10 способов сделать иллюстрацию более «живой»

Ведущие художники делятся секретами выразительности иллюстраций.

Итак, мы уже многое узнали об основах изобразительного искусства: композиции, цвете, анатомии, свете, перспективе, технике рисования простым карандашом и так далее. Но как объединить все знания вместе и управляться с ними так, чтобы создать живую и запоминающуюся картинку?

Главной целью одной из последних книг издательства 3D Total является помощь в этой проблеме. Коллектив талантливых художников предлагает вам глубоко изучить способы выражение настроения, эмоций и сюжета вашей работе. Здесь представлены 10 советов, которые помогут вам начать!

1.Используйте освещение

Высококонтрастное освещение придает работе напряженности.

Художник из компании Platige Image Камил Мурзун говорит: «Освещение — важный фактор для создания любого настроения или сюжета. Я чаще всего использую одну из моделей естественного освещения, которые строятся по определенным правилам — например, дневное или закатное. А потом я подстраиваю его так, чтобы оно соответствовали сюжету и ощущениям, которые я бы хотел создать.
Для остросюжетной иллюстрации обычно выбирают высококонтрастное освещение, поэтому я остановился на ночном небе с интенсивным лунным светом. Ночь и темнота всегда способствуют созданию опасной и тревожной атмосферы».

2.Опирайтесь на свой жизненный опыт

Маммолити считает, что воспоминания об его собственном отчаянии помогли ему добавить настроения в этот рисунок.

— Опирайтесь на свои эмоции, когда хотите отобразить их в своем изображении, — говорит Дэниел Маммолити. — Когда вы в последний раз были в отчаянии? Как оно ощущалось? Если бы вы очеловечили его и создали на его основе персонажа, как бы он выглядел? Ответы на эти вопросы помогут вам развить сюжет вашей иллюстрации.

3.Включите в рисунок символические элементы

Желтая змея помогает задать изображению тему

Думая над темой «зависть», я пришла к идее «теплой» желто-оранжевой змеи в руках у девушки, — говорит 2D художник-фрилансер Мария Полякова. «Зависть — сильное, обжигающее, ядовитое чувство, а окрашенная в теплые цвета змея создает контраст с зелено-голубой кожей девочки. Желтая змея также подчеркивает желтые глаза девочки и ее чешуйчатое тело».

4.Сформулируйте подробный словесный образ наряду с визуальным.


Словесная планировка своих идей является ключом к формированию темы работы и помогает убедится в том, что идея понятна зрителю.

— Карта идей — это графическая диаграмма ассоциаций и слов по теме, — объясняет художник концептов Эми Чин. — Она выражается в разветвлении «древа идей» с начальной центральной точки. В этом конкретном случает, я хотела чтобы основной идеей работы была «тайна», поэтому составила карту идей, начинающуюся с этого слова и ассоциаций к нему. И уже отталкиваясь от него, я прошлась по различным тематикам и предметам, относящимся к этому слову. Я попыталась выжать из этого слова все до последней капли, изучить все возможности, пока я не буду полностью уверена в том, что больше похожих идей просто не осталось.

 

5.Помните о сюжете


Заброшенный дом? Пустой фургон мороженщика? Пятна крови? Повешенный? Основываясь только на этом, сколько догадок можно построить об истории, произошедшей здесь!

— Это основополагающая идея и замысел иллюстрации, — поясняет диджитал-художник Энди Уолш. — Иногда нарисуешь то-то просто симпатичное, и замечаешь, что оно не привлекает внимания. Но стоит добавить некоторую предысторию или несколько элементов, которые привлекут внимание зрителя, и вашей аудитории не просто понравится работа, они получат от нее настоящее удовольствие. Обязательно обдумайте все элементы, которые могут заинтересовать зрителя в том, что здесь произошло, и последующем поиске сюжетных деталей. Что находится в этой коробке? Кто прячется за этим углом? Что привело к такому развитию событий?

 

6.Задействуйте 5 человеческих чувств


Добавление мелких деталей может помочь реализовать сильную эмоцию в иллюстрации

— Страх — очень интересная эмоция для выражения. Используя некоторые простые приемы, мы можем легко вызвать его в зрителе, — говорит Маммолити. — Такие неприятные ощущения, как волос в открытом глазу или вода, затекающая в рот, наглядно демонстрируют, какие чувства могут быть задействованы при создании и восприятии такого изображения. Путем использования некоторых из них я побуждаю аудиторию к сочувствию. Этот прием заставляет зрителя почувствовать сострадание и обогащает его эмоциональный опыт.

7.Используйте сюжет, понятный каждому


Я попробовал сосредоточиться на сюжете, который отображает стремление

Иллюстратор Кевин Хонг рассказывает: «Ностальгия сама по себе очень сентиментальное и томящее чувство, зависящее от личного опыта. Также она является универсальной эмоцией для подачи, что объясняется персональным восприятием этого чувства каждым человеком. Не смотря на это, есть некоторые общие для каждого сюжеты: моменты праздности, ожидания и особенно детство. Сосредоточившись на них, я создал несколько компьютерных скетчей чтобы проиллюстрировать свои воспоминания».

8.Тщательно продумывайте композицию


Расположение богини на возвышении придает изображению атмосферу благоговейного трепета

— Мне нравится продумывать композицию работы и разные ракурсы, с которой ее можно подать. Почти как если бы у меня в голове была видеокамера, с которой я бы ходил вокруг своей сцены в поисках наиболее интересного ракурса, — делится Скотт. — Для конкретно этой иллюстрации я изучил все возможные ракурсы и выбрал тот, который бы более всего задавал настроение. Правильная точка схода поможет вам привнести нужной атмосферы в работу.

 

9.Попробуйте различные палитры, чтобы задать правильное настроение


Поищите цветовые схемы, лучше всего соответствующие настроению, которое вы хотите передать.

— Когда я воплощаю свою задумку в цвете, мне нравится пробовать различные варианты с использованием типовых цветовых схем. Дополнительная, аналоговая и ахроматическая комбинации — одни из моих любимых, — рассказывает Маммолити.— Название «Дополнительная» передает смысл этой палитры: противолежащие в цветовом круге цвета хорошо дополняют друг друга и создают контраст. Аналоговые цвета — цвета, которые находятся рядом в цветовом круге; такая комбинация поможет уравновесить изображение. Ахроматическая схема — схема серых тонов, и она может быть использована для создания более эмоциональной сцены. В конкретно этом изображении немного приглушенная дополнительная цветовая схема передает состояние отчаяния.

10.Убедитесь, что вам это нравится!


Оригинальное и выразительное изображение всегда найдет своего зрителя.

— Ключ к созданию интересной работы — рисовать то, что считаешь интересным, — говорит Хонг. — Не отказывайте себе в создании того, что вам нравится, и старайтесь не оправдываться тем, что оно «не вписывается» в современную индустрию или конкретно вашу область. Если вы создаете то, что вам интересно, и при этом совершенствуетесь,рано или поздно у вас появятся клиенты, которые наймут именно вас, а не кого-то другого, только потому что вы это вы.

Добавить комментарий