Как реалистично оттенить черный и белый цвета в цифровой живописи

Это наш конечный результат

Создать тень при помощи цвета довольно непросто. Ведь все эти оттенки насыщенности и яркости могут свести вас с ума! Казалось бы, работа с черным и белым цветами должна вызвать меньше затруднений, но это вовсе не так. Если вы хотите знать, как оттенить очень темный и очень яркий объект, особенно, если дело касается живых существ при реалистичном освещении, не отвлекайтесь – продолжайте читать!

Немного теории

Как вы возможно уже слышали, белые объекты способны отражать весь свет, который на них попадает. Черные же объекты не способны отражать свет вовсе, но если бы все было так просто, нам бы не понадобилось отображать их тени! Белый и черный шары выглядели бы кругами соответствующих цветов.

Всем ведь понятно, что так не интересно, поэтому у этих шаров в любом случае должна быть тень. Наверняка, наиболее привычным кажется создание тени ярче в свете и темнее в неосвещенной части, ведь это позволит нам воссоздать точный объем формы, а также позволит верно отобразить все детали — но так ли все это выглядит в реальности?

Секрет черного цвета

Акцентированное затенение, подчеркивающее форму, целесообразно использовать в случае если целый объект раздроблен светом на несколько освещенных частей, и если каждая из этих частей расположена по-своему относительно источника света. Нам кажется, что чем больше света попадает на поверхность объекта, тем ярче он выглядит. Именно поэтому, теневую сторону черного шара мы отображаем черным, а затем постепенно делаем ярче освещенную область.

Однако, мы не будем рассматривать, как свет ложится на поверхность, потому что интереснее обсудить, как его отражение от этой поверхности воспринимают наши глаза! А так как черный объект не отражает практически ничего, значит, его поверхность не может отразить больше света, чем на нее попадает. А если поверхность становится серой, при попадании на нее света, то это значит, что она никогда не была черной.

Общее правило гласит, что идеальный, 100% яркий и чистый свет “показывает” истинный цвет объекта. Если свет не очень яркий или не равномерно ложится на поверхность, цвет будет искажаться. Настоящий цвет черного… как ни странно, черный. Он ничего не отражает, поэтому не имеет значения, то количество света, которое падает на данный объект (или не падает).

На самом деле, это серый шар, цвет которого стал истинным под воздействием лучей света.

Какими мы видим черные предметы?

Правда в том, что черными мы их не видим. По определению, черный цвет мы не можем видеть. Кроме того, ни один объект, который мы наблюдаем изо дня в день не являются черными. Темные поверхности обычно отражают лишь 15-20% света, но они и делают это непрерывно. Речь идет о том слабом свечении, которое мы замечаем, когда смотрим на темный объект.

Есть несколько способов, позволяющих увидеть «черный» объект:

Рассеянное отражение

Этот основной способ, но не самый популярный для темной поверхности. Случай относится к объектам, которые остаются темными даже при полном освещении, но имеют определенный оттенок и насыщенность.

Чтобы достичь подобного эффекта, для начала определим цвет самого яркого участка шара. После этого, вы, как правило, можете прорисовать тень, добавляя в теневую часть черный цвет, но только не берите более яркие цвета, чем те, которые используются в освещенной части. Не соотносите этот цвет с более контрастными элементами картины. Если материал подразумевается темный цвет, делайте его темным!

Зеркальное отражение

Этот тип отражения наиболее прост в понимании, потому что он перемещается, когда двигается наблюдатель. Это и есть “эффект глянца”. Представьте матовый черный материал, который имеет тонкий, прозрачный верхний слой. Этот слой остается невидимым, до тех пор, пока не появится рядом что-то яркое — что-то, что он может отразить.

Для достижения подобного эффекта, начните с черного или (очень темного) материала. Затем используйте твердые кисти, чтобы показать отражение источника света — маленький будет эффектнее смотреться. Обратите внимание на другие элементы окружения, которые сильнее отражают свет, например, белый пол. Используйте мягкую круглую кисть, чтобы показать отражение подобной области на черной поверхности объекта. Чем ярче отражающийся объект, тем ярче его отражение.

Глянцевую поверхность стоит воспринимать, как зеркало, отражающее только яркие вещи, и делающее их темнее.

Цвет зеркального слоя важен для определения того, что и как будет отражать окружающая среда. Белый слой отразит любые цвета, однако они будут гораздо темнее, если только не излучаются источником света. С другой стороны, красный слой будет отражать лишь красный свети и не отразит — зеленый и синий.

