Приемы работы с акварелью (часть вторая)

В этом уроке будут рассмотрены еще две базовые техники - "сухая кисть" и "мокрым по мокрому".

С остальными вышедшими частями можно ознакомиться здесь:

Часть 1. Заливка и градиент

Часть 3. Наложение и разбрызгивание

Часть 4. Сграфитто, штампы, размытие

Часть 5. Спирт и соль

Сухая кисть

Шаг 1. Сушеный художник

Материалы: акварельная бумага Arches #140 CP, плоская соболиная кисть 1″ Grumbacher, колонковая плоская кисть №4, соболиная круглая кисть №8.

Цвета( различные производители): Кадмий желтый средний, кадмий оранжевый, кадмий красный средний, ализарин малиновый, лазурный, кобальт синий, ультрамарин, темно-зеленый, сиена жженая и умбра жженая.

Для начала я набросал основу пейзажа мягким карандашом по акварельной бумаге. Тонким слоем светло разведенной лазури я грубо наметил небо, повозив кисточкой (плоской, 1”), чтобы создать текстуру.

Шаг 2. Рисуем основу

Мне хотелось сперва создать некую тональную основу, чтобы уже поверх наносить мазки сухой кистью. Для этого я светло развел на палитре темно-зеленую краску с капелькой малиновой и провел полосу на заднем плане – обозначил берег озера. Фиолетовым я закрасил затененные области древесного ствола, грубо, чтобы заливка была не сплошной. Покакраскасохла, ядобавилсинихакцентов. Все это – круглой кистью №8.

Шаг 3. Сушим первый слой

Я постарался, чтобы первый слой выглядел настолько сухо и грубо, насколько это возможно. Исключением было только озеро, которому надо было оставить бликов и плавности воды.

Используя смесь жженой сиены, синего и темно-зеленого я нанес несколько сухих мазков на берег на переднем плане и после этого дал основе как следует высохнуть.

Шаг 4. (Входит дерево)

Я смешал на палитре концентрированный синий кобальт и ультрамарин с использованием плоской кисти №4.

Держа кисть под сильным углом, я делал мазки с разным усилием, чтобы обозначить тени и текстуру древесного ствола.

 

Шаг 5. Осень!

После того, как я закончил со стволом, я решил, что покажу осень (была, кстати, и вправду она) и использовал весь спектр кадмия – желтый средний, оранжевый и красный средний – когда грубыми яркими мазками рисовал листву. Для листвы я тоже пользовался кисточкой №4.

Шаг 6. Планы меняются

С революцией цвета на дальнем берегу было покончено, я добавил светлого оранжевого для отражения в воде самого большого дерева и желтого вниз вдоль берега до дальних деревьев. Затем я темно смешал синий и жженую умбру и сделал несколько быстрых мазков на стволе на переднем плане.

В этот момент я передумал насчет пламенеющих деревьев, мне пришли в голову темные бордовые клены, растущие через улицу. Используя предварительный тон как основу, я поскреб смесью малинового с зеленым, так что мне удалось получить подходящий бордовый. В работе над большим бордовым деревом я положился на мазок, который дает кисть №8, он стал основой текстуры кроны.

Шаг 7. Эффект воды

Я решил, что вода в озере должна быть зеленовато-коричневой. Я использовал темно-зеленую и жженую умбру, чтобы получить подходящий цвет.

Я начал проводить линию параллельно горизонту чуть влажной кистью №4.

Шаг 8.(Входит озеро)

Пока я рисовал озеро, я менял давление на кисть, чтобы придать воде живость и блеск.

Подсказка: Если кисточка слишком мокрая, у вас получится обычная заливка. Отожмите кисть на сухой губке или бумажном полотенце, чтобы отрегулировать количество воды на кисти.

Шаг 9. Детали и внутренняя борьба.

Я набрал на палитру темно-зеленого в средней концентрации. Затем набрал краску на кисть №4, отжал и немного разлохматил пальцами.

Короткими, направленными снизу вверх мазками я добавил травы под деревом, и тот же цвет использовал на заднем плане.

Шаг 10. Еще чуть-чуть – и готово

Я решил, что озеро будет слегка заболочено у берегов, и добавил тонких штрихов, чтобы показать рогоз (во избежание: рогоз и камыш — прим.пер.).

К этому моменту небо начало выглядеть слишком светлым на общем фоне. Я развел чуть более темной, чем в первый раз, лазури и слегка прошелся по небу второй раз.

