Это урок о быстрых набросках, которое часто используют в анимации.
Идеи, которыми я поделюсь в этой статье, могут быть применены в самых различных областях художественной деятельности. Важно понимать, зачем вообще нужны быстрые, минутные зарисовки. Будут ли они подготовительным этапом для создания раскадровок комикса? Быть может, станут визуальным рядом для нового проекта? Или вы делаете их с тем, чтобы создать динамичного персонажа, которого анимируете в будущем? В любом из этих случаев без быстрых зарисовок никак не обойтись. Они, к слову, отличная практика – в любой располагающей к тому ситуации. А уж если вы делаете их с умом, или задаваясь какой-то определенной целью – такие зарисовки тем более выведут ваше творчество на новый уровень, работы станут более непринужденными и живыми.
Так как же довести скетч до логического завершения?
Неважно, в учебе или в работе, быстрые зарисовки – это попытка преобразовать идею в визуальный образ. Но как понять, что рисунок завершен? Что его уже можно показывать широкой публике? Ответ прост: рисунок готов тогда, когда он готов! Иногда степень его готовности поможет определить нависший дедлайн. Но, конечно же, почти всегда у вас будет возможность что-то добавить, усовершенствовать изображение. Как говорится: «художники не завершают работ, а оставляют их на определенном этапе». А вот когда никакого дедлайна не нависает – работу можно считать завершенной в том случае, если вы выразили в ней все, что важно для вас и истории, которую вы вдохновились изобразить. Вы закончили тогда, когда сказали все, что собирались сказать. И если вы уже не новичок в рисовании и в процессе вдруг обнаружили занятный язык изображения – потратьте больше времени, ловите вдохновение и завершайте начатое прежде, чем переходить к следующей работе. Снова оговорюсь: я не советую этого начинающим, но тем, кто достаточно продвинут, чтобы захватить позу быстрой зарисовкой – очень даже. Обычно для такой зарисовки требуется от одной до пяти минут. Поэтому если вдруг увидели вдохновляющую вещь – скорее хватайте карандаш! Не спешите, доведите затею до конца! И только потом переходите к следующей зарисовке. И пусть временные рамки не ограничивают вас – помните, что довести идею до логического завершения важнее, чем наработать количество.
Ниже я приведу несколько примеров того, как рассказать в рисунке целую историю
Слышите, как за кадром играет Эннио Морриконе? Эта печальная история развернулась в моей голове и я, как видите, не преминул ее изобразить. Позу и идею я взял с двухминутной зарисовки, подрихтовал, доработал – вуаля, последний закат бравого ковбоя. Рисунок, конечно, можно интерпретировать как вздумается, додумывать детали и подробности. Но вместе с тем – в нем сказано достаточно, чтобы погрузиться именно в эту ситуацию. И только зритель решит судьбу героя.
А вот если бы я не потратил немного времени на завершение – рисунок так и остался бы лежать в долгом ящике. Но основная причина, по которой я довожу зарисовки до определенной степени – истории, которые должны быть рассказаны. И всем советую следовать моему примеру.
Эти изображения на первый взгляд кажутся одинаковыми – из-за схожих деталей и цветов. Но что именно собирает их в серию? Цвета, компоновка и равное количество деталей. А все вместе, опять же, история, которая рассказывается в этих рисунках.
Вот хороший пример того, как довести до логического завершения понравившийся скетч. Здесь мы видим не самого счастливого персонажа. Печальный образ задает настроение рисунка. Без цветовых или предметных акцентов это был бы обычный набросок очередной позы, которую принял натурщик. Но здесь вы можете увидеть целую историю, более того – рисунок располагает к тому, чтобы зритель сам додумал недостающую информацию. Что случилось с персонажем? Что происходит с ним сейчас? Какое будущее его ждет?
— Человек собрал чемоданы – и бежать было решительно некуда. Он потерял свою жену, мать своих детей в одночасье. Он остался рыдать под дождем – здесь, с тобой. Спроси себя…что будет дальше?
На предыдущих скетчах этой серии присутствовали мягкие, приятные, утонченные позы, ассоциирующиеся со свадебной культурой Японии, вы могли видеть юную девушку, ищущую достойного спутника жизни. Но после того, как я отложил эти наброски в сторону и дал свободу собственной фантазии, в моей голове возникла совершенно другая история. И теперь на рисунке красуется женщина — змеиная или драконья богиня, которая знает язык древней, темной магии способный помочь в свершении куда более коварных дел.
Вот отличный пример того, как развить придуманную вами же историю. У меня был трехминутный скетч, который я нарисовал пять минут назад. Я набросал эту позу, потому что в моей голове уже была небольшая история, и, как вы понимаете, не рассказать ее я не мог. Я уже знал, что буду прорабатывать набросок, чтобы вдохнуть жизнь в эту историю – и это станет только этапом к большой, серьезной работе, в которой история предстанет во всех подробностях. Чтобы создать настроение работе, я заливаю фон красным (в фотошопе). Я не случайно выбрал этот цвет – цвет опасности, крови, тревоги. Он сразу предупреждает: сейчас произойдет что-то плохое.
Сюжет заключается в том, что пират украл череп – и волею случая этот череп оказался глашатаем древней, давно сгинувшей расы. Глазницы черепа были инкрустированы рубинами – вот он, последний шаг до поста капитана. Рубинов, конечно, не хватит для того, чтобы стать правителем этих земель, но для того, чтобы купить собственный корабль и бороздить семь морей – вполне.