О работе иллюстратора-фрилансера

Иллюстрация от Hanna Sandvig для in ImagineFX reader EXpose.

Работа в сфере Дизайна и Иллюстраций разнообразна, как и художники, ей занимающиеся. Сегодня мы изучим мир иллюстраторов-фрилансеров. Я отыскала и опросила фрилансеров со всего мира, которые любезно согласились поделиться со мной своим опытом. Мы обсудим их подготовку, ежедневные задачи, способы привлечения заказчиков, какими медиа-ресурсами они пользуются, их саморекламу и мотивацию, а также многое другое.

В отличие от жизни офисного художника, работающего на одну компанию, фрилансерам нужно контролировать свое время, деньги и клиентскую базу с умом, чтобы дела продвигались. Они зачастую сами себе начальники и примеряют на себя сразу несколько должностей (промоутер, гуру социальных сетей, бухгалтер, агент, арт-директор и другие), чтобы продолжать карьерный рост. Я искренне надеюсь, что для вас эта статья будет такой же информативной, мотивирующей и вдохновляющей, как для меня было чтение множества ответов от разнообразных художников. Пусть она будет вашим гидом в мир фриланс-иллюстраций.

Чем занимаются фриланс-иллюстраторы

В двух словах, они создают иллюстрации для разных клиентов. Давайте разберем одни из основных ролей и задач, с которыми связан данный карьерный путь:

  • Книжная и редакционная иллюстрация: Одна из ниш, первой приходящая на ум, когда говорят об иллюстрации, редакционная иллюстрация создается для газет, журналов или блогов. В то время как многие компании покупают иллюстрации со стоков, крупные издания, такие как The New Yorker известны своими иллюстрациями, заказанными у фрилансеров. Также обстоят дела и с книжными обложками и иллюстрациям. Графические дизайнеры занимаются оформлением, но часто именно художники-иллюстраторы нанимаются со стороны для создания рисунков, картин и других работ.
  • Дизайн персонажей и Концепт-Арт: они часто идут рука об руку с игрушками, дизайном одежды, артом для индустрии развлечений и дизайном товаров. Иллюстраторы, предпочитающие рисование, заключают контракты с разными компаниями на разработку концепт-артов и дизайна персонажней. Компании по выпуску игрушек, открыток, компании в сфере развлечений нанимают фрилансеров, чтобы вдохнуть жизнь в проекты.
  • Дизайн одежды, текстиля и товаров: сюда входит дизайн футболок и создание принтов для одежды и аксессуаров. Несмотря на то, что во многих компаниях есть своя команда дизайнеров, для многих брендов является нормальной практикой передавать часть работы по разработке товара или одежды вовне. Обычно в таких случаях фрилансер работает с внутренней командой посредством электронной почты, по которой получает информацию о дедлайнах и направлениях работы. При этом он не принимает участиях во внутренних собраниях команды дизайнеров и не общается с «шишками» компании. В качестве примера, Disney, Mattel, и MGE (и множество других) – компании, работающие по данной схеме.
  • Арт для индустрии развлечений: я упоминала его немного выше. Он включает в себя обложки комиксов, мэт-пейнтинг для кино и телевидения и любые другие заказы для сферы развлечений. Иногда отдел визуальных эффектов или отдел художественного оформления передают часть работы сторонним исполнителям, чтобы уложиться в сроки на больших проектах. Или, в случае с комиксами и подобными изданиями, художник может создать стрип, страницу или обложку, которые принесут новых клиентов как публикации, так и художнику. Круг возможностей очень, очень широк и многообразен, как и само искусство.
  • Иллюстрации для Упаковки: не путать с дизайном упаковки, иллюстрации, по сути, являются частью работы графического дизайнера (работающего на компанию или нанятого со стороны). В зависимости от команды, они могут отдать на внешнюю работу иллюстрации для игрушек, косметической продукции, упаковки для еды и другое. Некоторые компании даже выпускают специальные линейки продуктов с иллюстрациями знаменитого художника, надеясь использовать его популярность.
  • И больше… Перечислять варианты работы для фрилансеров-иллюстраторов можно бесконечно, список включает в себя всех, кому когда-либо требовались иллюстрации. Не упоминались выше личные работы, которые приобретают у фрилансеров в качестве подарков или для себя. Ниже мы обсудим другие возможности заработка, кроме работы на компании, использующие иллюстрации в коммерческих целях.

Иллюстрация от филиппинского художника Nikki Radan.

«Как иллюстратор для Dreame, моя роль заключается в создании образов из снов, идеалов, историй и даже стихов и песен, которые мне присылают по почте мечтатели (клиенты), нашедшие меня на сайте», — Nikki Radan, обсуждая фриланс-проект предложенный на dreame.me

Какие навыки требуются

Теперь, после того как мы обсудили основные направления деятельности иллюстраторов, важно поговорить о том, какого рода обучение и подготовку прошли фрилансеры, чтобы начать развивать карьеру в нужном направлении.