Матовое отражение

А это как раз наиболее популярный тип отражения, который ложится на черную поверхность. Снова представим тонкий, прозрачный глянцевый слой, но на этот раз сделаем его не таким гладким. Отражение станет более рассеянным!

Чтобы добиться этого эффекта, используйте для тени дискретную кисть (scattered brush) или текстурную (textured brush). Не забудьте оставить побольше темноты в тени, а отражение стоит рассматривать, как и зеркальное отражение, только с использованием переходов цвета и света!

Игра и перелив цветов

Рассмотрим теперь самый фантастический тип. Что любопытно, он даже не имеет ничего общего с пигментом. Это структурированный цвет, который появляется из-за особенных свойств материала поверхности. Если коротко, свет отражается от поверхности и интерферирует со светом падающим на нее. В результате этой интерференции происходит изменение изображения. Эта интерференция может быть конструктивной (создание цвета) и деструктивной (подавление любого цвета в черный).

Интенсивность переливов зависит от того, под каким углом вы смотрите на поверхность. Данный эффект невозможно сымитировать на статичной картинке, но зато с большим успехом его можно использовать для придания яркости темной поверхности.

Вы можете использовать его в качестве зеркального отражения, матового отражения или не использовать вовсе. Эффект перелива позволяет применять такие цвета, которые не имеют ничего общего с окружающей средой. При выполнении теней, изменяйте резко тон (Hue) при каждом уровне перехода яркости (Brightness) и вы заметите нечто прекрасное! Выглядит волшебно, и ведь такое явление довольно часто встречается в природе.

Цвета белого

Все предыдущие трюки также могут быть применимы и здесь, но с белым цветом больше заморочек. Насколько темным может быть белый в тени? И насколько отличается затененный белый шар от затененного серого?

Белый нам труднее нарисовать, потому что мы знаем, он же должен быть ярким и светлым, но в то же время, мы хотим его оттенить для придания объемности. Существует ли какой-то компромисс?

Цвет окружающей среды

Белый отражает все, что только может отразить. В идеальной тени, белый будет казаться черным, потому что здесь ему нечего отразить. К тому же, на многих картинках, идеальная тень может быть только в расщелинах и трещинах. В любом другом месте есть рассеянный свет, поэтому яркость и насыщенность тени едва уловимы.

Этот окружающий свет, не важно, насколько он слаб, всегда прекрасно отражается поверхностями белого цвета. Если этот свет ярок лишь на 10%, то он будет отражен синей поверхностью лишь на 3%, в то время как белая поверхность отразит свет практически полностью. Отсюда следует, что белые поверхности всегда ярче выглядят в тени, по сравнению с поверхностями других цветов.

Однако, белый отражает цвета, даже если они не окружены ярким светом — в этом и заключается главная сложность. Отсюда следует, что белая поверхность скорее выглядит серой, чем чисто белой. Положите чисто белый объект на траву, в ясный день под открытое небо и вы увидите, как он покроется сине-голубым градиентом, а белый цвет будет заметен лишь на областях переднего плана.

Баланс белого

Также немаловажно будет рассмотреть проблему баланса белого цвета. Наша зрительная система строится на контрастах: что-то мы не можем увидеть, потому чего-то больше, а чего-то меньше. Для наших глаз и мозга, например, яркий и светлый цвет — это отсутствие темного, а синий — отсутствие желтого.

По этой причине, мы все видим относительно. Ваш компьютер может сказать, что эти цвета схожи, но Ваши глаза скажут иначе. Врут ли ваши глаза? Возможно, но тогда придется согласиться, что они никогда не говорили правду! Наше зрение основано на иллюзии, а у компьютера не хватает подобных знаний — они слишком объективны.

Мы можем сказать, что цвет имеет температуру. Мы называем холодным голубовато-сизый оттенок и теплым — желтый или оранжевый. Наши глаза воспринимают цвет холодным, если в нем больше голубого, чем в соседнем цвете спектра. Этот соседний цвет может даже близко не быть сизым, хоть и содержит меньше голубого.

То же относится и к белому. Можно сделать его максимально нейтральным, но он все равно будет выглядеть теплее или холоднее, в зависимости от окружающей обстановки. Нейтральный, 100% светлый белый будет выглядеть теплее, если его поместить рядом с иссиня-белым и холоднее по соседству с белым, который имеет желтоватый оттенок.

Очень важно осознать это и никогда не воспринимайте белый, как чистый, насыщенный цвет. Особое внимание здесь также стоит уделить оттенку падающего света, а также цвету окружающей среды и другие цвета, содержащие белый. На самом деле, для световых пятен, лучше выбирать между кремово-белым и белоснежным и не стоит брать чисто белый.

