Размышления о стиле, становлении и расширении границ собственных возможностей

Эта статья впервые появилась в сети пару лет назад, но, так как источников, её разместивших, уже и след простыл, а просьбы вновь её разместить участились, я решил заново воссоздать её, и даже немного расширить.

 

Совершенствуя талант

Первые годы становления художник должен посвятить базовым, простейшим навыкам. Они станут основой, ядром всего, что в последующие годы будет им создано. В этот период не нужно серьезно переживать по поводу стиля, видения, направления и тематики своих работ. Ведь перед тем, как делать шаги, нужно сначала уверенно встать на ноги: поэтому обойти изучение основ нельзя – ни к чему хорошему в долгосрочной перспективе это не приведет.

Конечно, стиль, видение других художников стали для многих из нас толчком к тому, чтобы начать рисовать, но соблазн следовать их пути (с наличием базовых навыков или без) – это всегда путь отставания. Это словно распевать свой голос, имитируя голоса других. У кого-то получится похоже, у кого-то скверно, но попробуют все. Художники восхищаются работами мастеров, пытаются подражать им, так же подражавшим прежним мастерам. Все стараются повторить некий путь паломничества, но рано или поздно понимают, что имитатор и творец – разные вещи. Именно способность противостоять влиянию собственных кумиров не дает истинному художнику скатиться к ограниченной и всегда уступающей позиции подражателя, не способного создавать новое. А ведь это и есть цель художника – создавать то, чего не было создано прежде. Также, в интересах любого иллюстратора – взращивать в себе уникальное чувство восприятия, выделяющееся среди тысяч других. Создавать нечто новое в непохожем на другие стиле, фактически, – сверхзадача художника, стремясь к выполнению которой, он ежедневно превосходит себя, и, конечно, других.

Наиболее часто задаваемый вопрос от начинающих художников звучит так: «Как мне найти свой стиль?». И я отвечу. Не ищите его. Как только вы постигнете основы рисования, освоите светотень, перспективу, научитесь работать с цветом и формой, ваш стиль сам вас найдет. Стиль – это не более, чем среднее число между вашими намерениями и ограничениями. Вы нашли в голове образ – передайте его, применив максимум ваших текущих навыков. Как только общий навык рисования наберет удовлетворяющие вас показатели, вы обретете узнаваемый стиль. Потому что стиль – это точка пересечения того, что вы желаете создавать и того, что вы можете создавать. Спустя время вы закрепите свои навыки и сможете контролировать свои слабости, в итоге – будете видны в каждой своей работе. На стиль можно смотреть также как на разницу вашей фантазии и объективной реальности. И даже как на сумму личных недостатков: независимо от уровня мастерства, некоторые аспекты всегда будут вне контроля художника – что же получается? Когда новоиспеченный творец пытается повторить чей-то стиль, он повторяет чьи-то недостатки. Он перенимает чей-то творческий вкус – не понимая, чем он был обусловлен, и, уж тем более, как дальше над ним работать.

В процессе развития собственных творческих способностей (и индивидуального стиля в том числе), художник уделяет большую часть времени борьбе со своими недостатками. Это кропотливая работа, она требует шевеления извилинами в области левого полушария, постоянным повторением и закреплением материала, который нам не дается. Конечно, это не самое веселое занятие, и, чтобы занять себя работой над ошибками, нужна хоть какая-то мотивация. Для этого можно посмотреть на проблему так: когда вы разовьете свой талант, сколько всего можно будет воплотить! Чтобы представить, сколько же, можно полистать работы любимых художников, вдохновиться, задействовать правое полушарие. Полушария вообще должны работать слаженно и равноценно. Подобным образом, мало просто научиться говорить, нужно сказать еще и что-то интересное.

Художник, которому не хватает техники, часто переоценивает собственные идеи. Он не может в полной мере воплотить то, что придумал, не может улучшить идею, не может её расширить. По этой причине стоит сосредоточиться на технике, и, чем раньше ею заняться – тем лучше, ведь это длинная дорога. Уже в пути, на её обочинах, вы сможете подбирать и использовать простейшие свои задумки: не торопитесь. Как я уже сказал, многие из нас начинали с имитации. Это стало отправной точкой в нашей жизни, хотя мы вряд ли это осознаем – всё уже провалилась в глубины подсознания, незаметно легло в основы нашей деятельности. Итак, повысив свои навыки, мы можем начать работать с собственными идеями. Но на нас будут влиять. Можно развивать свой стиль изолированно, но реалии таковы, что умеренное влияние других творцов толкает наше творчество вперед. С другой стороны, взаимовлияние приводит к обилию схожих произведений в жанре иллюстрации; порой не разобрать, с кого всё началось – поэтому тема авторского права в последние дни стала чуточку острее.

Вряд ли разумно винить художника в подражании своим предшественникам. Искра вдохновения переходит от них к нам, а мы вдохновим следующее поколение. Нужно ли закрываться от влияния других художников? Нет. Но стоит иначе на него посмотреть. Мы вдохновлены тем, чем насытили нас прежние художники, но что они упустили? Чего еще не создали, на что они не обратили внимание? Возможно, какая-та ниша всё еще не занята, проблемы не подняты, и у вас появился шанс занять свое уникальное место в истории искусства. Все художники заняты этим поиском – ведь это чистый азарт.

Вот что я предлагаю начинающим художникам в поисках себя: соберите в кучу художников, которые вас завораживают и откровенно вдохновляют. Таких непохожих друг на друга, но нравящихся вам одинаково сильно. Поразмышляйте, что делает их такими неповторимыми и сильными. Определите, что их объединяет. Спросите себя, почему вы их любите. Каждый соберет свою «карту вдохновения», но дальше — больше. Теперь подумайте над тем, что в них вас не устраивает. Я говорю не об ошибках или слабых местах, а о тех их вкусах, которые вы не разделяете. Над чем они поработали уж слишком хорошо, а что оставили вне поля собственного зрения? Придирайтесь. Можете даже указать, что бы вы поменяли на их месте. Теперь обратите внимание на свои работы. Работаете ли вы над тем, чего не достает вашим кумирам? Так вы познаете себя в сравнении. Их творчество – не ваше творчество, их цели – не ваши цели. Они сделали свой выбор, и вы можете с ним не соглашаться. Выйти за рамки восхищения работами кумиров и спросить себя, что сделало бы их еще лучше – это шаг в сторону объективности, включение в работу аналитического полушария, нашего внутреннего критика. Работая над своим следующим рисунком, спрашивайте себя: а хорош ли мой рисунок? Как я могу сделать его лучше?