Как мы знаем, среди дизайнеров, некоторые обучались официально, некоторые – самоучки, а третьи и то и другое. Из тех, кого я опросила, 40% обучались самостоятельно, 60% обучались официально и все они продолжают обучение в любом направлении, которое поможет им стать лучше. Некоторые сделали выбор в пользу арт-школ или специальных программ обучения, другие предпочли художественные факультеты в крупных университетах.

Многие факторы влияют на решение получать официальное образование или нет, такие как его стоимость, учебный план, профессора и пройденные практики, которые могут быть отражены в полученных сертификатах, дипломах и наградах. Однако создание портфолио – конечный результат, вне зависимости от выбранного пути, поскольку ни один иллюстратор не получит предложения о сотрудничестве, если ему нечего показать клиентам. Формальная подготовка может дать структуру для наработки навыков и портфолио. Неформальная подготовка и самообучение требует большой мотивации.

Художественное обучение включает в себя изучение анатомии, перспективы, живописи, графических программ и многое другое. Каждый аспект художественной подготовки может и, желательно, должен быть изучен и для процветания художника.

Пример работы на заказ от Jared Hart.

«Я получил диплом бакалавра изобразительных искусств в Колледже творческих исследований (College for Creative Studies) в 2008 году, моей сферой изучения была Анимация и цифровые технологии. Если меня просят показать мои работы, у меня уже есть подготовленное портфолио», — Jared Hart о его опыте обучения.

Как обстоят дела с клиентами

Один из наиболее популярных вопросов к фрилансерам – где они находят клиентов, и где клиенты находят их. Один из самых популярных ответов – через онлайн портфолио. И хотя показ работ онлайн не гарантирует работу, такие сайты как Behance и DeviantArt позволяют иллюстраторам искать потенциальных клиентов, а также дают им удобное место для организации портфолио. Кроме того, художники могут создать свой собственный сайт или использовать одну из многих блог-площадки (Blogger, Tumblr и др.), чтобы показать свои работы.

Иллюстрация для Backyard Brains, автор Cristina Mezuk.

«99% случаев это сарафанное радио. Знакомый знакомого хочет нанять кого-то и их направляют ко мне», — Cristina Mezuk на тему клиентов.

Иногда, впрочем, работу можно получить, ответив на запрос, онлайн-рекламу или через волшебство полезных связей. Заказчику, конечно, удобнее самому найти вас и ознакомиться с вашими работами, но откликаясь на проекты или предлагая свои услуги потенциальному клиенту можно найти новый источник заработка. Важно рекламировать себя в рамках приличия, не навязываться и не спамить ссылками на свое портфолио в надежде к сотрудничеству, такой подход может иметь неприятные последствия.

Иллюстрация для обложки книги, автор Hanna Sandvig.

«Я на данный момент рисую обложки для книг индии-авторов и небольших издательств, в основном ориентируясь на легкие романтические/дамские книги»

Это дает мне два преимущества: 1) Авторы много общаются между собой и они могут рассказать о тебе, если им понравилась твоя работа 2) Они зачастую обращаются к одному художнику для оформления всей серии.

Благодаря этому, мне не приходится усердно искать клиентов, они находят меня сами, и хороший клиент гарантирует постоянную работу» — Hanna Sandvig на вопрос о клиентах.

Кто является клиентом

Теперь, когда мы обсудили, как клиент может вас найти, важно знать, кто является заказчиком, какого будет с ним работать и чего ожидают от вас, фриланс-иллюстратора. Я уже разобрала несколько примеров и продолжу разбирать процесс фриланса. Чтобы ответить на поставленный вопрос, я обращусь к цитатам из ответов, присланных мне иллюстраторами:

Раскадровка от Miss Chat*Z.

«Мои клиенты варьируются от крупных компаний, таких как LINE, VIBER, Leo Burnett, Saatchi, NYMGO, звукозаписывающих компаний и др… и я также работаю с клиентами поменьше, такими как мамы, повара, танцоры бурлеска, порно-актрисы, авторы, хозяева магазинов.. список продолжается… нет никаких ограничений», — Sirine, aka Miss Chat*Z на вопрос о клиентах.

Процесс работы над проектом

Для каждого проекта процесс разный. Исходя из ответов, полученных мной от иллюстраторов, а также из моего личного опыта, проект начинается с обсуждения и дизайн-брифа. Важно выяснить, что клиент хочет и что ему нужно, чтобы обе стороны не теряли время, это позволит быстрее перейти к следующим проектам и повысит шанс того, что заказчик к вам вернется. Успешное общение очень важно.

