Гармония цвета

В начале моей карьеры необходимость подобрать цвета означала для меня пытку. Цвета бывают «сложными», а мне было сложно управиться с любым из цветов. Будучи старшеклассником, я позволил внутреннему художнику задрать нос и заявить учителю, что «значение цвета переоценено», и что «черного и белого достаточно для воплощения моих задумок». Сейчас я улыбаюсь при этих воспоминаниях, но тогда я был весьма, весьма серьезен!

Лорд Фредерик Лейтон: Кимон и Ифигения

На самом деле, я толком не знал, как объединить цвета в единую палитру и использовать её, создавая рисунок. Что ли, взять красный и зеленый, оранжевый и немного голубого… но насколько оранжевого и какого голубого? Достаточно пары минут у стенда с красками (или в Photoshop!), чтобы осознать, как много есть оттенков голубого и оранжевого или любого другого цвета радуги. И это поначалу сбивает с толку.

Я чувствую, что прошел длинный путь познания цвета, и я знаю, что многие эксперименты и цветовые вызовы еще впереди, их будет достаточно, чтобы занять себя до конца дней. Имея всё вышесказанное ввиду, я могу подвести вас к своему подходу. Думаю, когда люди спрашивают у меня, как я подбираю цвета для рисунка, они в действительности спрашивают «как ты создаешь гармоничную палитру?».

В поисках гармонии

Давайте начнем с цветового круга. Любая другая геометрическая фигура, вмещающая все насыщенные цвета спектра, тоже подойдет нам. Для этого урока я создал цветовой круг с разными уровнями насыщенности цвета. В центре круга находится белый цвет, отражающий цветовую температуру света, который падает на цветовой круг.

Цвет света сужает количество доступных в спектре цветов. Лишь под белым источником света нам доступны все цвета. Если на вашем рисунке источник света красный, вы уже не сможете использовать цвета спектра наугад, и это то, что придает рисунку реалистичности. Давайте посмотрим, что случается с цветами под светом с разной цветовой температурой.

Рисунок выше показывает возможные для использования цвета при 50% красном фильтре (как если бы источник света был красноватым). Обратите внимание на то, как красный источник света ограничил цветовую палитру: зеленый и голубой потеряли насыщенность, желтые пооранжевели, а синие пофиолетовели. По умолчанию вы не сможете нанести на рисунок, к примеру, ультрамариновый, потому что он сразу потеряет естественность. Палитра не будет гармоничной.

Ниже – более радикальная версия, 90% красный фильтр.

Вызывайте врача, мы теряем цвет! Такой красный источник света можно представить, например, в виде солнца над далекой-далекой планетой с фантастического рисунка. Голубой комбинезон приземлившегося космонавта окрасится в фиолетовый, а белки удивленных глаз – в красный. Посмотрите на то, как изменились зеленые и желтые. Общая палитра отражает все цвета спектра, но под лучами экстремально красного источника. Используя цвета в пределах новосозданного цветового круга, художник убедит зрителя в том, что события действительно происходят под светом красного гиганта, и палитра будет гармоничной.

Теперь для сравнения еще раз посмотрим на два цветовых круга под источниками света разного цвета.

Разница в цвете очень заметна! И еще кажется, что вторая палитра ограничена. Но этого достаточно для создания рисунка. К тому же, для разделения объектов можно использовать не другой цвет, а тот же цвет другой насыщенности или яркости. Иногда полезно упрощать палитру до нескольких цветов, и в процессе пользоваться производными от их смешения. Представляйте, как изменится цвет вашей кожи под другим источником цвета, какой будет вода, земля, всё анализируйте заранее.

Эксперименты с цветовой температурой

Возьмем эту картину и поменяем её цветовую температуру.

Картина называется «Объятия Пьеро» и написана Гийомом Сеньяком. Я взял её потому, что в ней изначально белый источник света. Давайте сменим его на 25% красный.

Становятся ясными пара вещей. Белые объекты стали розовыми, и вся палитра сдвинулась немного в сторону красного. Кожа все еще выглядит естественно, и платье тоже видится желтым. Можно попробовать и другие цвета.

Благодаря относительности цветов, кожа остается кожей и под зеленым, и под фиолетовым источником света. И одеяния Пьеро также белые для нас – не технически, а через относительное восприятие. То есть, если бы я вырезал кофту Пьеро из рисунка с зеленым фильтром и поместил на оригинал, вы бы восприняли её как бледно-зеленую.

То же самое в естественной среде. Одев белую футболку и окунувшись в лучи аризонского садящегося солнца, не стоит удивляться, что она видится персиковой. Когда температура источника света меняется, меняются и все видимые цвета. Футболки, которая сохраняет белый цвет под разными цветами источника света, не существует, она не вписывается в законы физики. На протяжении дня цвет нашей кожи меняется, он разный утром, днем, вечером. О чем это говорит? Воспринимаемый цвет относителен.

Однажды у меня вел преподаватель, который сказал, что «цвет не имеет значения». Немного драматично, но он прав: нельзя отыскать конкретный цвет кожи или травы и пользоваться им по умолчанию, цвет и кожи и травы может оказаться любым, но он будет зависеть от цветов, с которыми взаимодействует и от источника света, в лучах которого находится. Сложно, но невероятно понимать: хотя палитра доступных цветов ограничивается, ограничения заставляют искать выход, и это мощный инструмент! Сравним рисунок под фильтром и оригинал!

