Этот перевод - продолжение цикла уроков по работе с акварелью, в нем будут описаны приемы сграфитто, штампов и размытия.
С остальными вышедшими частями можно ознакомиться здесь:
Часть 2. Сухая кисть, мокрым по мокрому
Часть 3. Наложение и разбрызгивание
Сграфитто и штампы
Шаг 1. Протравливаем темные линии
Сграфитто – итальянский термин, который используется для обозначения техник процарапывания по многослойной глазури, чтобы показать нижележащие слои. Вспоминаете разноцветные детские наборы для гравирования, когда нужно было сцарапывать с цветного рисунка слой черного покрытия? Смысл тот же, и по-прежнему весело.
На этом примере показан вариант процарапывания линии чем-нибудь острым, в нашем случае – перочинным ножом. Мокрая краска втягивается в места, где волокна бумаги повреждены, создавая таким образом темные лини. При разумном использовании, эта техника отлично подходит для добавления деталей пейзажу: например, облетевших деревьев и прочей растительности.
Шаг 2. Широкий скребок в кредит
Я часто использую старые кредитки: вырезаю нужную форму, чтобы соскребать краску на большей площади. Гладкий плоский край сработает как резиновый валик для мытья окон: сдвинет краску с той области, по которой вы проводите.
Шаг 3. Оно на кисточке!
На многих кисточках есть в конструкции металлическая насадка, которой удобно царапать. У меня есть несколько синтетических кисточек разного размера, которые я только из-за этих насадок и купил.
Я использую насадку своей старой плоской однодюймовой грумбахеровской кисточки, чтобы “вставить” несколько светлых веток туда, где было небо. Обратите внимание на темные границы, которые появляются сами, когда вы выскабливаете краску. Подожди я еще минутку, и у процарапанных областей уже не получилось бы четкого края. Время очень важно. Начни царапать слишком рано – и царапину зальет. Начни слишком поздно – и метод вообще не сработает: на краске останется блестящий след.
Шаг 4. Мастерство штампа
Штамп – это метод, состоящий в нанесении краску на что-либо и придавливания затем этого чего-либо к вашей работе. Материалом для штампа может служить что угодно натуральное или синтетическое. Попробуйте классику: картошку, ластик; или кожу, кружево, холст, листья, травинки, собственные пальцы. Возможности, возможности повсюду, используйте воображение.
Я использовал слегка смоченные лицевые салфетки: обмакнул их в зеленую и малиновую краски, которые заранее развел водой на палитре, и сделал несколько отпечатков в верхней части листа.
Шаг 5. Губки!
Я использовал довольно жесткий кусок натуральной губки: обмакнул его в зеленую краску и сделал отпечаток в центрально части листа.
Диапазон размеров, текстур, плотности и прочего у натуральных губок очень широк. Эта губка дала на отпечатке превосходную грубоватую органическую текстуру. Надо запомнить.
Шаг 6. И так — до бесконечности
Появляются отпечатки более мелкой по структуре мягкой губки, губки из целлюлозы, а также несколько первобытного инструмента – ладони… (прошу прощения за качество фотографии – прим.автора)
Шаг 7. Было круто… а где же мыло?
Хотя исполнение получилось хроменькое, я обнаружил, что все еще думаю об этом уроке как о произведении искусства и изо всех сил постарался привести его в порядок. Я накладывал один цвет на другой, используя кончики пальцев, и подписался большим красным отпечатком всей ладони.
Привет художникам Пещеры Ласко.
Размытие
Шаг 1. Перед потопом
Материалы: бумага для акварели ArchesCP #140, кисточка для заливки 1½» Winsor & NewtonSeries 965, соболиная кисточка №8.
Цвета: устойчивый розовый и синий кобальт.
Я начал с того, что набрал на палитру побольше синего и широкими мазками сделал небрежную заливку верхней половины квадрата (как обычно выделяем на листе рабочую область), начав от верхнего левого края листа. Для заливок я использовал кисть 1 ½».
Шаг 2. Цветной микс
Добившись сильного оттенка розового, я быстро закрасил оставшуюся часть квадрата. В процессе я искал интересного смешения и перетекания цветов.
Так выглядит заливка до того, как на нее попала чистая вода.
Шаг 3. Встряхиваем руками
Я взял кисточку №8 и набрал на нее воды. Нескольким легкими взмахами рукой я разбрызгал немного воды на еще мокрую заливку.
Шаг 4. Распределенный эффект
Пока работа сохла, я накапал еще воды тут и там.
От того, насколько высохла первоначальная заливка, зависит, какой эффект окажет вода.
Обратите внимание на светлые участки синего и розового и на то, как распределяются частички краски.
Шаг 5. Размывки и края
Работа продолжает сохнуть, а я продолжаю работать с чистой водой.
Такого рода размывки непредсказуемы по своей природе. Когда делаешь две размывки рядом, вода с двух участков может слиться в один большой.
Такие случайности могу оказаться счастливыми. Правда, случайностями вроде «ох, @#!%#!», они тоже бывают.
После подправки вынужденных размывов внизу квадрата, я добавил еще немного воды к уже почти сухой работе.
Шаг 6. Капли воды
Обратите внимание на степень размытия синего в верхней части работы. Когда вода попадала на очень мокрую заливку (левая сторона), эффект получался легким и едва заметным. Когда вода попадала на уже почти сухие участки, эффект был явным, и края водяного пятна получились четкими. Чем суше первоначальная заливка, тем меньше вероятность, что чистая вода и мокрая краска стекутся и край капли смягчится.
Размытие внизу работы получились, когда я провел по самому краю розовой области кистью, полной воды. Можно заметить интересные формы, которые образовали частички пигмента, неравномерно распределенные по листу.