Обычно работа состоит из следующего:

  • Дизайн-бриф
  • Наброски и концепт-арт
  • Первый проект
  • Второй проект
  • Финальный дизайн
  • Последние доработки

Каждый шаг должен обсуждать с клиентом, прежде, чем вы будете двигаться дальше, хотя у этого правила есть исключения. Иногда фриланс-проект имеет несколько иную структуру. Концепт-арт или рисунок на заказ, например, требуют гораздо меньше «полирования», чем иллюстрация для книжной обложки.

Иллюстрация, автор Asher Benson.

Я доводил концептуальные работы от наброска до законченного произведения […] Обычно я заканчиваю работу в рамках двух недель […] Заранее не угадать, увидит ли проект белый свет. Это может быть хороший толчок для портфолио, но получить разрешение на использование проекта бывает нелегко, иногда приходится трудиться над работой, который ты даже не сможешь похвастаться…», — Asher Benson о концепт-арте во фрилансе.

Какие еще источники доходов есть у фрилансеров

Важный вопрос: фриланс-иллюстрации составляют основной источник дохода фрилансера или им нужна дополнительная работа? Возможно фриланс – это и есть дополнительная работа, как например для Bahia Khalid:

«Фрилансом я занимаюсь в свободное время, после офисных часов. Если появляются клиенты… что редко…»

Иллюстрация от Bahia Khalid

Как альтернатива, иллюстрация может быть единственным доходом фрилансера, если у них есть сформированная клиентская база, постоянно или достаточно часто появляются новые заказчики, при этом они могут выставлять свои работы на продажу в добавок к заказам на иллюстрации.

Иллюстрация от Miss Chat*Z.

«Это единственное, чем я занимаюсь. Иногда я беру другую работу, но иллюстрация всегда в приоритете», — Sirine, aka Miss Chat*Z по поводу работы иллюстратором.

Это приводит нас к важному вопросу о продаже своих работ и саморекламе. Наличие онлайн магазина служит еще одним источником дохода, и он может быть осуществлен через посредников, таких как Society6, Redbubble, InPrint, или может быть организован самим художником с помощью таких сервисов как Etsy, Big Cartel и Storenvy.

Как осуществляется работа на себя

Работа на себя отличается в разных странах (штатах, областях, муниципалитетах, районах и др.). Но есть несколько общий моментов:

  • Вы обязаны платить налоги с доходов
  • Узнайте о вычетах (имущественных, налоговых и др.)
  • Исследуйте сборы, лицензии и необходимую документацию для небольшого бизнеса, прежде, чем вы начнете
  • Вы должны либо нанять бухгалтера, либо самостоятельно выполнять его работу
  • Возможно, вам необходимо платить налог в других странах, в зависимости от их законов или их договоренностях с вашей

Кроме того, важно изучить свои права как художника, работать, заключая контракты (составленные юристом компании и т.п.) и знать, как действовать, если вашу работу украли. В отличие от работы в компании в офисе, где заранее установлено, кому принадлежат права на рисунок, ситуация будет меняться от заказчика к заказчику. Так что знать, можно ли вас включать работу в свое портфолио (подписали ли вы соглашении о неразглашении) или вы можете продавать принты своего изображение (принадлежат ли вам авторские права, и вы продали только лицензию на использование изображения) – важные решения.

Расписание фрилансеров часто определено дедлайном заказчика, их мотивацией к работе и их собственным графиком. Некоторые придерживаются обычных рабочих часов, другие работают как им удобнее, чтобы успевать везде. Нет необходимости работать от звонка до звонка, и хотя пропущенный дедлайн или излишняя нерасторопность могут привести к негативным последствиям, у фриланесера есть свобода назначать свои собственные рабочие часы и цены.

«Meteor Balloon» автор Nikki Radan

«Как фрилансер, я все равно стараюсь придерживаться строгого графика, когда я принимаю заказ, чтобы все было хорошо организовано. Это помогает мне продуктивно завершить работу», — Nikki Radan о своем рабочем дне.

Заключение

Техническая иллюстрация Backyard Brains для EMG Spiker Shield, автор Cristina Mezuk

Роли фрилансера-иллюстратора многочисленны. Иногда большую часть дня они рисуют, в то время как другие дни посвящены планированию и общению с клиентами. Клиентами могут быть все: от друзей до больших компаний. Фрилансеры сами себе начальники и должны исполнять множество обязанностей (художник, агент, бухгалтер и др.), чтобы их дела шли и развивались без проблем.

Вне зависимости от плюсов и минусов работы фрилансером, карьеры иллюстраторов настолько же разнообразны, насколько и иллюстраторы. Понимание опыта других художников поможет вам начать или продолжить долгий карьерный путь в этой области.

Большое спасибо всем художникам, поделившимся своим опытом для статьи. Вы можете просмотреть их портфолио по ссылкам:

Оригинал

Автор

Добавить комментарий