Секреты мастеров: интервью с Duh22

Если есть мотивация двигаться по этой дороге, то человек способен справиться с любыми трудностями. И даже не важно, в каком возрасте он начнет свой путь. Можно совсем неожиданно для себя лет в сорок, к примеру, начать осваивать что-то новое.

Virink: Веришь ли ты в то, что научиться рисовать может каждый?

Duh22: Верю. Это не сказочный дар, который есть только у избранных, а вполне обычное вырабатываемое практикой умение. Это касается не только рисования. Я склонна думать, что человеческие возможности не имеют особых объективных границ. Все границы внутри. Вопрос состоит в том, если ли желание учиться, интерес к этой области. Если есть мотивация двигаться по этой дороге, то человек способен справиться с любыми трудностями. И даже не важно, в каком возрасте он начнет свой путь. Можно совсем неожиданно для себя лет в сорок, к примеру, начать осваивать что-то новое. И это здорово, когда есть стремление чему-то учиться. Довольно часто люди сами ограничивают себя, думая, что начинать нужно было обязательно в детстве, а теперь, увы, уже время упущено.

«Научиться», кстати, не очень подходящее слово. Думаю, финиша нет, это всегда процесс, не имеющий конца.

Virink: Приоткрой мне и читателям тайну — как ты училась и учишься рисовать?

Duh22: Никакой тайны нет! Учусь, рисуя. Можно сказать, что я самоучка: высшего образования в этой области за моими плечами нет (я закончила философский), только художественная школа. Поэтому практика и эксперименты – мои друзья. Многое пугает и дается с трудом, но я не отчаиваюсь. Недавно рисовала текстурные кубики… Кажется, я каждый кубик рисовала дольше, чем некоторые отдельные портретные работы, но я все-таки смогла не бросить их на полдороге! Полгода назад открыла для себя группу TutorialsDrawing в вк, они проводят много полезных учебных челленджей, текстурные кубики были как раз оттуда.

В детстве рисовала огромное количество мини-фоток карточек для персонажей из придуманного вместе с подругой мира. Желание опредметить фантазию взяло начало там и до сих пор со мной как главный мотиватор.

Мне бы хотелось быть более гибкой и универсальной в рисовании, но это долгий путь. Относительно плотно я взялась за самообучение год назад. Надеюсь, что моя ветреная натура не повлияет на работоспособность.

Virink: Есть ли у тебя какие-то особые упражнения или тренировки для поддержания навыка и оттачивания определенных моментов?

Duh22: Что-то на ум так сразу ничего не приходит определенного. Хотя есть один способ, который помогает мне расслабиться и, надеюсь, учит меня преодолевать границы между тем, что в голове и тем, что получается «на холсте». Я включаю какую-нибудь вдохновляющую музыку, стараюсь не думать ни о чем конкретном, а прислушаться к своим ощущениям и просто интуитивно брать те цвета и пятна, к которым тянется рука. Это интересно. Потихоньку проявляется какие-то образы. Больше похоже на игру. Я стараюсь не думать о результате, а погрузиться в сам процесс. В плане самопознания — это хороший способ. Обычно получившийся рисунок отражает настроение и помогает посмотреть со стороны на то, что творится внутри.

Virink: Как думаешь, правда ли, что у всех творческих людей особый способ мышления?

Duh22: Думаю, что способ мышления у всех людей довольно схож. А вот некая призма, через которую мы пропускаем информацию, поступающую из мира, отличается. И уж она зависит от всего нашего жизненного опыта, в том числе и от той деятельности, которой мы занимаемся.

Virink: По-твоему, откуда берутся различные стереотипы о художниках?

Duh22: Блин, меня сейчас опять унесет в какие-нибудь абстрактные дебри… Ну, как откуда? Наш мозг перерабатывает так много информации, что просто не способен работать без навешивания «ярлыков» и выработки стереотипов. Опять же, это касается абсолютно любой области. Не знаю, о каких конкретно стереотипах говоришь ты, но в любом случае человеческому мозгу удобнее, проще и эргономичнее поступающий извне поток информации максимально упрощать. Иначе любой из нас просто завис бы с невозможностью двигаться и действовать, «оперативной памяти» бы просто не хватило ни на что. Мозг раскладывает все по полочкам и это необходимость, а стереотипное мышление лишь следствие этого момента.

Virink: Что ж, наша беседа, увы, уже подходит к концу. Напоследок, что бы ты хотела пожелать другим художникам?

Duh22: Слушайте свое сердце, будьте искренни перед собой и делайте то, что нравится именно вам.