Всё, что вы хотели знать о свете. Часть 6.

Richard Yot продолжает говорить об особенностях искусственного освещения.

Флуоресцентное освещение

Флуоресцентное освещение используется преимущественно в ситуациях, когда стоимость является решающим фактором. Его цвет обычно зеленоватый, и несмотря на то, что наш мозг может компенсировать его, такое освещение всё равно кажется нам довольно неприятным. Флуоресцентные лампы обычно встречаются в офисах, на станциях, в общественных зданиях и других местах, на освещении которых нужно сэкономить.

Несколько флуоресцентных светильников обычно освещают большие пространства, что означает сложные, накладывающиеся друг на друга тени и множество угловатых бликов. Частота расположения светильников будет диктовать яркость освещения: одни места, такие как магазины, используют множество ламп, чтобы создать ярко освещенное пространство, а другие, как например автомобильные парковки, обходятся малым их количеством, поэтому они более тёмные.

  • Эта фотография была сделана на пленку для дневного света под флуоресцентной лампой, и вы можете увидеть, насколько сильный зелёный оттенок имеет такое освещение.

Смешанное освещение

И в помещении, и на улице часто можно увидеть комбинацию естественного и искусственного света, особенно в сумерках или ночью. Это может дать интересную смесь цветов и насыщенности, особенно между естественным и вольфрамовым освещением, которые имеют комплиментарные оттенки — голубой и оранжевый.

Любой объект рядом с окном, шторы которого не задернуты вечером или ночью, будет освещен естественным и искусственным светом. Очевидно, что такое освещение можно встретить и на улице, например, объекты, освещенные уличными фонарями, обычно имеют рефлексы от естественного света. Освещение зданий тоже может иметь интересные оттенки и создавать резкий контраст с естественным светом, исходящим от неба. Лично мне смешанное освещение кажется очень атмосферным и вдохновляющим, и я часто использую его в своих работах, так как оно интересное и визуально привлекательное.

  • Эти два примера из моих собственных работ показывают, как смешанное освещение можно использовать для создания атмосферы и интересных цветовых схем.

  • Здесь мы видим, как интересные цвета были созданы дизайнерами в городской местности: тёплое освещение Вестминстерского дворца, вероятно, было создано, чтобы дополнять естественный вечерний свет.

  • Здесь комбинация цветов выглядит будто бы инопланетной из-за зелёного флуоресцентного света из окон, смешивающегося с вольфрамовым и естественным светом.

  • Более повседневный пример, который показывает, что происходит с объектами поблизости окон, когда свет исходит одновременно изнутри и снаружи.

Свет огня или свечи

Свет, исходящий от пламени, ещё краснее, чем свет раскалённой вольфрамовой лампочки, на самом деле, его оттенок настолько сильный, что наш мозг не может его компенсировать, и мы воспринимаем такой свет как оранжевый или красный.

Ещё один важный факт, на который стоит обратить внимание, это то, что такие источники света обычно расположены гораздо ниже, чем электрическое освещение: костры разжигают на земле, а свечи ставят на столы или другую мебель, в то время как лампочки чаще всего освещают помещение сверху. Это будет иметь очевидный эффект на всё от того, как свет ложится на различные поверхности до расположения теней и бликов. Наконец, стоит помнить, что такой источник света часто двигается, так как огонь свечи или костра мерцает.

  • Свет свечи имеет сильный красный оттенок, на этой фотографии я скорректировал тон так, чтобы он выглядел более естественно. Наш мозг не может компенсировать такой сильный цвет, поэтому мы воспринимаем этот свет как тёплый.

Уличное освещение

Уличный свет глубоко оранжевый (по крайней мере, в Великобритании, где я живу), и он обладает очень узким спектром, что означает, что в нём нельзя увидеть другие цвета. Поэтому всё, что находится под уличным фонарём, кажется монохромно-оранжевым.

Между двумя и более уличными фонарями объекты будут отбрасывать множество теней. Другая вещь, на которую стоит обратить внимание, это то, что пятно света под фонарём обычно довольно маленькое и переходит в темноту очень быстро, делая улицу в ночное время очень контрастной.

  • Посмотрите, как узкий цветовой спектр типичного уличного фонаря делает всё вокруг, кроме травы, оранжевым. Тени падают в разных направлениях из-за множества источников света, а контраст очень высок без каких-либо рефлексов. Небо за ветвями деревьев тоже оранжевое из-за “светового загрязнения” улиц Лондона.

Фотографическое освещение

Подробное описание фотографического освещения невозможно уместить в такую маленькую статью, но я хочу кратко описать его, чтобы вы смогли использовать фотореференсы с умом. Конечно, в фотографии используется множество типов освещения, но чаще всего в портретной и коммерческой съемке используется очень мягкий свет от рассеянного источника света.

Этот тип освещения легко распознать по отсутствию теней, поэтому если ваш фотореференс имеет такое освещение, это следует принять во внимание и скорректировать согласно нуждам вашей работы. Конечно, этот совет применим и к другим типам освещения, которые встречаются в референсах.

  • Этот мягкий свет без теней с широкими бликами типичен для современной коммерческой и портретной съемки, особенно для рекламы. Он создаётся с помощью очень больших софт-боксов, которые выступают в роли источников рассеянного света.

Другие типы освещения и особые случаи

Надеюсь, я сумел описать большинство самых распространённых типов освещения. Однако, моей целью было не создать инструкцию для каждой возможной ситуации, а подтолкнуть вас к наблюдениям и пониманию. Легко принять освещения как должное и не заметить его поведения, даже если мы сталкиваемся с ним постоянно. На самом деле, труднее всего заставить себя рассматривать и замечать детали, но очень легко достигнуть понимания, как только вы сделаете первый шаг. Потому надеюсь, что со знаниями, полученными из моих статей, вы сможете самостоятельно понять, как свет ведет себя в ситуациях, которые не были подробно описаны здесь. Например, вам может понадобиться продумать освещение сцены подводного тропического рифа. Откуда будет падать свет? Как поведет себя свет в таком окружении? Какого он будет цвета? Как много будет бликов? Что насчет рассеивания, яркости, теней и тд…

Я действительно надеюсь, что мои читатели смогут использовать эту информацию как отправную точку для собственных наблюдений. Часто слишко легко подражать клише, бездумно повторяя их (освещение с тремя источниками света тому главный пример), и недостаток качественной информации ведёт к повторению избитых формул снова и снова. Однако, приглядевшись, можно сформулировать собственные мысли и сделать собственные наблюдения. Вот в чём главная цель моих статей.

Добавить комментарий