Приемы работы с акварелью (часть четвертая)

Этот перевод - продолжение цикла уроков по работе с акварелью, в нем будут описаны приемы сграфитто, штампов и размытия.

С остальными вышедшими частями можно ознакомиться здесь:

Часть 1. Заливка и градиент

Часть 2. Сухая кисть, мокрым по мокрому

Часть 3. Наложение и разбрызгивание

Часть 5. Спирт и соль

Сграфитто и штампы

Шаг 1. Протравливаем темные линии

Сграфитто – итальянский термин, который используется для обозначения техник процарапывания по многослойной глазури, чтобы показать нижележащие слои. Вспоминаете разноцветные детские наборы для гравирования, когда нужно было сцарапывать с цветного рисунка слой черного покрытия? Смысл тот же, и по-прежнему весело.

На этом примере показан вариант процарапывания линии чем-нибудь острым, в нашем случае – перочинным ножом. Мокрая краска втягивается в места, где волокна бумаги повреждены, создавая таким образом темные лини. При разумном использовании, эта техника отлично подходит для добавления деталей пейзажу: например, облетевших деревьев и прочей растительности.

Шаг 2. Широкий скребок в кредит

Я часто использую старые кредитки: вырезаю нужную форму, чтобы соскребать краску на большей площади. Гладкий плоский край сработает как резиновый валик для мытья окон: сдвинет краску с той области, по которой вы проводите.

Шаг 3. Оно на кисточке!

На многих кисточках есть в конструкции металлическая насадка, которой удобно царапать. У меня есть несколько синтетических кисточек разного размера, которые я только из-за этих насадок и купил.

Я использую насадку своей старой плоской однодюймовой грумбахеровской кисточки, чтобы “вставить” несколько светлых веток туда, где было небо. Обратите внимание на темные границы, которые появляются сами, когда вы выскабливаете краску. Подожди я еще минутку, и у процарапанных областей уже не получилось бы четкого края. Время очень важно. Начни царапать слишком рано – и царапину зальет. Начни слишком поздно – и метод вообще не сработает: на краске останется блестящий след.

Шаг 4. Мастерство штампа

Штамп – это метод, состоящий в нанесении краску на что-либо и придавливания затем этого чего-либо к вашей работе. Материалом для штампа может служить что угодно натуральное или синтетическое. Попробуйте классику: картошку, ластик; или кожу, кружево, холст, листья, травинки, собственные пальцы. Возможности, возможности повсюду, используйте воображение.

Я использовал слегка смоченные лицевые салфетки: обмакнул их в зеленую и малиновую краски, которые заранее развел водой на палитре, и сделал несколько отпечатков в верхней части листа.

Шаг 5. Губки!

Я использовал довольно жесткий кусок натуральной губки: обмакнул его в зеленую краску и сделал отпечаток в центрально части листа.

Диапазон размеров, текстур, плотности и прочего у натуральных губок очень широк. Эта губка дала на отпечатке превосходную грубоватую органическую текстуру. Надо запомнить.

Шаг 6. И так — до бесконечности

Появляются отпечатки более мелкой по структуре мягкой губки, губки из целлюлозы, а также несколько первобытного инструмента – ладони… (прошу прощения за качество фотографии – прим.автора)

Шаг 7. Было круто… а где же мыло?

Хотя исполнение получилось хроменькое, я обнаружил, что все еще думаю об этом уроке как о произведении искусства и изо всех сил постарался привести его в порядок. Я накладывал один цвет на другой, используя кончики пальцев, и подписался большим красным отпечатком всей ладони.

Привет художникам Пещеры Ласко.

Размытие

Шаг 1. Перед потопом

Материалы: бумага для акварели ArchesCP #140, кисточка для заливки 1½» Winsor & NewtonSeries 965, соболиная кисточка №8.

Цвета: устойчивый розовый и синий кобальт.

Я начал с того, что набрал на палитру побольше синего и широкими мазками сделал небрежную заливку верхней половины квадрата (как обычно выделяем на листе рабочую область), начав от верхнего левого края листа. Для заливок я использовал кисть 1 ½».

Шаг 2. Цветной микс

Добившись сильного оттенка розового, я быстро закрасил оставшуюся часть квадрата. В процессе я искал интересного смешения и перетекания цветов.

Так выглядит заливка до того, как на нее попала чистая вода.

Шаг 3. Встряхиваем руками

Я взял кисточку №8 и набрал на нее воды. Нескольким легкими взмахами рукой я разбрызгал немного воды на еще мокрую заливку.

Шаг 4. Распределенный эффект

Пока работа сохла, я накапал еще воды тут и там.

От того, насколько высохла первоначальная заливка, зависит, какой эффект окажет вода.

Обратите внимание на светлые участки синего и розового и на то, как распределяются частички краски.

Шаг 5. Размывки и края

Работа продолжает сохнуть, а я продолжаю работать с чистой водой.

Такого рода размывки непредсказуемы по своей природе. Когда делаешь две размывки рядом, вода с двух участков может слиться в один большой.

Такие случайности могу оказаться счастливыми. Правда, случайностями вроде «ох, @#!%#!», они тоже бывают.

После подправки вынужденных размывов внизу квадрата, я добавил еще немного воды к уже почти сухой работе.

Шаг 6. Капли воды

Обратите внимание на степень размытия синего в верхней части работы. Когда вода попадала на очень мокрую заливку (левая сторона), эффект получался легким и едва заметным. Когда вода попадала на уже почти сухие участки, эффект был явным, и края водяного пятна получились четкими. Чем суше первоначальная заливка, тем меньше вероятность, что чистая вода и мокрая краска стекутся и край капли смягчится.

Размытие внизу работы получились, когда я провел по самому краю розовой области кистью, полной воды. Можно заметить интересные формы, которые образовали частички пигмента, неравномерно распределенные по листу.

Добавить комментарий