Они оказывают разное впечатление — кажется, на них разное время дня. Палитры отличаются, но благодаря текстурам и относительности цвета, всё отлично читается. Это к утверждению, что «цвет не имеет значения».На самом деле, конечно, имеет, просто не нужно зацикливаться.

С помощью пипетки легко определить, что цвет кожи, который был бежевым в оригинале, все еще цвет кожи, хотя и стал лавандовым. Цвет читается через цвета, с которыми взаимодействует.

Выбор палитры

Так как же вышесказанное поможет выбрать палитру? Первое, что я делаю – определяю цветовую температуру источника света. Теплый или холодный? Яркий или мягкий? После выбора цвета освещения можно переходить к собственно цветовой палитре. Первый шаг к ограничению цветового спектра сделан. И я считаю его действенным. На рисунке не обязаны присутствовать все цвета радуги. Часть творческого процесса – делать выбор, согласовывая его со своим виденьем. Так сделайте же выбор в пользу нужных цветов и выкиньте остальные. Это нормально!

Понимание того, какое настроение вы хотите создать, хотя бы в виде погоды (затянувшееся тучами небо или насыщенный закат) поможет вам выбрать цвет источника света. Можете взять цветовой круг из Photoshop и применить к нему фильтр того цвета, какой излучает источник света на будущем рисунке. Инструмент для сравнения действия фильтров можно вызвать там же через Изображение > Коррекция >Варианты.

Позвольте мне отойти от темы на минутку. У Pixar просто замечательная работа с цветом. Люблю разглядывать их артбуки: особенно страницы с раскадровкой отснятого мультфильма, но это не классическая раскадровка, хотя она соответствует ходу событий, а особенная, призванная отразить используемые палитры.На студии это называют «цветовым сценарием».

Просто посмотрите на эти цвета. Как меняется настроение мультфильма и, соответственно, палитра. И обратите внимание на то, как окрас Немо меняется от палитры к палитре. А если Немо находится между разными источниками света, то на него действуют разные палитры с разных сторон. Ничего необычного, все просто и ясно, но понять, как действует цвет, можно лишь включив внимание и регулярно применяя его (разглядывайте артбуки).

Вам будет полезно увидеть следующую таблицу. Она напоминает цветовую таблицу умножения, пожалуй, так и есть: она показывает, как меняются цвета под воздействием света разного цвета.

Верхний ряд – цвет источника света. Смотрите на изменения оранжевого! Я выделяю именно этот цвет потому, что он часто является основой для кожи. Некоторые другие цвета заметно тускнеют при взаимодействии с источником света другого цвета.

Все это имеет отношение к физике света, к принципам поглощения и отражения падающих волн света разной длины. Электроны либо полностью поглощают энергию падающего света, начиная вибрировать и нагреваться (черный остается черным, но все же нагревается) или поглощают её частично, смещаясь на другую орбиту с новой энергией, и это называется квантовым скачком, а потом возвращаются обратно. Когда это происходит, остаток поглощенной энергии отражается как световые волны новой длины, то есть цвет. Чисто красный объект при белом источнике света поглотит почти весь спектр и нагреется, но отразит лишь длинные волны (красная часть спектра). Достаточно физики на сегодня!

Вернемся к цветовой сетке. Теперь предлагаю рассмотреть менее насыщенный спектр, соответствующий реальной окружающей среде.

Иметь такие таблицы под рукой довольно практично.

Давайте теперь посмотрим на другой рисунок. «Завтрак» Вильяма Бугро.

Теперь я покажу, что случается, когда нарушаются правила. Рисунок слева – скан оригинала. Рисунок справа – после обработки 50% голубым фильтром. Мне нравится оригинал, но и с фильтром рисунок симпатичный. А вот к рисунку посредине при обработке фильтром вклеена голова цвета оригинала. И мы получаем так называемый «Эффект Снуки» (Snookie Effect). Однозначно кожа головы не гармонирует с окружающей средой (как и с остальным телом), он слишком теплый, его цвет нереалистичен и невозможен при таком сильном голубом свечении.

Как и большую часть правил рисования, это правило вы тоже можете эффективно нарушать. В мультипликации (особенно сказочной) его нарушают постоянно. Цветовой контраст, в том числе контраст цветовой температуры – мощная вещь. Таким образом, сцены магической реальности, сюрреалистичные или импрессионистические картины могут иметь необычную палитру и освещение.

Поль Деларош в «Юном мученике» создал потрясающий температурный контраст. Палитра окружающей среды приглушена и холодна, но девушка освещена волшебным гало.

Алгоритм

Подводя итоги статьи, можно описать алгоритм обнаружения гармоничной палитры:

  1. Перед выбором палитры определите цветовую температуру света
  2. Выберите цвета из ограниченного цветового круга (любым методом)
  3. Не выходите за пределы палитры, если не задуман особый инородный или магический эффект

Надеюсь, эта статья помогла вам приблизиться к гармонии цвета!

Добавить комментарий