Подповерхностное рассеяние (Subsurface Scattering, SSS)

Однако, не всегда белый отражает все подряд, есть случаи, когда этого не происходит. Подобные случаи относятся к полупрозрачным материалам – свет проходит сквозь них и вместо того, чтобы поглотиться, он отражается внутри объекта, что делает его ярким под поверхностью.

Этот свет не ярче отраженного, но он придает особое очарование теням, увеличивая их насыщенность и сдвигает их оттенок ближе к цвету освещения. Нагляднее данный эффект можно рассмотреть на белых органических материалах. И он особенно заметен на белом мехе!

Чтобы воссоздать подобный эффект, старайтесь не использовать для теней темные оттенки теплого/холодного белого цвета. Вместо этого добавьте побольше насыщенности и яркости (особенно на границах света и тени), с соответствующей температурой света.

Недостаточная и чрезмерная выдержка

Существует еще один аспект затенения черных и белых областей. В основном его можно распознать при помощи камеры, так как наши глаза не столь восприимчивы. Слишком большое количество света губит средние тона затенения из-за разросшейся световой области. В подобном случае даже черный может быть затенен белым!

Противоположный случай – когда света явно не хватает. Световое пятно исчезает, тени захватывают больше площади. В данном случае, белый затеняется черным.

Обе ситуации являются нежелательными в случае фотографии, потому что они убивают детализацию. В результате передержки образуются большие площади белых тонов, а в результате недодержки – большие участки черного цвета. Поэтому, если вы обнаружили подобный дисбаланс цвета на вашей картине, то стоит поискать ошибки!

На картинке показан белый шар с недодержкой и черный шар с передержкой. А ведь на первый взгляд, так и не скажешь, верно?

Практический пример

Давайте рассмотрим небольшой пример использования теории на практике.

Я сделала набросок некоего существа, а затем добавила освещение и базовые цвета. Темно синий у меня будет базой для черного, а темно оранжевый – для белого.

Подготовка

Набросок существа окрасился в базовые цвета – при помощи Clipping Mask я отделила границы будущих слоев.

Затем добавила новый слой (NewLayer) и оттенила его. Режим смешивания использовала множественный (Blend Mode, Multiply).


Белый мех

Я создала новый слой ниже освещения и сделала основу для белых пятен. Стоит отметить, что здесь использован не темно-белый (серый), это темно-оранжевый. Он используется здесь, потому что я решила создать теплый белый цвет для меха.

Далее, я использовала темно кремовый для набросков меха.

Теперь мне нужно лишь увеличить яркость и уменьшить размер кисти.

В последней, почти белой фазе, я добавляю немного синего и зеленого оттенков, в зависимости от воображаемой среды.

Чтобы сделать мех полупросвечивающим я добавила немного оранжевого в тени.

Черный

Я подобрала цвет основания при помощи инструмента Пипетка (Eyedropper Tool). Я увеличила его яркость и добавила едва уловимое освещение.

На каждом последующем шаге я уменьшала кисти и увеличивала яркость. Чем более матовым выглядит мех, тем меньше таких шагов вам нужно сделать. Окончательный вариант должен быть результатом продуманных действий, а не случайной последовательности шагов!

Я же решила сделать мех глянцевым, поэтому добавила отражения цветов внешней среды. Маленькая кисть играет здесь важную роль!

Микс

Рога и зубы обычно бывают более гладкими и боле светлыми на концах, потому что на этих участках они сильнее изнашиваются. Вот почему я решила использовать смесь глянцевого белого и матового черного для рогов.

Обратите внимание, что каждая «жемчужина» рога заштрихована отдельно. Вот и весь секрет создания текстуры!

Маленькая жесткая кисть – секрет успеха!

Наконец, я добавила детали.

Вот и все!

«Но это же не черно-белый, а синий и желтый», скажете вы. Если вы хотите увидеть настоящий черный. То посмотрите в нижнюю часть картинки. В природе цвета не существуют такими чистыми, какими мы их видим и это потому, что они взаимодействуют с друг с другом. Рассматривая каждый цвет, как отдельный, независимый объект, вы можете уйти от реальности, которая не так уж и плоха по сути, но если же вы действительно решили использовать реалистичные цвета, вам стоит уйти от использования чистых цветов.

Источник: How to Shade Black and White Realistically in Digital Painting

Автор: Monika Zagrobelna

Добавить комментарий