за нами.

Список «сольных» и «совместных» работ Криса впечатляет, поговорим подробнее о наиболее известных.

Иллюстрировал «Воздушных пиратов» и другие серии Пола Стюарта:

«Воздушные пираты» — это одна из наиболее известных серий, проиллюстрированных Ридделлом и написанных Полом Стюартом. Первая книга цикла вышла в 1998 году, последняя в 2014.

Я нарисовал карту, которая была похожа на край карты, потому что меня всегда очаровывали края карт — место, где заканчивается известный мир

История серии длинною более десяти книг началась с карты, которую нарисовал Крис. Он показал её Полу и спросил: «Расскажи мне, что там происходит?»

Шпиндель

Любимые персонажи Криса — это шпиндели. Они нравятся ему, потому что живут очень долго — до четырех столетий, а значит, наблюдают за историей края дольше, чем другие персонажи.

«Воздушные пираты» для Ридделла – это, наверно, как рассказы о Шерлоке Холмсе для Артура Конан Дойла: у тебя есть много других работ, но выделяют из всего именно эту.

Помимо «Пиратов» Крис иллюстрировал для Пола «Каплеголовых», «Безграничные приключения», «Вольного Рыцаря», цикл сказок о Кролике и Ёжике и несколько других серий.

Иллюстрация для серии «Каплеголовые» Пола Стюарта
Иллюстрация для серии «Каплеголовые» Пола Стюарта
Иллюстрация для книги «Опасный рейс» из серии «Безграничное приключение» Пола Стюарта
Иллюстрация для книги «Фергус Крейн и огненные алмазы» из серии «Безграничное приключение» Пола Стюарта
Иллюстрация для серии «Вольный рыцарь» Пола Стюарта
Иллюстрация для серии «Вольный рыцарь» Пола Стюарта
Иллюстрация для книги «А ну-ка, вспоминай!» из цикла сказок о Кролике и Ёжике Пола Стюарта
Иллюстрация для книги «Мечты сбываются» из цикла сказок о Кролике и Ёжике Пола Стюарта
Иллюстрация для книги «Кусочек Зимы» из цикла сказок о Кролике и Ёжике Пола Стюарта

Иллюстрировал книги Нила Геймана

Сотрудничество Ридделла и Геймана – это почти диснеевская сказка, где все друг друга понимают и радуются результату совместной работы. Писатель настолько доверяет Крису, что просто отдаёт ему рукопись и ждёт готовые иллюстрации. «Работа с текстом Нила Геймана – это радость для иллюстратора. У него очень визуальное воображение, слова Нила преображаются в интригующие сцены и начинают воплощаться на бумаге без объяснения причин», – говорит об их тандеме Ридделл.

Коралина

Все всё давным-давно знают всё про эту историю. Если не из книги, то из мультфильма, если не из мультфильма или книги, то от восторженных знакомых, если даже знакомые вам ничего про неё не рассказывали, то вы наверняка натыкались на многочисленные новости связанные с литературным первоисточником или, уже упомянутым, мультфильмом.

А если случилось чудо и вы каким-то образом вот до этого момента ни разу не встречались с этой историей, то немедленно исправьте это! Чему попало премию Брема Стокера не дают.

 

Но молоко, к счастью

Если у Коралины есть свой, интересный в отрыве от иллюстраций Ридделла, сюжет, то у этой повести такого преимущества нет. Без оформления от Криса эта история была бы динамичным набором нелепых, но забавных историй. Сюжет совершенно незамысловатый и умещается буквально в одном предложении: Мама уехала в командировку, в доме закончилось молоко и детям нечем завтракать, отец отправляется за этим незаменимым, полным кальция, продуктом и, по ряду причин, попадает домой далеко не сразу.

Папа, который удивительно напоминает автора книги
Дети, которым очень нужно молоко
Некоторые препятствия, мешающие папе, принести молоко домой

 

История с кладбищем

«История с кладбищем» — это как «Книга джунглей», только на кладбище и с призраками, а не в джунглях со зверями. Серьёзно. Гейман вообще очень любит пересказывать истории на свой лад, только обычно это бывают сказки.

