Самое ужасное, что может случиться

Видите ли, есть одно заблуждение, якобы «особенные» и «талантливые» превосходят других.

Недавно моя подруга спросила меня о том, как продвигается один мой проект.

После того, как я поведала ей обо всех обновлениях касательно этого проекта, она отметила, что её всегда восхищали такие люди как я и Крис. «Те люди, которые всегда воплощают свои идеи».

Она сказала: «У всех есть своя голубая мечта и свое видение будущего, но не у немногих есть возможность воплотить их желания и задумки». Я улыбнулась и поблагодарила её, вот только решила не продолжать разговор на эту тему.

Не то чтобы я не оценила комплимент, просто я думаю это не так.

Побеждает талант?

Видите ли, есть одно заблуждение, якобы «особенные» и «талантливые» превосходят других. Особенный ли я? Есть ли у меня эта «возможность»? Мы задаем себе эти вопросы в поисках какого-то присущего нам таланта, вместо того чтобы подумать о том, что именно мы делаем (если делаем вообще) дабы добиться наших целей.

Посмотрим правде в глаза, мы сомневаемся, есть ли у нас этот талант. И мир вокруг, одержимый знаменитостями и популярностью, учит нас, что у некоторых людей он точно есть … но не у большинства из нас.

Скованы от страха?

Я думаю, страх сдерживает людей куда больше чем что-либо ещё. Но ведь есть те, кто решаются двигаться вперед (и продолжают это делать) вовсе не из-за отсутствия у них страха, просто они поняли, что успех стоит того, чтобы рискнуть ради него и столкнуться с провалами и неудачами.

Подумайте об этом. Что на самом деле сдерживает васЯ не так талантлив как тот и этот. Бизнес это совсем не мое. Анатомия слишком сложна для меня. Что если у меня не получиться? Я уже пытался и в итоге все зря. Что если это опять случится? А если люди думают, что я не так уж и хорош?

Да, избавление от подобных мыслей отнимает немало усилий. Я поняла, что гораздо легче признать, что ваши страхи могут быть оправданы. Вполне возможно, что вы не самый талантливый человек на планете. И вам точно есть, куда расти.

Ну и что?

Я говорю это, потому что я одна из вас.

Я не особенно смелая. Я не получаю удовольствие от выставления плохих работ в сеть на обозрение всего мира и для критики незнакомцев. Я с тревогой читаю отрицательные отзывы на мои комиксы и мне довольно тяжело пропускать все эти негативные слова через свою голову. Я ненавижу разочаровывать своих читателей и несу весь этот груз их разочарования на своих плечах. Я беспокоюсь, когда я должна поговорить со своими героями и иногда я не очень хорошо себя чувствую из-за этих разговоров, смогу ли я «вернуться»?

Я не знаю способа реагировать как-то по-другому на это. И я точно ещё не достигла достаточного уровня успеха, дабы избавиться от своей неуверенности и сомнений. (Одни из самых успешных людей, чьи блоги и книги я прочла и читаю, говорят от этого никогда не избавиться)

Нет, я не знаю, как избавиться от страха. Но зато я точно знаю это: каждый день мы решаемся пройти через это, так или иначе.

Так что же самое худшее, что может случиться?

Многие люди принимают решения, основанные на страхе. И корень их беспокойства это мнимый результат, который пугает их. Они решают что делать, а что нет, стараясь избежать всего, что может воплотить их страхи в реальность.

Вы так же принимаете решения? Страх заставляет вас стоять на месте?

Жизнь это не постоянная, неподвижная линия. Были разные моменты, связанные с болезнью и даже смертью в моей семье, которые заставляли меня притормозить свою карьеру на время. Иногда у вас есть важные обязанности, которые всегда идут впереди остального – брак, ипотека, сессия и другие.

Но чаще всего вовсе не они сдерживают нас. Большую часть времени мы просто ищем оправдания, которые скрывают реальные страхи глубоко внутри нас.

Будьте честны с собой. Подтвердите существование этих страхов. Поделитесь с другом или с собой и посмотрите, потеряют ли они свою силу.

Что же самое худшее, что может случиться? Хуже всего если вы никогда не достигните своих целей и вам придется сталкиваться с разочарованием снова и снова. И знаете что? Это произойдет неизбежно, если вы так никогда и не попробуете.

Так что, как сказала Элеонор Рузвельт, делайте каждый день что-то, что пугает вас.

И кто знает, может, вы все же получите все то, на что так надеялись?