Проверка тонового контраста

Тоновый контраст – это один из самых основных элементов организации визуальной композиции, начинающийся на этапе простого абстрактного скетча и заканчивающийся финальной обработкой рисунка.

Многие художники, и я в их числе, сначала продумывают тоновые соотношения на начальных стадиях, набрасывая формы, линии и края карандашом и углем на белой или тонированной бумаге, а работу над будущей цветовой палитрой откладывают на потом.

Я отнюдь не о том, что цвет не важен, однако тон – одна из самых заметных подсказок для нашего визуального восприятия. Как мы считываем форму, очевидные взаимоотношения объектов с окружением главным образом определяются тоном (за исключением сильных хроматических цветовых контрастов). Вполне вероятно, по этой причине большинство художников охотно и интуитивно предпочитают делать наброски ограниченным количеством цветов. Ведь большинство из нас может испытывать затруднение в разработке изображения без представления о его будущей палитре!

Я хотел бы показать вам несколько изображений-примеров, в которых цвет безусловно является весомым фактором в общем настроении и восприятии работы, а также подчеркнуть глубокую гармонизирующую свойство тонального контраста в композиции. Пусть и с недоверием к общепринятым правилам организации композиции, я все же с удовольствием анализирую успешные фрагменты чужих работ, чтобы понимать и запоминать знания и использовать их в своих будущих работах.

Представляю вам городской пейзаж Эдварда Кортеcа, в котором он мастерски применил оранжевый цвет для неба, окон кафе и отражений на мокром асфальте и стенах. А большая масса дополнительного фиолетового приковывает  взгляд к центру пейзажа.

Эдвард Кортес «Парижская улица»

Я перевел изображение в оттенки серого и обращаю ваше внимание на то, как Кортес темным тоном выделил лишь центральные фигуры и объекты. Чтобы добиться подобного эффекта, позвольте горизонту парить в поле серого и создайте затемненную полосу, горизонтально проходящую через композицию. Также к темной фигуре в центре можно добавить белую, и тогда два этих тона заиграют друг с другом, притянут и сфокусируют в центре взгляд зрителя.

Посмотрите на изображение с помещенной в центр тоновой шкалой: видно, как художник воздерживается от использования ярких белых оттенков для света, передавая в картине ощущение сумерек и закрашивая тени серым вместо того, чтобы затемнить их. Это использование серого создает атмосферный эффект и подчеркивает здания, которые постепенно исчезают вдали и становятся практически однотонными с небом. Кортес замечательно играет с объемом и цветом: добавляет фиолетовый цвет, чтобы выделить здания на оранжевом небе.

Следующим примером станет работа Альфонса Мухи. Я никогда не видел оригинал, поэтому не могу гарантировать точность цветопередачи этого изображения, однако тона говорят нам достаточно!  Эта картина демонстрирует прекрасный тоновый контраст.

Альфонс Муха «Весенняя ночь», 1910

Муха создал тонкую игру теплого колорита, чтобы выделить тона кожи двух фигур. Комбинация этих цветовых гармоний и узкого диапазона оттенков кожи создают ощущение, что персонажи стоят под светом звезд или в волшебной туманной дымке. Посмотрите снова на нижнее изображение, где мы можем увидеть фигуры персонажей как массу практически идентичного серого!

С помощью тоновой шкалы мы убеждаемся в мастерстве художника: поразительная работа минимальным тоновым контрастом вкупе с отличным чувством формы и объема.

Напоследок привожу отличный рисунок Фернандо Пелес де Кордова и даю вам возможность самостоятельно проанализировать работу.

Фернандо Пелес де Кордова, «Бездомный», 1884