​Главный секрет успеха (в искусстве и всем остальном)

Простите за пафосный заголовок. На самом деле никаких секретов, помогающих добиться успеха не существует! Все мы неоднократно слышали что надо усердно работать, корпеть над своим произведением 10 000 часов, что нет никакой “волшебной таблетки”, и все в этом роде. И все это абсолютно верно, нет коротких и простых путей к успеху. Но все же есть одна вещь, которая может вам очень помочь в вашей карьере. Она откроет все двери, сведет вас с нужными людьми, поможет заполучить желаемые проекты, на всех путях даст зеленый свет. С точки зрения арт-директора именно наличие этой вещи у художника делает его бесценным работником, с которым всем хочется работать.

И эта волшебная вещь… эмпатия.

Да-да, именно эмпатия. Звучит слишком просто?

Любой может прочесть в справочнике определение эмпатии: — это “осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания”

Не очень-то похоже на волшебное средство, да? Обычно под эмпатией понимают умение тонко ощущать этот мир, или умение сопереживать, и история знает художников, которые чувствовали и сопереживали бессознательно: для многих эти черты из разряда бессознательных, не поддающихся намеренному введению их в привычку. Но я вас уверяю, что если вы начнете над  ней работать, вы станете мастером своего дела.

Возьмем в пример работу арт-директора. Со стороны его работа – многочасовое сидение над бумажками, постоянные поиски художников, написание для них же отзывов, превращение идеи в что-то стоящее. И хотя все это и верно, львиная доля работы арт-директора состоит не в этом: арт-директор должен одновременно быть  переводчиком, дипломатом, политиком и продавцом – и во всем быть профессионалом! Об этом очень много можно написать, но поверьте мне на слово – все хорошие арт-директора – эмпаты. Ведь они должны влезть в шкуру автора, редактора, издателя, потребителя — и понять все их нужды и точки зрения одновременно. При этом они еще должны каким-то образом прийти к решению, которое удовлетворит ожидания каждого. Если бы эмпатия была мускулом, я бы выглядел как Арнольд Шварценеггер!

Конечно легко объяснить что такое эмпатия – на деле же ее применять гораздо сложнее. Первым делом Вам нужно представить человека, с которым вам необходимо наладить отношения (арт-директор, клиент, издатель, и т.д.), и поставить себя на его место. Будучи этим человеком, чего бы вы хотели? Каковы его приоритеты? Каким образом можно повлиять на ваши взаимоотношения? И самое главное – подумайте о том, чьи нужды он должен удовлетворить сам. Представляйте человека, его приоритеты, его побуждения, нужды, и только после этого , учитывая все это, беритесь за работу, прилагая все усилия.

Конкретные примеры:

Пользуйтесь эмпатией, устраиваясь на работу:

Вместо того, чтобы слать кучу писем и резюме, сфокусируйтесь на чем-то одном. Составьте список  желаемых клиентов, и узнайте, с кем они работали раньше, чем занимались в прошлом – и в чем они скорее всего нуждаются сейчас. Оценивайте свое творчество объективно. Подходит ли им то, что вы делаете? Соответствует ли ваш нынешний уровень их требованиям? Подходит ли вообще им ваш стиль исполнения? Если да – свяжитесь с клиентом, ознакомьте со своими работами, скиньте, в конце концов, им ссылку на ваш сайт. Выберете те свои работы, которые максимально ему подходят, и прикрепите их к письму. Поставьте себя на место арт-директора, или директора компании – почему они должны работать с вами? Что вы можете им предложить? Напишите им не формальное письмо, а что-то говорящее о вас.  Представьте, как много заявок они получают каждый день, и подумайте как вы можете их зацепить, дать понять чем вы отличаетесь от многих других.

Дайте им понять, что вы можете удовлетворить их нужды.

Пользуйтесь эмпатией, чтобы удовлетворить арт-директоров/клиентов: 

Работа художника состоит в том, чтобы воссоздать шедевр из предоставленных ему деталей. Как минимум. Представьте, как разочаровывается арт-директор, если художник выполняет лишь половину задуманного проекта, или еще хуже – если не придерживается его специфики и особенностей. (Подсказка: подобные моменты заставляют сомневаться в состоятельности и надежности художника, и очень сильно расстраивают, потому что время тратится впустую, и художника приходится отчитывать, и заставлять все переделывать).

