Секреты мастеров: Интервью с художницей Екатериной Сухоцкой

Магия акварели, польза художественного образования, полеты в небесах и многое другое в этом интервью!

VIRINK: С чего начался ваш путь художника?

Екатерина: Мне подарили карандаши и альбом, года в 3, после того как я изрисовала фломастерами все ноги, руки, маму и кукол! Потом уже не помню себя без красок, бумаги….поступила в детскую художественную школу. Потом на архитектурный факультет нашего крымского вуза. Активно рисую последние года 3, до этого времени больше 3D и основная работа.

VIRINK: Как вы считаете, обучение рисованию в художественных школах и вузах — важная часть карьеры художника? Или самообразование дает больше простора и не ставит рамки в процессе учебы?

Екатерина: Я считаю, что для профессии необходимо качественно обучаться. Самообразование хорошо, однако академическое образование дает очень большой и важный объем информации, навыков. Рамки только внутри нашей головы. Базу хорошую, мое мнение, даст все-таки вуз, школа. Там, где есть система, выверенный подход. Я знакома с многими художниками, в итоге люди, которые занимались саморазвитием, все равно приходят к тому, что поступают в университеты и академии. И это очень заметно в их работах.

VIRINK: У вас есть какие-нибудь учебники, или книги, которые вы могли бы посоветовать начинающему (и продолжающему) художнику для улучшения навыков и вдохновения?

Екатерина: Конечно, у меня есть учебники по анатомии, базовые, но не самые популярные. Есть много по архитектурной композиции, основам перспективы. На самом деле не могу сказать, что сейчас я ими пользуюсь часто. По запросу ищу в интернете необходимую литературу, или в интернет-магазинах. На данном этапе я люблю больше мотивационную литературу, т. к. база у меня есть. Например, мне очень нравится альбом «Рисуй каждый день» Натали Ратковски, очень полезную практику она рекомендует. Все банально просто — рисуй каждый день!

VIRINK: Многие художники пытаются приучить себя рисовать каждый день, но срываются с намеченного плана. Что вас вдохновляет, ведь, наверное, бывают дни, когда идей нет и желания брать краски тоже?

Екатерина: Конечно, у всех бывает… Я уже выработала в себе «надо», вдохновение просто лежит повсюду, стоит только немножко захотеть. Я часто подвязываюсь на всякие рисовательные флешмобы, типа #рисуйкаждыйдень #inktober, обычно поначалу туго, а потом очень легко, интересно становится, азарт появляется. Главное, не воспринимать это как обязанность, это прежде всего ВАШЕ удовольствие и ваше развитие!

VIRINK: А почему из всех материалов выбрали именно акварель?

Екатерина: Она особенная. Я пробовала массу материалов, и масло, и акрил….но акварель наверное просто мое. Люблю ее свойства, взаимодействие с бумагой и финальный результат. Это не только визуальный аспект, а и кинестетический. Т. е. ощущение воды, впитываемости бумаги, как растворяется пигмент. Да, есть определенные сложности. Но у меня есть правило «если безобразия не избежать — его надо возглавить». На моих занятиях ученики удивляются: как так, в школе на уроках она просто текла и убегала, а тут удается ее подчинить!))) Просто, когда любишь, не воспринимаешь как сложности, а скорее как возможность научиться и осознать что-то новое.
У меня тоже есть свои кумиры в акварели, которых я считаю ну просто непостижимыми….Скажу честно — я копирую своих кумиров, чтоб понять их ход мысли. Мне это очень интересно.

VIRINK: Вы писали в профиле, что ваше хобби — путешествие и полеты. Хобби, наверное, очень помогают в творчестве?

Екатерина: Очень, конечно. Этот год сложный и я нигде почти не была, но планирую… Как воздух необходимо летать и путешествовать. Для меня кинестетика и визуальное восприятие связаны неотрывно. Некоторые считают это чисто женским подходом, пусть так. Мне помогает)

VIRINK: Бумага, кисти-краски, какими производителями пользуетесь? Может, посоветуете как эконмить на материалах, исходя из личного опыта? Я, допустим, покупаю краски только тюбиками и поштучно и когда в кюветке заканчивается краска, выдаливаю туда из тюбика, получается дешевле.

Екатерина: Вот скажу честно, я немного зарабатываю пока. Но я стараюсь не экономить. Покупаю максимально доступные материалы. У меня акварель как в кюветках, так и в тюбиках есть, она по составу разная, в итоге разный цвет, укрывистость. Я люблю хорошие кисти, синтетику вот недавно открыла для себя, раньше не признавала. У нас тут мало хороших материалов, прошу друзей привозить с материка) Бумагу люблю хорошую. Хотя из недорогих мне нравится эстамтная, она вообще копейки стоит. Единственное, не люблю отечественный торшон, и ватман с фактурой скорлупы или холста. В итоге экономные материалы и выглядят очень экономно. Когда в руке хорошая кисть, сбалансированная, ворс не топорщится, и ты уверен в том, как она держит влагу….Когда на планшете лист, и ты знаешь, что акварель себя поведет классно, не пропадет цвет, не появятся белые пятна… Ты свободен в самовыражении. Мой совет — не экономьте. Купите одну кисть вместо пяти, но классную. Также и с красками. Кроме того, всегда можно просить друзей и знакомых дарить вам художественные материалы)))

VIRINK: А есть какой-нибудь секрет при рисовании чего-то сложного, например, воды? Или облаков?

Екатерина: У меня всегда два правила: 1. От светлого к темному 2. От общего к частному, это основа и главный секрет. Нет сложного, мне само слово не нравится, сразу как преграда, есть «новое, непознанное, интересное» которое можно исследовать. Москва не сразу строилась, поэтому никогда не надо расстраиваться, если с первого раза не выходит. Получится с 10го, или даже с сотого. Не получается у тех, кто ничего не делает
Секрет еще в том, чтоб рассматривать и осмысливать, облака, их объем, светотень… Тут часто помогают навыки, база, которая заложена еще в художке.

VIRINK: И традиционный последний вопрос — что бы вы пожелали своим читателям и начинающим художникам?

Екатерина: Получать удовольствие. Любить свою работу, каждая ваша работа уникальна и ценна. Рисуйте с натуры, это колоссально развивает и дает массу навыком, чем когда вы просто срисовываете, не стесняйтесь копировать, пробуйте разные техники и ищите свое. Всем вдохновения и мотивации! Качественных интересных идей и их реализации!

Посмотреть больше работ Екатерины