10 советов для рисования городского пейзажа маслом

Узнайте, как запечатлеть на своей картине мгновение городской жизни !

Когда я начал рисовать традиционку, за моими плечами были годы работы в качестве компьютерного художника в индустрии видеоигр. Но я чувствовал необходимость вернуться к чему-то традиционному. Чему-то, что я мог почувствовать, чей аромат я бы смог уловить, на что я мог бы повлиять собственными руками. Масляная живопись явилась для меня откровением, и я посвятил, на данный момент, почти два года всевозможной практике в этой сфере.

На настоящий момент моя любимая тема — город (Монреаль). Я всегда был чисто городским жителем. Завораживает само движение города, его динамика, непрекращающееся развитие, переплетение истории с постоянным обновлением. Сотни форм, цветов, материалов, зависящих от времени года! Рисовать это для меня — одно удовольствие.

Темой моего рисунка может стать как огромная площадь, так и небольшая улочка, как и в этом проекте. Я покажу вам, как рисовать спонтанно, как работать со слоями цветов, никогда не вдаваясь в дотошные детали. Ведь цель в том, чтобы захватить в свою картину как можно больше этого ощущения.

1. Выберите подходящий вид

Первый шаг является таким же важным, как и все остальные — убедитесь, что нашли правильный референс! В Монреале я делаю много фотографий, поэтому у меня всегда есть отличный референсов, если вдруг мне это понадобится. Мне больше по душе контраст.
Для этого проекта я выбрал угол улицы, которую в своё время видел каждый день по дороге на работу. Эта фотография была сделана в одно холодное зимнее утро, а свет был просто потрясающим!

2. Подготавливаем поверхность

Не люблю рисовать на обычном холсте. Мне больше нравятся деревянные панели из-за своей твердой и гладкой текстуры. Их можно найти практически в любых художественных магазинах — недорого и внушительно. Пред тем, как вообще начинать рисовать, я подготавливаю поверхность для того, чтобы дерево не впитал краску. Для начала — пару слоёв гипса (хотя обычно это белый акриловый праймер), а затем шлифую песком после высыхания. Благодаря всему этому у меня остаётся гладкая поверхность, на которой можно рисовать.

3. Делаем зарисовку

Для меня зарисовка, без преувеличений, самый важный этап. Самое время удостоверится, что и перспектива, и композиция в порядке. На этом этапе я не детализирую, просто нанося формы и линии. Даже если я работаю с фото, то я не связан с ним, спокойно перемещая нюансы, если мне кажется, что так стоит сделать.

4. Подбираем тона

Основными цветами этой картины становятся глубокий тёмный синий для теней и желтоватый белый для освещённых предметов. Прекрасная утренняя палитра для зимы! Чтобы задать настроение, я начинаю с Голубого Аквамарина (Aquamarine Blue), бирюзового и оливкового (отлично затемняет, при этом сохраняя эффект жизни, одушевлённости), и смешиваю их с ореховым маслом. Для более светлых частей я использую белый, жёлтый (Naples Yellow) и ореховое масло. Небо будет бирюзовым и белым.

5. Создаём настроение

Время развлечься! На этом этапе нам понадобится дешёвая, широкая кисть и бумажное полотенце. Сначала я наношу цвет грубовато, распределяя его больше полотенцем. Я хочу, чтобы атмосфера чувствовалась сразу, и она постепенно становится более отчётливой. У меня не фиксированный подход, где всегда есть место изменениям.

6. Придаём форму

После того, как мы изобразили эту примерную цветовую гамму, настало время стать немного поточнее и определить — что есть что, придав форму машинам архитектуре и всему остальному. Я знаю, что каждый мазок кисти может быть закрыт следующим, но я продолжаю, чтобы дальше было всё понятно. На этом этапе краска гораздо меньше разбавлена водой, чем раньше, так как я хочу, чтобы оно было темнее.

7. Добавляем текстуру и глубину цвета

Предметы становятся всё более отчётливыми, но всё же оставляют за собой оттенок » наброска». Для получения текстуры, я беру немного краски плоской, гибкой кистью, чтобы я мог чётко видеть мазок. Очень помогает при изображении стен, к примеру. Нанося немного не системно цвета из палитры, я позволяю им смешиваться, для придания глубины, что даёт огромное количество вариантов изображения тени.

8. Создаём текстуру

Чтобы добавить глубины, я использую скребок , чтобы получилась именно текстура. Рисую по неразбаленной краске ( обычно так прорисовываю дороги и стены). Эффект получается очень быстро — это не может не радовать!

9. Немного дыма

Выхлопной дым на переднем плане заслуживает больше внимания. Здесь справа я добавляю белой краски и пальцем слегка смазываю края, чтобы получить приятный эффект глубокого цвета с более мягкими, расплывающимися краями. Это одно из немногих мест, заслуживающих пристального внимания.

10. Жизнь — в деталях

А сейчас нам не хватает только ключевых деталей, которые вдохнут в картину жизнь! Жёлтый свет дорожных огней, дым машины, идущий человек, отражения на поверхностях окон. Здесь мне понадобится самая маленькая кисть для мельчайших деталей и ещё одна побольше, чтобы нанести последний штрихи на удушливый дым.

Добавить комментарий