Секреты мастеров: интервью с Atenebris

В 3D слишком много нужно знать теории чтобы приступить непосредственно к творчеству, в рисовании все проще и свободнее. Путь между мыслью и воплощением быстрее.

Virink: Как считаешь, полезны ли социальные арт-сети?

Atenebris: Конечно, в них можно делиться своим творчеством, общаться с близкими по духу людьми, смотреть чужие работы, вдохновляться. Безусловно полезная штука!

Virink: А много ли у тебя друзей-художников?

Atenebris: Действительно друг только один, а так много хороших знакомых.

Virink: Влияют ли такие знакомства как-либо на твое личное развитие?

Atenebris: Да, один человек как раз подтолкнул меня развиваться дальше, не последнюю роль сыграла зависть, в хорошем смысле. Когда есть с кем обсудить свои работы и получить хорошую критику это всегда хорошо.

Virink: Давно ли ты увлекаешься цифровой графикой?

Atenebris: Около пяти лет.

Virink: А какими программами пользуешься?

Atenebris: Adobe photoshop cs6.

Virink: Было ли сложно по первому времени привыкнуть к рисованию в программе, после карандаша и бумаги?

Atenebris: Да, немного сложно, но я довольно быстро привыкла. У меня тогда был старый планшет Genius G-Pen F350, а у него достаточно тяжелое перо, было сложно к нему привыкнуть. А теперь мне даже удобнее рисовать на планшете, чем на бумаге.

Virink: Кстати, часто ли рисуешь на бумаге сейчас?

Atenebris: Редко, когда нет возможности порисовать на планшете.

Virink: Были ли у тебя когда-нибудь такие случаи в рисовании, из-за которых потом было стыдно?

Atenebris: Мне каждый раз немного стыдно когда я замечаю ошибку в своем рисунке после того как выложила. И за очень старые рисунки стыдно

Virink: У многих художников есть тенденция перерисовывать старые работы, чтобы сравнить прогресс. Никогда не занималась подобным?

Atenebris: Нет, у меня слишком много новых идей которые обычно лучше старых и мало времени чтобы заниматься этим.

Virink: Не поделишься ли последней из своих задумок?

Atenebris: В голове-то она есть, но описать ее достаточно хорошо я не смогу. В общем, это о двух моих персонажах, которым я не придумала имен. Один дикий, но прирученный зверь, аммат, другой чудоковатый человек, его хозяин, который заболел очень сильно. История о превращеннии зверя обратно в дикого после смерти хозяина и о его скитаниях. Мрачно как-то, ну да ладно.

Virink: Очень интересная задумка. Что ж, будем ждать её выхода в свет!
А как ты относишься к 3D-рендрингу?

Atenebris: Хорошо отношусь, когда-то сама занималась 3D немного, но особо в этом не преуспела.

Virink: Что же тебя остановило?

Atenebris: В 3D слишком много нужно знать теории чтобы приступить непосредственно к творчеству, в рисовании все проще и свободнее. Путь между мыслью и воплощением быстрее.

Virink: Есть ли у тебя мечта? Может быть стать всемирно известной или рисовать лучше какого-нибудь художника?

Atenebris: Если честно, моя мечта как можно меньше заниматься делами которые мне не нравятся, чтобы оставалось больше времени на творчество.

Virink: А помнишь ли свои совсем старые, детские работы?

Atenebris: О да, тогда они мне казались шедеврами, особенно те на которые было потрачено много усилий, сейчас смешно конечно вспоминать.

Virink: Хранишь на память такие вещи или же они давно канули в лету?

Atenebris: Да, но они сейчас в другом городе, иногда интересно посмотреть на то, с чего начинал уже отдохнувшим взглядом и проследить прогресс.

Virink: В нашей рубрике не так давно появилась новая традиция: художник рассказывает маленький секрет из своей творческой жизни. Чем бы ты могла поделиться с нами?

Atenebris: Да у меня никаких секретов особо нет, основной «секрет» того как я рисую это внимательность к деталям, не только в своей работе но и в чужих, вообще в окружающем мире. Чтобы рисовать реалистично нужно просто подмечать детали предметов, то как они выглядят в жизни, фактуру, цвет, освещение и так далее. Подмечать интересные моменты у других художников, но никогда не впадать в копирование, это тупик. Просто быть внимательным и много думать о том что ты делаешь и для чего.

Virink: Что ж, это можно засчитать и как совет новичкам. И последний вопрос. А что бы ты пожелала самой себе?

Atenebris: Самой себе пожелала бы рисовать как можно больше разных вещей, не зацикливаться на похожих темах. В общем, разнообразить свое творчество.