Секреты мастеров: интервью с Sidwill

Я купил дешевенький Bamboo и начал что-то малевать в свободное от работы и учебы время. Хотелось, наверное, иметь какой-то досуг. Рисование, в общем, неплохо зашло, мне понравилось.

Virink: Насколько мне известно, вы самоучка. Могли бы вы немного рассказать о том, когда и почему вы решили всерьез увлечься рисованием?

Sidwill: Если говорить о «всерьез», то с совсем недавнего времени, а конкретнее — с конца февраля 2014, когда мне показалось, что я смогу всем этим зарабатывать. А не всерьез — все началось весной 2009 года. Я купил дешевенький Bamboo и начал что-то малевать в свободное от работы и учебы время. Хотелось, наверное, иметь какой-то досуг. Рисование, в общем, неплохо зашло, мне понравилось.

Virink: Какой по вашему лучший способ «прокачать» художественный скилл?

Sidwill: Очень много работать, очень много думать над тем, что ты делаешь, заниматься самообразованием. Как в абсолютно любом виде профессиональной деятельности, это единственный способ. Что моторика, что понимание достигаются постоянными упражнениями.

Virink: Расскажите о самых интересных и масштабных проектах, над которыми вы работали.

Sidwill: Не знаю, насколько это масштабно, но точно очень интересно для меня было (и есть сейчас) работать для GW над иллюстрациями к Warhammer. С ними очень клёво и работать, и общаться. Чем дальше, тем интереснее становятся таски.

Недавно делал несколько очень простеньких и быстрых иллюстраций для маленькой студии, но так как мне была предоставлена полная свобода самовыражения и требования по стилю были а-ля «рисуй так, как у тебя в портфолио», это было очень приятно. По сути это была не работа, а небольшой отдых, за который еще немного заплатили.

Неплохо было рисовать для Blizzard —  там была короткая серия из иллюстраций для персонажей для Starcraft 2. Был Witcher 3 — карты для гвинта. Было немного The Elder Scrolls для Bethesda, тоже карты-иллюстрации. Но это просто громкие имена, и ничего такого супер классного там не было. Просто работа на известных проектах.

Вообще, когда ты пашешь в хорошей студии, происходит некоторая рутинизация процесса работы над ААА проектами. Это просто проекты и ты их делаешь, и совершенно не факт, что они будут интереснее, чем какая-нибудь сторонняя работа на индюшатину. Требования выше, фидбэки конкретнее.

Virink: Есть ли у вас свои кумиры в мире рисования?

Sidwill: В основном это академические художники конца середины-конца XIX — начала XX вв. Прерафаэлиты, их последователи, реалисты, некоторые неоклассицисты. Нравятся некоторые американские иллюстраторы середины прошлого века. Из современного CG — те, кто может похвастаться своим супер самобытным стилем. Не особо много таких.

Если кому интересно пофамильно, то примерно вот: E.Abbey, J.Collier, F.Leighton, J.Aranda, O.Mazzonis, J.Collins, J.Leyendecker, N.Rockwell, J.Watkiss, P.Hale, R.Ferry, Г.Семирадский, И.Репин. F.Frazetta, A.Smith.

Virink: Увлекаетесь ли вы чем-то таким помимо рисования, что помогает в творчестве/вдохновляет вас?

Sidwill: Остальные хобби лежат полностью вне этой плоскости. У меня вообще очень резко разграничена частная жизнь, творчество с работой и хобби. Я совершенное быдло, которое просто рисует прикольные картинки.

А по существу вопроса: ничто не вдохновляет и не мотивирует меня лучше, чем чужое крутое творчество.

Virink: Как вы считаете, важен ли фидбэк для развития художника?

Sidwill: Ну еще бы. Вы бы видели, что может творить грамотный артдирекшн, когда достаточно посредственный художник (вроде меня) может в итоге выдавать вполне приличный арт.

Пока у тебя нет фидбэка, пока ты рисуешь то, что хочешь, не стоит ждать особо быстрого роста. Я это прекрасно ощутил, когда стал работать в CG. Ты здорово начинаешь расти, выйдя из зоны комфорта и получая фидбэки от людей, заинтересованных в максимально хорошем финальном результате, безотносительно того, что ты и твоя лень об этом думают.