 

Одд и ледяные великаны

Как-то раз Одд встречает в лесу Медведя, Лиса и Орла – тут и начинается совершенно удивительное приключение.

В этой повести Гейман использует антураж скандинавской мифологии. Главный герой идёт спасать Асгард от ледяных великанов вместе с медведем, лисом и орлом.

 

Дева и Веретено

А вот это уже заново рассказанная Нилом Гейманом классическая сказка, угадайте какая с одного раза.

Давно погибший принц

«Я хотел, чтобы на иллюстрациях были классические, черный и белый цвета, с оттенком золота в качестве третьего цвета, чтобы отразить сверкающие слова Нила». © Крис Ридделл

Королева и гномы крадутся мимо дремлющего пещерного тролля.

Рисунки Ридделла, несмотря на свою частую близость к  карикатурам или шаржам, очень детализированные и проработанные. Особенно это заметно по его иллюстрациям к «Деве и веретену».

Опутанные паутиной, лунатики подходят всё ближе и ближе к гномам и королеве

 

Никогде

Д’Верь

Изначально это был сценарий для сериала. Однако, Гейману воплощение его задумок на экране пришлось не по душе. Он не отчаялся и начал параллельно с сериалом писать свою версию того, как всё должно быть по его мнению. Книга была первой, написанной, Нилом не в соавторстве с кем бы то ни было и, впоследствии, стала куда более известна, чем одноимённый сериал.

Люди-крысы
Ричард Мейхью и Маркиз де Карабас
Леди Серпентина
Старина Бейли

Писал и иллюстрировал собственные книги

Истории Криса незатейливы и просты, без визуальной составляющей были бы и вовсе нечитаемы. Впрочем, Ридделл в первую очередь художник, даже свои книги он, по большей части, не пишет, а рисует.

Юная Леди Гот

На создание маленькой непоседы Леди Гот Криса вдохновила биография Ады Лавлейс. Единственной дочери лорда Байрона, создательницы первой компьютерной программы, математика. Девушки, которая вместе со своими друзьями стала всесторонне изучать полёты и всё, что с ними связано в 12 лет, потому что сама хотела взлететь, и которая, после всех своих изысканий, сконструировала механическую, летающую на пару лошадь.

Лорд Гот с дочерью

Ада Гот, в свою очередь, является единственной дочерью лорда Гота, самого известного поэта в Англии. Леди Гот любит приключения и не знает страха, стремится исследовать мир вокруг вместе со своими друзьями.

В серии про Аду Гот часто можно встретить отсылки к известным классическим героям литературы или, как на иллюстрации выше, живописи.

 

Оттолина

Оттолина и мистер Монро

Оттолина Браун и её лучший друг – волосатое чудовище мистер Монро – живут в огромной квартире и присматривают за коллекциями семьи Браун. Но это не основное их занятие, на самом деле мисс Браун и её друг сыщики и гении перевоплощения, способные раскрыть любое дело.

Иллюстрация к книге «Оттолина и Жёлтая кошка»
Иллюстрация к книге «Оттолина и Пурпурный Лис»
Иллюстрация к книге «Оттолина идёт в школу»
Иллюстрация к книге «Оттолина идёт в школу»

 

Работает карикатуристом

В качестве карикатуриста заслужил репутацию прекрасного художника, его комментарии политической ситуации всегда острые и меткие.

Крис Ридделл о реакции Дональда Трампа на белое насилие над престарелыми в Чарлоттевилле
Северная Корея, Трамп и опасное хвастовство
Крис Ридделл о воинственном ответе президента США Ким Чен Ыну
Дэвид Дэвис и монстр Брексит
Крис Ридделл о бедах, скрывающихся под кроватью Британии
Когда Тори вступают в бой, Тереза Май принимает новую манеру ведения переговоров
Крис Ридделл на стороне стабильного правительства

Добавить комментарий