Секреты мастеров: интервью с Afrocream

Многие путают понятия «образование» и «получить диплом/корочку». Зачастую, люди гонятся именно за вторым. Думаю, специальное образование важно и даже желательно, но это не значит, что специальное образование нужно получать именно в каком-то учебном заведении — у нас под рукой есть интернет.

Virink: Есть ли в Вашей семье другие художники?

AfrocreamНет, именно художников в семье у меня нет. Но есть старшая сестра, рисует достаточно грамотно, но позиционирует себя как дизайнер.

Virink: На каком этапе жизни Вы поняли, что Ваша стезя — творчество?

Afrocream: Я это понял, когда вернулся домой из армии: нужно было что-то уже для себя решить, чем-то заниматься, куда-то пойти учиться. Рисовать любил со школы (а может, с детства, не помню), в общем, поступил я в наш местный колледж на факультет «Дизайн». Подтянул на первом курсе рисунок-живопись, а дальше обучение стало не плодотворным, а скучным и бесполезным. Кроме рисунка и живописи ничего не радовало. Доучился до последнего курса, с которого меня и отчислили. Вот в тот момент я точно понял, что больше всего люблю рисовать, и что это станет моей профессией.

Virink: Как Вы считаете, важно ли специальное образование для художника и есть ли оно у вас?

Afrocream: Многие путают понятия «образование» и «получить диплом/корочку». Зачастую, люди гонятся именно за вторым. Думаю, специальное образование важно и даже желательно, но это не значит, что специальное образование нужно получать именно в каком-то учебном заведении — у нас под рукой есть интернет. Оттуда я почерпнул 90% информации, связанной с профессией художника и CG-индустрией. В учебных заведениях никто не заинтересован в том, чтобы вы стали профессионалами, хотя я очень хочу в этом ошибаться. Кроме вас самих никому это не надо. И, как вы уже поняли, у меня одиннадцать классов образования. Я ни в коем случае не говорю, что надо бросать училища и вузы!нет! Если есть возможность доучиться — сделайте это, но если вы понимаете, что просто теряете время и никак не развиваетесь, то пора бы призадуматься.

Virink: Представьте ситуацию: к вам пришел заказчик с очень необычным заказом на рисунок, который Вы откажетесь рисовать. Что такого может быть в заказе, чтобы вы не решились за него взяться?

Afrocream: Скорее всего то, что может кого-либо оскорбить, как бы это ни было банально.

Virink: У нас есть маленькая традиция — художник делится своими арт-секретами. Есть ли какая-нибудь интересная история/тайна создания рисунка у Вас?

Afrocream: Уверен, что каждый художник скажет: «Нет никаких секретов». Вот и я так скажу!

Virink: Что для Вас самое приятное в рисовании?

Afrocream: Если честно, не всегда процесс рисования бывает приятным. Порой сидишь и возишься над чем-нибудь очень долго, не понимаешь, почему не получается, мечешься по комнате, думаешь, что зря всё это начал. Но в итоге выход находится, появляется решение и у тебя получается нарисовать то, чего не мог. Вот это — самое приятное! Ну и, конечно, приятно поделиться своим творчеством с другими людьми и осознавать, что оно — твое творчество — кому-то нравится.

Virink: Есть ли у Вас какая-нибудь особая цель на творческое будущее?

Afrocream: Да, есть! Планирую начать осваивать 3d, но всё руки никак не дойдут. Хочется совмещать, но пока 2d занимает всё моё время.

Virink: А что Вы могли бы посоветовать начинающим художникам?

Afrocream: Ох, столько всего уже посоветовали на самом деле, даже не знаю, что мне добавить. Мой преподаватель по живописи дал очень полезный совет: «Развивай зрительное суждение». Почаще думайте о том, что рисуете. Будьте честны с собой. Интернет вам в помощь!