Тем же синим и круглой кистью №8 я добавил отражение неба в воде.

Конец!

Мокрым по мокрому

Шаг 1. Подготовка

Материалы: распрыскиватель для воды, чистая губка, акварельная бумага Arches #140 CP, плоская кисть 1” Grumbacher и старая добрая колонковая кисть Kalish№8.

Цвета красок (разные производители): желтый кадмий, ализариновый красный, железная лазурь, жженая сиена, фталоцианиновый зеленый, темно-зеленый.

Я начал с того, что на предварительно закрепленный лист распылил воду, чтобы пропитать поверхность.

Шаг 2. Выравниваем влажность

Чистой влажной губкой слегка разгладьте лист и соберите все излишки воды. Продолжайте, пока лист не будет равномерно пропитан водой, лист должен выглядеть тусклым и матовым.

Если бумага блестит после пропитки водой, то она слишком мокрая. Выжмите губку и соберите лишнюю воду.

Шаг 3. С чего начать?

Создавая простой быстрый пейзаж, я решил начать с неба. Я набрал на палитру немного лазури и выбрал плоскую кисть 1”, чтобы наметить облака. В технике “мокрым по мокрому” проще вести работу от крупных деталей к мелким.

Вращающими движениями я начал наносить мазки на небо: я работал в духе каллиграфии, чтобы получить интересный эффект.

Шаг 4. “Прости, я целую небо” (“S’cuseme, while I kiss the sky” – цитата из песни “Purple Haze” Хендрикса – прим. пер.)

Я продолжил работать с небом, добавляя мазков, чтобы выглядело приятно.

Первые мазки, которые вы кладете мокрым по мокрому, расплываются и расползаются на влажной бумаге, так что следите за ними.

Шаг 5. Спланированный первый план

Я хотел, чтобы первый план расплылся определенным образом, так что быстренько набрал на палитру зеленого с добавлением желтого и нанес несколько широких мазков, насчет которых решил, в конце концов, что они похожи на купу кустарников на каменистом участке.

Слой краски на переднем плане был потолще, чем тот, что я использовал для неба, и поэтому растекся меньше.

Бумага сохнет в процессе работы, и чем суше она, тем меньше расплываются мазки.

Шаг 6. Добавляем формы

Я набрал на палитру фталоцианинового зеленого и малинового, чтобы получить холодный серовато-зеленый. Этот цвет я использовал для елей вдоль горизонта; их я рисовал круглой кистью №8.

Шаг 7. Усиливаем структуру

Пока я добавлял деревья на горизонте, мне пришло в голову добавить завершающих темных акцентов.

Я набрал темно-зеленой краски погуще, и круглой кистью добавил деталей.

Шаг 8. Меж двух камней*

Чтобы обозначить каменистый участок, я взял черный и жженую сиену, чтобы получить теплый серый оттенок.

Я рисовал поверх уже имеющегося слоя, в котором оставались белые просветы, чтобы добавить переднему плану объема.

*Прим. пер.: Вообще, “A Rock and a hard place…” 1) точно транслируется в русское “между молотом и наковальней”, но это выпадает из контекста, 2) вероятнее всего тоже вытянуто с музыкальной полки: так называется песня Rolling Stones, но это — просто приятно.

Шаг 9. Ставим жирную точку

Мне понравилось, как вышло, но захотелось добавить ярких акцентов, чтобы получилась совсем уж “настоящая картина”.

Я набрал густого малинового с добавлением фталоцианинового зеленого, чтобы сделать цвет чуть темнее, и начал с того, что добавил нечто цветущее в левом нижнем углу. Эти красные точки так растеклись, что я решил: они перегружают и перетягивают на себя всю работу.

Я дал красному подсохнуть и затем, чистой и отжатой круглой кистью №8, я собрал краски из центра этих клякс.

Шаг 10. Что в итоге?

Я накапал чистой воды в серединки некоторых растений, чтобы они расползлись посильнее и смешались с соседними цветами.

Один из самых важных моментов в работе, особенно в этой технике, — знать, когда остановиться. Намеренно добиться тонких деталей здесь сложно, и пока вы продолжаете добавлять и добавлять краски, предыдущие слои все расплываются и смешиваются, так что, если не соблюдать аккуратность, в итоге можно получить довольно грязный результат.

Работа в этой технике может дать разочаровывающий результат, но процесс всегда увлекателен. Есть что-то гипнотическое в том, как краска расплывается и смешивается у вас на листе.