Секреты мастеров: интервью с Антоном Нефёдовым

Я никем не становился, просто с детства чувствовал потребность к рисованию, совмещая это с любопытством и наблюдением, познавал мир и себя.

Virink: Что сподвигло вас стать художником?

Антон Нефёдов: Я никем не становился, просто с детства чувствовал потребность к рисованию, совмещая это с любопытством и наблюдением, познавал мир и себя.

Virink: Как отнеслась ваша семья к вашему выбору ?

Антон Нефёдов: Собственно, мои драгоценные родители, распознали во мне это качество, и направили меня обучаться в художественную школу, после, закончил художественное училище, далее Муху (СПГХПА) им. А.Л. Штиглица, а сейчас занимаюсь иллюстрациями.

Virink: У вас есть планы на будущее, связанные с творчеством?

Антон Нефёдов: Планов особых нет, только если дальше учиться этому ремеслу и развиваться как человек. Есть хорошее выражение: «Хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах». Я просто делаю то, что мне по душе, а что будет дальше, меня особо не беспокоит. Кто может с уверенностью сказать, что будет завтра?

Virink: В чем вы черпаете вдохновение? В музыке, в пейзажах или, быть может, в людях, которые вас окружают?

Антон Нефёдов: Да ни в чем, когда у меня есть силы — я рисую, когда их нет, тогда отдыхаю, а отдыхаю я по-разному, «как душе угодно».

Virink: У вас есть рисунки, которые принципиально отличаются от вашей устоявшейся стилистики?

Антон Нефёдов: У меня нет устоявшегося стиля рисунка, он проявляется согласно условиям и задачам, которые я ставлю сейчас, мне нравятся все стили, когда ты не ограничиваешься каким то одним стилем, а пробуешь разные, ставишь разные задачи и выполняешь их.

Virink: Были ли у вас моменты, когда приходилось жалеть о своем выборе? Если да, то как вы справлялись с этим и возвращались обратно в колею?

Антон Нефёдов: Разное происходит, но я не жалею о произошедшем, что прошло, то прошло и не о чем уже жалеть. Всё что я испытываю: радость, печаль, разные ситуации, приятные, «не приятные», всё это часть единой полноценной жизни. Жалость к себе — это непонимание и непринятие жизни такой, какая она есть, а то, что сейчас с нами происходит «плохо или хорошо», это следствие того, что мы делаем, и целиком и полностью зависит от нас,  наших мыслей, слов, поступков. Если что-то выбило из колеи, то можно постараться найти причину, и увидеть взаимосвязь. Обнаружить – это пол-решения. Другие пол-решения — не допустить это снова, чтоб опять не привело к этому же результату. Памятования в этом может помочь. Кому интересно, тот найдет.

Virink: У вас очень яркий и, вместе с тем, органичный стиль. Покажите нам, как он сформировался? Если можно, хотелось бы увидеть ранние работы.

Антон Нефёдов: У меня только 17-20 работ в этом стиле. Показать, как он начал формироваться, не смогу, потому что он не сформирован, но процесс работы смогу показать.

Virink: Что важнее — врожденный талант, или упорный и долгий труд и самосовершенствование?

Антон Нефёдов: Научиться и развить можно все, что угодно, в этом нет разницы между нами, но все мы разные, и у каждого есть свои предрасположенности, кому-то одно дается легче, чем другому, но, тот кто с усердием занимается, достигнет гораздо большего результата, чем тот кто предрасположен к этому. Есть три ключевые способности к любому обучению:

1) Заинтересованность – если не будет заинтересованности, то не будет первопричины обучаться.

2) Усердие — даже если есть заинтересованность, но мы не будем регулярно применять её и упражняться, то заинтересованность рано или поздно угаснет.

3) Не давать себе повод довольствоваться достигнутым результатом. Если мы станем довольствоваться, то наше обучение прекратится, а наша заинтересованность угаснет. Нет предела совершенству.

Virink: Поделитесь каким-нибудь своим маленьким секретом мастерства?

Антон Нефёдов: Секретов нет. Стараться быть расслабленным, не напрягаться,  следить за речью, телом и умом, не совершать проступки — вот мой секрет. Тогда чем бы вы не занимались, всё будет в радость и приносить удовольствие. А чтобы достигнуть какого-то мастерства, в жизни, в рисунке, в любом деле — копируйте. Мы этим с раннего детства занимаемся, лучшие копируют лучшего, тем самым становятся лучше.

Virink: Как начинающим преодолеть страх «я не могу» и «у меня не получается»? Что бы вы им посоветовали?

Антон Нефёдов: Не можешь — не делай, только не страдай от этого. Если хочешь — делай. «У меня не получается» — это самый распространенный монолог с самим собой, наш ум привык такое бормотать. Да, у меня каждый раз возникает такое, это нормально, только разница между начинающим и мной в том, что я не ведусь на бормотания ума, и эти мысли меня не отвлекают от процесса. Потому что я нахожусь в моменте рисования, и у меня нет идеи, как должен выглядеть окончательный рисунок, также как рисунок нашей жизни , кто знает, как мы его закончим))) В общем, наслаждаюсь моментом. Кто знает, когда я ещё смогу порисовать.

Virink: Как выглядит ваш творческий день? Вы сова, или жаворонок?

Антон Нефёдов: Мой творческий день не ограничивается рисованием и сном, весь день это творчество. Приходится работать и днем, бывает ночью. Утром встаю,  делаю зарядку 10-30 мин, пью кипяточек с медом, кашка. Поработаю чуток, схожу на тренировку, покушаю, поработаю чуток и спать. Бывает банька. Всё как у всех .

Virink: Спасибо за ваши ответы. Мира, любви, процветания и ярких новых идей!

Антон Нефёдов: Большое спасибо всем, Во благо!