Советы по созданию арт-селфи

Не знаю, сколько раз я появляюсь на собственных иллюстрациях, но по приблизительным подсчетам «больше, чем в половине случаев

Я думаю, для всех очевидно, что, наняв модель, можно получить результаты получше, чем используя для создания референсов самого себя. Так можно лучше настроить желаемую позу, создать нужное освещение, идеально установить камеру. Можно на секундочку отвести глаза и перепроверить, так ли стоит модель, как вышло у вас в набросках. Можно увидеть результат еще до нажатия кнопки камеры, и, если бы вы у меня спросили, я бы сказал вам: ищите модель. Но, в то же время, собственная статистика против меня: все дороги ведут к АРТ-СЕЛФИ

Kurt Huggins в роли доктора зло — отличный пример того, чем  и зачем занимаются художники на досуге

Не знаю, сколько раз я появляюсь на собственных иллюстрациях, но по приблизительным подсчетам «больше, чем в половине случаев» — это внушительное число. Конечно, я предпочитаю те роли, на которые гожусь (бородатый европеец), но, по сути, ничто не мешает мне примерять маски детей, огров, стариков, беременных женщин… Больше всего мне нравится быть монстром. Однажды я побывал Райаном Гослингом, только тсс.

Порой нужная модель находится вне зоны доступа. Порой дедлайн уже два часа как наступил. Порой ни налички для моделей, ни пиццы для друзей не хватит, чтобы собрать полноценную команду статистов. Что делать? Сохранять спокойствие и делать арт-референсы. К счастью, художник сам у себя под рукой и совершенно бесплатен. Ладно, куплю сам себе кофе в благодарность.

Вы уже читали здесь статью об арт-селфи, не правда ли? Ну так вот, я не буду по новой рассказывать вам, что это и как. Многие из вас наверняка уже использовали на практике метод арт-селфи. Кое-кто получил не совсем то, что хотел, и вот для них эта статья. Я хочу дать несколько полезных советов по созданию арт-селфи. В идеале они научат вас быть «сообразительной моделью». Дело не в качестве и дороговизне техники, дело в том, как собой воспользоваться.

1. Театр одного актера

В моей комнате надо мной не нависают временные рамки, коммуникационные барьеры или цензурные запреты. Камеру настроил, свет включил, приоделся – что еще надо? Ну, разве что музыки по настроению. Теперь прочувствуй того, кого изображаешь, войди в его образ, а затем и в позу, которую наметил в собственном скетчбуке.Когда играешь роль, тело само тебя ведет, не нужно бояться разбавить четкую задумку органичной импровизацией.

Методом несложной аппликации создаю реф на каждого отдельного персонажа

2. Жми на кнопку

Большинство механизмов, которые можно использовать для арт-селфи, ничем не отличаются от тех, что помогают делать любые другие снимки. Но есть один девайс, он подключается к камере (в хорошей камере он встроен) и дает ей команды делать снимки через определенные промежутки времени. Это – интервалометр. Чаще всего я устанавливаю интервал на 4 секунды. В паре с пультом управления это отличная вещь, экономящая время и нервы. Используй время, чтобы вжиться в сложную позу, нажимай на кнопочку и готово. С одной стороны можно и не думать, сколько кадров уже сделано, после фотосессии будет из чего выбрать! С другой стороны, можно просматривать сделанные снимки регулярно и пытаться повторить и разнообразить наилучшие. Импровизация, как всегда, — только плюс. Но, не стоит зацикливаться на кнопке, главный инструмент – это ты.

Здесь пришлось подвесить камеру над собой, а лампы разместить по обе стороны тела: я бы никогда не влез в эту позу без таймера

3. Полное погружение

Кроме того, чтобы просто мысленно вообразить себя персонажем, нужно иногда реально в него воплотиться, создать подходящие обстановку или даже обстоятельства. Я уже: поливал себя водой, покорял мебельные вершины, снимал себя при свете свеч, отжимался 100 раз, чтобы вспотеть и получить отдышку. В общем, эффективный подход состоит в полном погружении в ситуацию не только разума, но и тела. Переживания, реальные переживания, обеспечат снимок необходимыми деталями и правдоподобием.

На фото, конечно, не видно, но подо мной полотенца, потому что я облил себя водой, имитируя дождь…

4. Фотограмота

Внезапно мне понадобился снимок с кучей персонажей,все в одной сцене, под одним источником освещения, во взаимодействии друг с другом. Это требует чуть больше усилий, да. Первое, с чем стоит определиться – угол изображения, а потом уже можно разыграть сцену в пространстве (не меняй выбранное положение камеры на протяжении фотосессии!). Далее – объединяем в графредакторе избранных себя, себя и себя. Положение персонажей лучше заранее планировать.

Каждый персонаж картины — это я. Кстати, заметьте, пришлось учесть растяжение, создаваемое углом обзора

5. Эксперименты

Когда идет съемка, я пробую все те позы, которые заранее спланировал. Но идеи заканчиваются, а позы становятся избитыми уже в процессе. Конечно, этот совет очень банальный, но никак не лишен смысла. Экспериментируй. Я пробую делать снимки под необычным углом и с необычным освещением. А иногда подчиняюсь этому «театру» и разыгрываю продолжение действий персонажа, рано или поздно получится неповторимый снимок.

То, что видите на фото, сначала не имело задумки, я просто оделся в костюм и искал вдохновения

6. Маскарад

Одна из наибольших проблем во время фотосъемки – частично идеальное фото. У вас бывало такое? Когда тело выглядит как никогда героически, а с лицом беда. В этом случае я делаю дополнительные кадры с разными выражениями лица. К сожалению, это происходит уже после конкретной фотосессии и бывает сложно словить то же освещение, иногда я беру несочетаемое по освещению и контрасту лицо из других фотоколлекций, использую фото известных и не очень актеров (у них ведь поставленная мимика). В остальном – труд художника, что же я, с освещением и анатомией не разберусь?

Лица…говорят сами за себя

Должен сказать, я не находил такой метод, который бы стал для меня универсальным и регулярным в использовании. Нужно, конечно, следить за снимками в процессе их создания. Самый простой вариант – разместить зеркало за монитором и не бегать туда-сюда. Вариант чуть сложнее – подключить монитор ноутбука, который будет транслировать изображение с камеры в удобном для просмотра месте. Это лучший вариант для сложных поз.

Я слышал, некоторые художники снимают видео, и оттуда заимствуют кадры. Я лично этого избегаю, потому что, хотя в вашем распоряжении будет множество кадров с позами и выражениями лиц, вряд ли качество их будет вас радовать. Чтобы избежать размытия, я использую минимальную выдержку — 1/100 (но это также предполагает высокие показатели ISO и диафрагмы, а оно вам надо? Только для скетчей и пойдет, хех). В конце концов, у каждого свой подход и свои «фотокомпромиссы», пробуйте и не ошибетесь.