​Интервью с иллюстратором Лиран Шейман (Liran Szeiman)

Интервью с талантливым художником Лиран Шейман, которая удивительным образом сочетает с своих работах готическую мрачную атмосферу и очаровательных персонажей.

Лиран Шейман — талантливый диджитал-художник из Испании с уникальным собственным стилем: она сочетает в своих работах мрачные темы и милых персонажей, похожих на кукол. Она сотрудничает с такими сообществами художников, как Hysterical Minds и часто пишет уроки для сайта Psdtuts+. В ответах на вопросы данного интервью Лиран размышляет о своем пути иллюстратора и о важности изучения фундаментальных техник.

Добрый день и спасибо за то, что согласилась дать это интервью! Представься, пожалуйста. Расскажи, откуда ты и с чего началась твоя работа в цифровой иллюстрации.

Привет! Для меня удовольствие быть здесь и спасибо за такую возможность! Меня зовут Лиран Шейман. Мне 32 года, я родилась в Израиле, выросла в Аргентине и уже больше 10 лет живу в Испании. Я начала заниматься цифровой иллюстрацией в 2007 году и мой опыт похож на настоящую эволюцию, подталкиваемую любопытством и рабочими обстоятельствами. Я всегда знала, что хочу посвятить себя графике, поэтому начала изучать комбинацию из изобразительного искусства, технического дизайна, цифровой фотографии и рекламы. Проработав несколько лет графическим дизайнером, я пришла в компанию, выпускающую компьютерные игры. Там я узнала о графическом планшете Wacom и познакомилась с потрясающими художниками, которые научили меня тому, что необходимо знать для работы с диджитал-иллюстрацией. С тех пор я занимаюсь только ей… Мне это нравится!

Лицо всех твоих страхов

В твоих работах сочетаются мрачность и очаровательные персонажи, похожие на кукол. Когда ты впервые поняла, что тебе нравится работать в мрачных тонах? Или ты всегда этим занималась?

Я всегда рисовала вещи с мрачным подтекстом, но в то же время в неком инфантильном стиле, и с большеголовыми персонажами. Изучение новых техник позволило мне создать свой стиль и определить его. Я думаю, что с течением времени и моим профессиональным ростом, стиль будет постоянно меняться, но уверена, что мрачность и очаровательность в нем останутся.

Внутренняя природа

Назови своих любимых художников. Как их творчество влияет на твои работы? Есть ли у тебя какие-то любимые их работы?

У меня много любимых художников! А сейчас их еще больше благодаря тому, что есть доступ к огромному числу работ различных художников в сети. Каждый день я нахожу новый творческий гений, что-то особенное, что привлекает мое внимание и вдохновляет меня каким-то определенным образом. Это может проявляться в использовании цвета, штриха, композиции или темы иллюстрации. Все это крутится в моей голове, когда я вижу их работы и иногда пытаюсь их анализировать. Среди них такие художники, как Дэйв Маккин, Тим Бертон, Серж Биро, Марк Райден, Антонио Берни, Дэйв Купер и Карлос Алонсо. Еще мне очень нравится мексиканское и латиноамериканское искусство. Еще стоит назвать моих коллег из Hysterical Minds, поскольку они постоянно вдохновляют и учат меня чему-либо.

Анестезия

«Меланхолия», красивая картина, богатая деталями и символами, — одна из редких работ, на которых нет твоей визитной карточки — персонажей, похожих на кукол. Можешь рассказать нам больше об этой картине и как ты пришла к такому концепту?

На самом деле эта работа относится к Sugarflesh, второстепенному проекту, которым мы занимались вместе с прекрасным художником и другом Мартином де Диего Садаба. Мы создавали вместе каждую часть работы, смешивая стили и объединяя усилия для создания чего-то нового. Именно эта часть предназначалась для выставки Hysterical Minds, которая называлась «Симфония». Ее замысел заключается в использовании музыки в качестве источника вдохновения. В нашем случае это был «Clipper» от Autechre. Идея заключается в изображении механической Вселенной, где все происходит точно и четко и ничего нельзя избежать; это место, где человеческие души погружаются в меланхолию.

