Самое лучшее, что может произойти при рисовании животных в перспективе - это если вы допустите все возможные ошибки и их никто не заметит.
Череп
Из всех частей скелета, упростить череп будет сложнее всего. Даже если вам не обязательно рисовать зубы, нос или сложные изгибы поверхности, есть много деталей, которые должны быть показаны в конструкции головы, чтобы она имела надлежащую форму.
Метод, который я собираюсь вам показать, работает для животных с любыми формами черепа, какие только вы можете себе представить. Тем не менее, вы должны представлять, что именно вы рисуете в данной упрощенной модели. С самого начала необходимо определить, кого вы рисуете — травоядное животное или плотоядное. Даже если черепа очень схожи, все равно есть ряд отличительных признаков:
- У травоядных обычно удлиненные морды, с крупными резцами
- У плотоядных сильные челюсти с большими клыками и маленькими резцами.
- Глаза травоядного животного располагаются по бокам черепа, а у плотоядных спереди
- У травоядных более крупные челюстные кости, которые приспособлены к жеванию, плотоядные же могут лишь открывать и закрывать челюсть.
Не важно насколько вы упростили череп, с точностью построения всегда будут проблемы. Вот что вам нужно обозначить на рисунке:
- Верхняя челюсть — является неотделимой частью черепа
- Нижняя челюсть — подвижная часть, с большими костяными “крючками”, прикрепляющимися к верхней челюсти
- Глазницы — не имеет значения, насколько большими являются глаза, глазницы должны быть широкими и круглыми
- Черепная коробка – она довольно мала, по сравнению с размером челюстей
- Челюстная дуга — участок, в котором присоединяется “крюк” нижней челюсти
Запомните, что когда нижняя челюсть открыта, вам необходимо использовать другой ракурс — рассматривайте её, как отдельный элемент конструкции.
Шаг 1
Упрощенную модель черепа представим в виде нескольких прямоугольных блоков, поэтому особого труда в рисовании перспективы черепа быть не должно. Однако, нарисовать его весь по частям может быть затруднительно, поэтому рассмотрим следующий алгоритм.
Используем прямоугольную рамку, как вспомогательный элемент для каждого вида. Затем, скопируем и преобразим каждый вид, применяя уже изученный алгоритм рисования параллелепипеда.
Шаг 2
Добавьте вспомогательных линий, чтобы увидеть, где должны располагаться составляющие элементы черепа в рамке.
Шаг 3
Достройте ограничительные рамки до параллелепипеда.
Шаг 4
Ни передней стороне нарисуйте элементы черепа, следуя ритму ограничивающей рамки.
Шаг 5
Повторите соответствующие элементы на задней стороне.
Шаг 6
Сделайте наброски на оставшихся сторонах, если это необходимо для наглядности.
Шаг 7
Объедините получившиеся наброски в общую конструкцию внутри вспомогательной рамки, соблюдая заданные пропорции.
Шаг 8
Добавьте дополнительные детали. Теперь, вы сможете нарисовать череп и всю голову животного, основываясь на ракурсах перспективы.
В дальнейшем не обязательно использовать все эти ограничительные рамки, но они могут пригодиться, если вам пока трудно представить параллелепипед в перспективе. Когда вы все же усвоете построение элементов черепа, вы с легкостью сможете создавать свои собственные методы его упрощения.
Позвоночник
Череп, торс, и бедра соединены вместе при помощи позвоночника. Именно этот элемент отличает конструкцию тел животных от конструкций зданий и машин — благодаря позвоночнику, элементы тела могут поворачиваться независимо друг от друга. Вот почему все тело не должно быть заключено в ограничительные рамки и не подчинены одной перспективе. Таким образом, используя силу и гибкость позвоночника можно придать дополнительную реалистичность вашей картине.
Чтобы понять насколько гибким может быть тело животного, нам необходимо изучить составляющие части позвоночника:
- Шейный отдел (шея) — у четвероногих этот участок начинается с затылка и заканчивается в верхней части туловища. Он имеет S-обратную форму, что позволяет ему быть очень гибким
- Грудной отдел — не самая подвижная часть позвоночника. Проще рассматривать грудную кетку, как один неделимый блок.
- Поясничный отдел — наиболее подвижная часть. Чем он длиннее, тем эластичнее тело. (сравните например, кошку и лошадь).
- Крестец — эту область образует сросшиеся позвонки. Крестец можно рассматривать, как чать бедренной поверхности.
- Хвостовой отдел (хвост) — состоит из множества позвонков, что делает его крайне подвижным. Внимательно посмотрите, где начинается хвост — крестец не является частью хвоста!
Не имеет значения, насколько длинной является шея животного, она все равно имеет S-образную форму: при этом, возле затылка и грудной клетки она более жесткая, а между затылком и грудной клеткой расположен более гибкий учсток. Шея не поворачиваться сама по себе отдельно, её напрягает голова.
Поясничный отдел придаёт спине форму. В состоянии покоя поясница прямая, но она может изгибаются, придавая всей спине большую выпуклость или вогнутость. Чем длиннее эта часть позвоночника, тем больше животное может выиграть спину.