Поняв, что нужно делать, чтобы удовлетворить потребности арт-директора, подумайте о том, чьи потребности должен удовлетворить он сам, для того чтобы вашу работу одобрили. Редактора? Автора? Рецензента? Работа арт-директора состоит в том, чтобы реализовать проект в лучшем виде – но у человека, стоящего выше совсем другие приоритеты – продать вещь с вашей иллюстрацией. Вы делаете иллюстрацию к обложке книги? (ведь это напрямую связано с рекламой)? Или вы иллюстрируете  содержание книги, игру – и ваши работы будут видны только после того как продукт будет куплен? Тогда уже будут совсем другие требования к вашей работе, и совсем другие конечные цели.

Если вы будете учитывать все эти тонкости, работая над проектом – то непременно станете ценным кадром, хорошим художником, с которым всем захочется работать. Многие художники делают это подсознательно, в ходе работы. Редкий художник развивает в себе эту важную черту сознательно, намеренно.

Покажите им, что вы видите картину целиком.


Пользуйтесь эмпатией, чтобы завоевывать внимание людей, и продавать свои работы:

Хотя я всегда советую художникам делать то, что им нравится, и не отклоняться от курса ради моды, все же всегда нужно думать о той аудитории, для которой вы рисуете, и каковы ее потребности. Почему люди делятся тем что им нравится в социальных сетях? Потому что они хотят показать друзьям чем они интересуются, какое у них классное чувство юмора, и какие крутые они находят вещи. Почему они покупают принты, и оригиналы рисунков? Потому что это подчеркивает то что они в себе любят – это вписывается в их мир, и вписывается в их собственный имидж – это иллюстрирует их самих. (Даже если они покупают что-то в подарок, это что-то должно говорить о самом дарителе).

Конечно это все может повлиять на то, в каком ключе вы работаете, но совсем не обязательно изменять себе и своему стилю. Используйте это, чтобы расти и расширять ту сферу, в которой будут совпадать ваши интересы, и интересы ваших поклонников.

Покажите им, что у вас есть именно то, что им нужно.

Пользуйтесь эмпатией, чтобы продать свой проект:

Люди часто спрашивают меня, что же  нужно делать, чтобы издаваться, ведь это сфера, в которой эмпатия стоит на последнем месте. Вы лично руководите проектом, и поэтому обычно вы сконцентрированы на том что нравится вам. Но когда речь заходит о том, чтобы работать над тем, что предлагает вам издатель, киностудия, или инвестор, именно эмпатия решит исход дела. Никто не возьмется за проект, не имея четкой идеи, о том, на чем он будет сконцентрирован, и кому он будет продан на ступень выше. Если вы работаете с агентом – подумайте о том, в чем он будет нуждаться, чтобы продать проект редактору. Если работаете с редактором, то подумайте, что ему необходимо, чтобы продать проект издателю. Если же работаете напрямую с инвестором, то подумайте, что вы можете сделать, чтобы оправдать его ожидания.

Покажите им, что вы думаете о их работе, и готовы помочь им ее выполнить.

Если вы не эмпат по природе, вам может показаться очень сложным придерживаться одновременного размышления о себе и о другом человеке. Вы можете буквально отыграть по ролям ситуацию сами, а можете даже прибегнуть к помощи друга –  эта тактика беспроигрышна.

Конечно,  осознанная практика эмпатии может применяться не только в сфере искусства, но и в любой другой области. Эмпатия так же может помочь понять людей в целом, а люди, которые чувствуют себя понятыми, хотят быть рядом с понимающими их людьми, хотят их в свою команду — и в обычной жизни, и в бизнесе.

Я знаю высказывание про “влезание в чужую обувь”, но пойдите глубже. Я хочу чтобы вы влезли в их кожу – люди полюбят вас за это.

Статья: The Secret to Success in Art (and Everything Else)

Добавить комментарий