Меланхолия

Помимо твоего удивительного искусства, ты также уделяешь время созданию очень качественных уроков для Psdtuts+. Как ты думаешь, что другие люди могут узнать и чему научиться, используя твои уроки?

Должна сказать, что для меня удовольствие создавать уроки для этого сайта и делиться своими скромными знаниями с другими людьми. Я сама, когда ищу уроки, люблю наблюдать за полным процессом создания работ. Обычно поиски заканчиваются открытием наиболее удобного инструмента или техники, однако существуют универсальные техники рисования. Это те техники, которые в конечном итоге помогут вам создать хорошую работу. Независимо от того, используете вы кисти, векторную графику или что-либо еще, важно правильное использование света и цвета, создание объема и правильная композиция. В моих уроках я стараюсь продемонстрировать использование инструментов рисования в Photoshop и те концепции, которые я упоминала ранее. Я надеюсь, что читатели могут разделить эти навыки и затем применить их в собственных проектах, а не пытаться скопировать иллюстрацию из урока. Я также надеюсь, что мои уроки помогут им найти и определить свой собственный стиль.

Начав выкладывать уроки, я заметила, что люди обращают много внимания на время, которое я затрачиваю на создание работы. Но этот вопрос должен заботить их в самую последнюю очередь, потому что скорость приходит с опытом. Важно не останавливаться, а остальное придет, с опытом.

Создание иллюстрации «Милый зомби» в Photoshop

Какие инструменты, на твой взгляд, необходимо изучить, чтобы создавать иллюстрации в Photoshop? Какие из инструментов твои любимые?

Photoshop — очень мощный инструмент с огромным потенциалом! Для достижения одного и того же результата можно использовать несколько различных методов, поэтому я не думаю, что какие-то из инструментов или методов важнее других. Важно знать все возможности, с которыми можно экспериментировать, чтобы получить тот результат, который вам нужен. Потом можно найти свою систему, которая будет работать наиболее эффективно. Я использую основную кисть, функциональность планшета Wacom и множество слоев с различными режимами смешивания. Другие художники рисуют на одном слое или используют множество разнообразных кистей, поэтому, как я уже сказала, возможности безграничны.

Hysterical Minds 8 — Shadowness

Ты также вносишь большой вклад в сообщество художников Hysterical Minds. Можешь ли ты рассказать подробнее, почему ты присоединилась к этому сообществу и что тебе больше всего нравится?

Я присоединилась к группе в 2011 году по приглашению. Приняла участие в первой выставке и это стало любовью с первого взгляда. Мне действительно нравится не только работа сообщества, но и художники, которые в нем состоят, и возможности роста, в общем, совершенно все! Несколько месяцев спустя после вступления в коллектив, я попала в администрацию, где вместе с моими коллегами занимаюсь всеми организационными вопросами и деятельностью группы. Потрясающий опыт. Вы находите интересных художников, много узнаете об искусстве и коммерческих аспектах работы художника, кроме того, устанавливаете новые связи, которые ведут к интересным проектам и новым друзьям. Это больше, чем можно мечтать!

Hysterical Minds 9 — UnTruth

Спасибо за возможность пообщаться и за ответы! Можешь в заключение сказать пару слов или дать совет нашим читателям?

Спасибо! Была рада пообщаться! Движение в направлении того, что вы любите — самое лучшее, что вы можете сделать для себя. Однако движение предполагает, что вы никогда не перестанете практиковаться, учиться, развиваться и узнавать новое. Если вам комфортно делать то, что вы делаете, бросайте себе вызов и ставьте новые цели для постоянного саморазвития. Следуйте за мечтой!

Где можно найти работы Лиран:
Официальный сайт Лиран Шейман