Секреты мастеров: интервью с Lady Owl

Критика помогает работать над собой, над ошибками... А вот тех кто просто с пеной у рта пытался, так сказать нагнетать, я толком и не помню. Такие люди встречаются всегда и везде. И это уже их проблема.

Virink: Сейчас у каждого человека, особенно творческого, есть ник или псевдоним. Если не секрет, как появилось твое творческое имя?

Lady Owl: Не секрет. Я как-то искала нечто элегантное… И случайно посмотрела на себя (в темноте, при свете монитора) в зеркало и на фото совы. Так и родилось! Хотя ник, на самом деле, довольно распространен. Можете погуглить! Но менять не хочу — сроднилась, уже восемь лет все зовут Совой. Ну, и по биоритму я чистейшая сова.

Virink: Хех, зато не все обладатели этого ника достигли такой популярности и таланта. Кстати о них, случалось ли по началу, что твои работы не понимали, накидывались злобные критики?

Lady Owl: Злобных не было, непонимания — ну, вероятно, у каждого своё восприятие. Критика была — здоровая и достаточно конструктивная. В дальнейшем мне очень помогла. Так что спасибо тем людям, кто обращал и обращает внимания на минусы. Критика помогает работать над собой, над ошибками… А вот тех кто просто с пеной у рта пытался, так сказать нагнетать, я толком и не помню. Такие люди встречаются всегда и везде. И это уже их проблема. ИМХО.

Virink: Согласна с тобой. Сейчас один из неотъемлемых аспектов жизни большинства цифровых артеров — фриланс. Но главная беда в том, что многим художникам достаточно тяжело реализовывать чужие идеи на своем холсте. Сталкивалась ли ты с такой проблемой?

Lady Owl: Да, бывало. Потому всегда беру тестовое задание: подходит — окей, нет — ребята, ищите дальше! Конечно, стараюсь попасть в стиль — это самое сложное. А иногда люди просто не могут никак осознать сами, чего они хотят… Тут надо быть уже психологом, а не только художником.

Virink: А хватает ли среди кучи заказов времени на работы для себя?

Lady Owl: Когда как, но я стараюсь находить. Иначе просто уже нет сил работать. Нужен выход своим идеям и отдых от постоянного контроля за стилем и прочими «потребностями заказчика».

Virink: У многих людей есть такая проблема, как отсутствие терпеливости, из-за чего многие работы не доводятся до стадии полного завершения. Сколько примерно времени у тебя уходит на выполнение одной полноценной работы и присущ ли тебе такой «нетерпеливый» минус?

Lady Owl: Ух.. Даже сложно сказать. Иногда работа просто поглощает, я залипаю и могу за неделю наваять! Но чаще всего приходится рисовать себе в свободное от работы время. А заказные и на работе — зависят от дедлайна. Так что тут ситуативное… Про нетерпеливость — была в начале. Первое с чем пришлось сражаться — это как раз-таки с ней. Хотелось дорисовать мгновенно! Когда начала откладывать работу и возвращаться к ней с новыми силами, появился явный прогресс. Учитывая, что в то время я рисовала красками, это было весьма полезно.

Virink: Еще один вопрос, тревожащий современных художников любого ранга — выбор планшета. Как ты считаешь, чем обоснован такой ажиотаж вокруг техники и сильно ли зависит качество рисунков от «материала» исполнения?

Lady Owl: Скажу так, ажиотаж — это своего рода реклама продукции. На мой взгляд. Никого ни к чему не обязываю. Конечно, лучше всего брать проверенные модели. Посоветоваться с коллегами и так далее. У меня приоритет — удобство: как можно меньше наворотов, а не брендовая вещь. Точно не хочу себе «cintiq». Знаю-знаю! Модно, но мне, опять же, главное удобство. А такой вариант мне удобен не будет.

Virink: Как ты думаешь, какими тремя качествами должен обладать идеальный художник?

Lady Owl: Идеала не существует! Для начала, у каждого он свой… Но три качества… Я бы назвала богатое воображение, терпение, умение тонко чувствовать стиль. Ещё бы, для идеала не помешало бы стремление к самосовершенствованию. К развитию.

Virink: Ну и напоследок, какой бы совет ты могла бы дать начинающим художникам?

Lady Owl: Верить в свои силы и не сдаваться! Критику воспринимать адекватно, не впадать в крайности и много-много-много трудиться. Практика дело сложное, но необходимое. Поставить себе цель и идти к ней. И главное — не забывать,что рисование,как и любой другой вид творчества, не имеет потолка. Нельзя достичь той самой верхней планки, всегда есть куда расти. И с этим надо просто смириться,а не мериться…кисточками. И ещё хочется пожелать неиссякаемого вдохновения!