Два месяца назад я публиковала урок по рисованию барсуков (и некоторых других представителей семейства куньих). Сегодня мы воспользуемся этими советами и изобразим милых маму-барсука и ее детеныша.

Мы начнем с нуля и научимся множеству способов создания быстрой иллюстрацию. Затем, если захотите, вы сможете перевести финальный рисунок в вектор с помощью уроков Шэрон Милн. Найдите лист бумаги, возьмите карандаш – мы начинаем!
1. Базовый скетч
Шаг 1
Сначала наметим плоскость земли. Это очень важно для определения перспективы рисунка, даже если он не имеет ничего общего с архитектурой или прямыми углами. Нарисуйте простые линии так, как бы они лежали на плоскости земли.

Шаг 2
Быстрыми линиями набросайте общую форму тела барсуков. Все что вам нужно сделать – это определить позицию спины, позвоночника и головы. Такой простой набросок поможет избежать жесткости формы и изобразить изначальную идею, прежде чем вы перейдете к анатомии и прочим сложным вещам. Посмотрите как я определяю объем тел барсуков.


Шаг 3
Когда у вас готова общие формы, проверьте правильность позы. Иногда некоторые позы выглядят впечатляющими, но анатомически они могут быть неправильны. Вы можете быть безусловно свободными в своем стиле, но старайтесь не слишком отдаляться от правил.

Шаг 4
Используйте вашу основу, чтобы набросать контур. Не уделяйте ему много внимания, лишь обрисуйте то, что видите в этой пока неясной форме.

2. Построение головы
Вспомним мой предыдущий урок, чтобы нарисовать трехмерные головы наших барсуков.
Шаг 1
Начните с шара, подразумевающего широчайшую часть черепа. Используйте срединные линии, чтобы определить половинки и направление взгляда животных.

Шаг 2
Нарисуйте морду. У самки длинный и тонкий рот, когда как у детеныша мордочка короткая и милая.

Шаг 3
Нарисуйте шаровидное окончание морды, чтобы определить точное расположение рта.

Шаг 4
Набросайте большой нос и губы.

Шаг 5
Обозначьте глаза. У детеныша они находятся ближе к носу, что придает ему умилительный вид.

Шаг 6
Используйте направляющие линии, чтобы обрисовать головы контуром.

3. Детализация головы
Мы закончили стадию наброска и переходим к рисованию. Если вы работаете с традиционными материалами, будет лучше перерисовать нужные тонкие линии на новом листе, а все неряшливые вспомогательные линии оставить на старом.
Шаг 1
Нарисуйте носы. У барсуков они очень большие!

Шаг 2
Заштрихуйте носы. Отверстия ноздрей – самые темные, оставьте часть носа незаштрихованной, чтобы придать ему блеск.

Шаг 3
Нарисуйте уши. У барсучонка они прижаты к голове, но он только притворяется сердитым.

Шаг 4
Добавьте ушам мех.

Шаг 5
Нарисуйте глаза. У мамы-барсучихи они закрытые, а у ее чада – широко раскрытые и гневные.

Шаг 6
Зарисуйте глаза, чтобы придать им глубину.

Шаг 7
Наконец, обрисуем головы. Не забудьте о полосках!

Шаг 8
Заштриховываем головы. Благодаря черным полоскам на морде ваших зверей, зритель всегда узнает в них барсуков, и не важно, как вы накосячили с анатомией.

4. Рисуем тело
Шаг 1
Нарисуйте лапы с длинными когтями. К счастью для нас, лапы полностью закрыты телом, и нам нужно изобразить только кончики пальцев без нервной оглядки на анатомию.

Шаг 2
Закрасьте лапы более интенсивно, а когти – менее.

Шаг 3
Нарисуйте мех на теле.

Шаг 4
Затените мех. С помощью простых линий вы сделаете тело темнее головы (голова белая, а тело серое).

Шаг 5
Добавьте немного теней на земле, используя линии перспективы.
Поздравляю!
Только что, просто и эффективно, вы нарисовали умилительную иллюстрацию. По желанию, можете обрисовать ее в векторе. Удачи вам, и до встречи!