Процесс рисования. Часть 2

В прошлый раз я пообещал описать в новой статье завершающую стадию обработки.

В прошлый раз я пообещал описать в новой статье завершающую стадию обработки.

В оставшееся время особое внимание нужно будет уделить следующим двум вопросам:

— какой будет реакция зрителя на предмет?

— куда я хочу направить взгляд зрителя?

Первая задача должна быть уже частично решена, так как, определившись с освещением и цветовой схемой, вы уже задали некую эмоциональную составляющую. Как бы то ни было, на данном этапе вы можете добавить работе еще больше чувства и идеи. Вот как он выглядел в конце предыдущей статьи:

Моей первоначальной задумкой был сердитый джедай — обычно вежливый и сдержанный персонаж, которого вдруг довели до белого каления. В процессе перерисовки я решил не делать его джедаем, но по-прежнему хотел донести мысль, что он опасен и может сорваться. Мне кажется, что освещение этого не передает, но я не хочу начинать все сначала.

В данный момент разбитое по слоям освещение — это огромное подспорье, так как чтобы изменить то, как падает тень, нужно просто стереть часть слоя. Я затеняю ему глаза, чтобы добиться эффекта из фильмов-нуар и сделать персонажа загадочным и зловещим, ничего больше в нем не меняя.

Перед нами решающий этап, когда необходимо будет сделать выбор. Если сейчас не проявить внимательность, можно потратить кучу времени впустую. Поэтому в этот момент я обычно воссоздаю у себя в голове «теплокарту» («heat map») того, как я разглядываю рисунок. Это происходит так: расслабившись и представив, что вижу картинку впервые, я слежу за тем, куда движется мой взгляд естественным образом. Затем я мысленно определяю, куда я вместо этого хочу направить взгляд. На этой картинке тонкими небрежными линиями показана изначальная траектория моего взгляда, а более четкие и «горячие» линии отражают желаемую траекторию. Чем проще будут линии и фигуры, тем лучше.

Теперь я объединяю все слои, потому что дальше буду действовать довольно хаотично. Мне удобно использовать слои для создания основы, но после этого они только мешают, и я создаю их лишь по мере необходимости и почти сразу же сливаю все в один слой.

Как я уже сказал, мои дальнейшие действия могут показаться беспорядочными, но на самом деле это не так, потому что я пользуюсь теплокартой, которая помогает мне расставить приоритеты в работе и указать на точки наивысшего контраста. Самые горячие области на теплокарте — лицо и глаза, так что именно туда я и начинаю добавлять детали. Также я затемняю верх головы, чтобы понизить контраст вокруг глаз и обрамить их. Это сделает глаза более заметными, несмотря на то, что они в тени.

Следующее по значимости — руки. Люди всегда обращают на них внимание, особенно в данном случае, где руки являются частью композиции, так что над ними надо потрудиться. Я начинаю заполнять пространство вокруг них новыми деталями, например, добавляю отражение в жидкости. Дело в том, что, хотя взгляд в большинстве случаев будет следовать композиционным линиям, материал для исследования в остальных областях сделает рисунок более живым и насыщенным. Кроме того, я слегка увеличиваю контраст, чтобы углубить тени.

Больше деталей и композиционных правок. Я оттеняю голубым клубы пыли за персонажем, чтобы придать этой стороне контраст, но вместе с тем стараюсь держать ее приглушенной, так как в композиции она второстепенна. Еще я делаю чуть ярче глаза, чтобы немного их выделить.

Остались завершающие штрихи. Добавляю слабое отражение на поверхности стола, подправляю облака и заканчиваю его кружку-непроливайку (которая задумывалась как футуристическая, ну да ладно). Я снижаю контраст вокруг глаз и добавляю легие цветовые границы вдоль линий композиции, чтобы рисунок смотрелся интереснее.

Пока я писал все это, я вдруг понял, что недостаточно хорошо передал исходящую от него угрозу (раз уж он больше не джедай), так что я вернулся к работе, добавил парочку шрамов и состарил одежду. Я еще не уверен насчет этих деталей — поэтому я обычно выжидаю один-два дня, прежде чем объявить рисунок оконченным, ведь бывает так, что принятые нами решения спустя некоторое время вызывают лишь недоумение: о чем я только думал? Такое случается — со мной-то уж точно.