Концепт-артист Андрей Рябовичев

Андрей Рябовичев родился в Апшеронске, Южной России. Он переехал в Москву, чтобы учиться на инженера. Тогда же он увлёкся анимацией, поработав сначала традиционным аниматором для фильмов, один из которых князь Владимир.

В 2008 году Андрей переехал в Великобританию и начал работать в кино и VFX индустрии, также он был старшим концепт-художником в MPC и Framestore на таких фильмах, как Гнев Титанов, The Wolfman, Гарри Поттер и Дары Смерти, часть 1 и 2. В настоящее время он внештатный художник. Ниже, Андрей рассказывает о своем путешествии от традиционного к цифровому искусству, а также об Охотнике на вампиров, его личном проекте.

Расскажите нам о вашем путешествии

Я родился на юге России недалеко от Черного моря, а затем переехал в Москву, чтобы поступить в Московский государственный университет леса. После этого я отслужил в армии два года.

В армии я был неофициальным художником – делал всякие портреты и агитационные плакаты, но это была хорошая практика — и когда я приехал обратно домой, один из друзей увидел мой рисунок и попросил взять с собой, чтобы передать в студию анимации, где он работал охранником ночной безопасности.

Даже не могу вспомнить, что именно рисовал; обычно копировал разные вещи. Директор поглядел на моё портфолио и сказал: «Мне нравится это и это. Можете попробовать порисовать для нас «.

Первый тест был с куклой, которая просто падает. Аниматор набросал ключевые позы, а я рисовал между ними, чтобы соединить. Было трудно, я целый день занимался этим; Второй день прошёл в волнении, как и последующий. После двух недель я не был уверен, прошел ли тест или нет, поэтому решил спросить у менеджера, «Я до сих пор на испытательном сроке, или уже могу работать у вас?», И она сказала, «О, вы приняты».

Мне довелось довольно долго работать в анимационной индустрии, сначала в Classica, потом в Studio DA. Я был художником-фазовщиком, художником-прорисовщиком, оформителем, аниматором, художником по персонажам, художником-постановщиком и даже руководил анимированием рекламы.

Мой первый фильм в должности дизайнера персонажей был «Князь Владимир», известный в России. [Он стал в России самым кассовым мультфильмом — Ред.] Примерно в то же время, люди начали контактировать со мной через LinkedIn, они часто спрашивали, есть ли у меня вебсайт. Когда один мой друг любезно согласился сделать сайт я начал общаться с людьми со всего мира.

В то время, моему первому ребенку было пять лет, а жена была беременна вторым, поэтому решено было уехать из России, ради образования моего сына и сделать новый старт. Моя жена англичанка, поэтому мы переехали в Аскот семь лет назад, где живут мои родители. Мой друг Ули [Мейер, основатель Uli Meyer Animation] сказал, что поможет найти работу и получить визу.

Первая работа Андрея в VFX: эпизод где Бенисио Дель Торо обращается в волка

Моя первая работа была в MPC, над Человеком-волком. Первая неделя прошла кошмарно. Мой разговорный английский был на низком уровне, ещё пришлось столкнуться с некоторыми техническими проблемами. Например, элементарно залогиниться в системе. Кроме того, раньше я мало использовал Photoshop, ведь в России я имел дело с традиционной анимацией: с карандашом и бумагой.

Я провел четыре года в MPC, затем в Framestore, и однажды решил, что хотел бы заняться чем-то другим. Так я стал фрилансером, открыл небольшую компанию и стал работать на себя. Я участвовал в создании Людей Икс: Первый класс, сотрудничал вместе с легендой индустрии Джоном Дайкстра а сейчас работаю над одним проектом в Китае.

Какое влияние вы хотите оказать на мир?

Я на таком этапе карьеры, когда чувствуешь что нужно поделиться своими знаниями накопленные за столько лет с другими. Поэтому я веду семинары. Уже проводил их в Загребе, Вене, и вскоре собираюсь ехать просвещать в Лондон.

Также между делом продвигается работа над собственным проектом. Начал его делать, когда ещё работал в Лондоне. Чтобы отдыхать от фотобашинга в фотошопе каждый день после работы я переключал внимание на карандашные рисунки.

Поначалу просто копировал что-то с фотографий, всё больше и больше, но потом стали рождаться собственные идеи которые впоследствии дали мне понять, что лучше всего создавать то, что тебе нравится. Работать на других людей стало не интересно.

Я называл идею «Охотник на вампиров», хотя история не про вампиров: она о человеке, который пытается найти свою семью. История начиналась в эпоху викингов, но постепенно развивалась, собралось больше подробной информации, и в итоге получилась целая вселенная. Теперь это больше похоже на научную-фантастику.

Постепенно проект стал более цельным и реальным, я начал получать письма, в которых мне задавали вопросы о нём. В сети за мной стали следить комиксисты и писатели. Некоторые говорили, что из этого выйдет отличный комикс, другие – фильм. Я был бы счастлив выходу артбука. Чтобы не пренебрегать своей семьёй я не ухожу с головой в работу над проектом. Когда-нибудь стремление появится, но когда не знаю. Может завтра, если позвонит некто и скажет, что поддержит меня финансово.

Чем вы увлекаетесь?

Я люблю создавать арт, и хочу дальше совершенствовать свои навыки. Но оставаясь практичным. У меня два ребёнка, и если в вечернее время найдётся пара незанятых часов для рисунка, то просто замечательно!

В прошлом я много занимался музыкой. Записал три или четыре альбома, один из которых был опубликован на инди-лейбле Electronica в России. Альбом, названный 3:42 появился, когда родился мой сын. Такой же номер был у квартиры, которую мы купили в Москве, и местный автобус был 342-ой. Жуть какая.

Какой ваш совет №1 для начинающих художников?

Быть страстным. И терпеливым. Молодые художники не имеют никакого терпения. Они смотрят на других хороших художников, и хотят быть на одном уровне с ними сразу же. Так просто не бывает.

Другая важная вещь это общение, то, насколько вы коммуникативны. Будьте открытым человеком, и слушайте других людей.

И конечно практика, практика, практика. Я начал работу в индустрии в 1991 году, уже 24 года прошло, но я до сих пор практикуюсь каждый день. Я не робот; до сих пор человек. И я до сих пор нуждаюсь в практике.

Ссылки по теме

Посетить галерею Андрея на ArtStation

Страничка Андрея на Facebook

Смотреть туториалы Андрея на Gumroad

Концепцт-арты для Охотника на вампиров, персонального проекта Андрея.

Концепц-арт для Приключения Паддингтона.

Концепт-арт из Дракулы

Концепт-арт — Смерть Волан-Де-Морта из Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 2

Концепт-арт гиганта из Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 2

Концепт арт минотавра из Гнева Титанов

Концепт арт Makhai из Гнева Титанов

Иллюстрация для мобильной карточной игры Legend of the Cryptids.

Голова гиганта: изображение из Gumroad туториала Андрея

Babushka: персональная работа.

Автопортрет.

Эми: карандашный портрет дочери Андрея

Оригинал

Добавить комментарий