Почему мы не рассматриваем перспективу позвоночника? Потому что по сути это линия, ширина которой нас не интересует. Позвоночник представляет собой соединительную линию между элементами тела в перспективе, поэтому он сам не нуждается в изменениях. Изменение длины данной соединительной линии показывает изменение ракурса тела.
Когда несколько элементов вращаются вдоль одной линии под одним и тем же углом, они все пропорционально уменьшаются (мы уже изучали, как это происходит), но кроме этого, расстояние между элементами также будет уменьшаться, до тех пор, пока расстояние не станет равным нулю. Запомните следующий принцип пропорционального изменения: допустим бедра и грудная клетка уменьшились в два раза, следовательно, и позвоночник между ними стал короче примерно в два раза. Но только не укорачивайте элементы тела на 2 или еще сколько-то сантиметров, это будет не верно.
Ноги
Также, как и позвонок, кости ног животного не должны подчиняться перспективе, а лишь смене ракурса. Они указывают направление и позицию, без определенной длины.
Куда более важно понимать взаимосвязь между ногами и другими элементами тела. Пара передних и пара задних ног могут двигаться независимо друг от друга, но у них есть свой предел. Если необходимо переместить ноги на более дальнее расстояние, то для этого необходимо также переместить те элементы, к которым они прикреплены.
Лапы
Если ноги и могут быть изображены простыми линиями, то лапы требуют более детального подхода. Для упрощения, вы можете нарисовать пальцы, как отдельные паралеллепипеды и позже добавить к ним дополнительные детали. Для большей точности можно использовать метод, описанный ниже.
Шаг 1
Как обычно используем прямоугольник для создания ограничивающей рамки
Шаг 2
Разделите рамку на секции, как это показано в примере
Шаг 3
Соедините точки, которые будут образовывать палец, как это показано на рисунках ниже
Проделайте то же самое с остальными пальцами
Шаг 4
Затем, вы можете добавить детали — подушечки пальцев, когти и мех. Помните, что это только пальцы — остальную часть передней (или задней) лапы необходимо будет дополнить.
Практическое упражнение
Теперь я покажу вам как использовать эту информацию на практике.
Шаг 1
Начните с основного наброска вашей идеи. Возможно, вам будет трудно продумать всю композицию в деталях. Однако, если вы только учитесь, то вам не следует начинать рисунок с построения перспективной сетки — она может “убить” реалистичность и живость вашего животного.
Чтобы избежать наиболее популярных ошибок, я решила нарисовать придуманного мною зверя семейства кошачьих с детенышем.
Шаг 2
Попытайтесь представить ограничивающие рамки для элементов рисунка и сделайте их набросок
Шаг 3
Если мы рисуем рамки для разных элементов тела в разных ракурсах, то стоит учитывать, что нам не нужна рамка для грудной клетки. Также следуйте заданному ритму, чтобы создать ограничивающий прямоугольник для поперечного сечения эллипса. Затем используйте уже известный вам метод рисования грудной клетки.
Шаг 4
Рисуем рамку для бедер. Видите, как я их упростила?
Шаг 5
Я повторила ту же последовательность действий для тела детеныша:
Шаг 6
Теперь черепа. Головы матери и детеныша имеют совершенно разные ракурсы по сравнению друг с другом и это делает композицию менее монотонной.
Шаг 7
Добавьте соединительные линии позвоночника и ног. Здесь ваши действия могут быть свободнее и вы можете делать что хотите!
Шаг 8
Вы можете построить тело при помощи вспомогательных направляющих линий
Шаг 9
Когда все это выполнено, вы можете наконец нарисовать более мелкие и тонкие детали.
Заключение… Наконец-то!
Пособие получилось длинным, не так ли? Я знаю, сейчас все эти советы могут показаться очень сложными, но если попрактиковаться, то все эти действия дойдут до автоматизма и вы уже будете иметь представление, как использовать ракурсы перспективы без дополнительных направляющих линий и рамок.
Больше практикуйтесь! Не прорисовывайте в деталях каждую интересную позу, которую решите нарисовать лишь для того, чтобы показать, как вы хороши. Рисуйте настолько долго, насколько это вам требуется, чтобы обрести уверенность — процесс должен стать для вас естесственным, без “внезапно удачных результатов”.
Ракурсы перспективы — это наиболее сложный топик в разделе о рисовании, но методы, о которых я вам поведала, должны помочь в изучении этих навыков. Вас перестанут мучать вопросы, типа “где мне разместить точки схода?”, но начнут мучать другие — “какую сторону мне следует отобразить в данном ракурсе?”
Конечно же, не стоит думать, что точки схождения вовсе не нужны. Они нужны, когда вы хотите отобразить движение, поток или подчеркнуть масштабность объекта, и забудьте всю теорию по архитектуре — для вашего же блага!
Самое лучшее, что может произойти при рисовании животных в перспективе — это если вы допустите все возможные ошибки и их никто не заметит. Но этого не произойдет с более сложным, архитектурным рисунком, и именно поэтому учебные пособия по перспективе требуют от вас точности и совершенства. Не пытайтесь быть совершенством, а учитесь обманывать людей, которые смотрят на что-то объемное — вам больше ничего не нужно!