Virink Challenge: интервью с olenich

Сегодня у нас в гостях художник, ярко заявивший о себе в первый месяц Virink Challenge. Мы решили с ним поболтать и узнали много нового и интересного, от рисования белок-летяг до суровой жизни творца в семье ветеринаров.

Virink: Добрый день! Давайте начнем сразу с пути, приведшего к этому диалогу-ваше участие в челлендже Virink! Расскажите, как вам челлендж, помогает ли в чём-то, нравится? Сложно ли участвовать?

olenich: Здравствуйте! Я решился на участие в челлендже в первую очередь из-за застоя в творчестве. В этом плане он мне помог, как только я прочитал свое первое задание. В голове сразу начали крутиться десятки идей, а в душе появился азарт. Получилось быстро включиться в эту прекрасную художественную атмосферу и челлендж стал моим увлечением. Я планировал просто вспомнить свои навыки диджитала, а получил заметный прогресс с каждой неделей. Еще мне очень нравится момент, когда участники «вскрывают карты», никогда не знаешь, насколько крутые идеи или исполнение они могут выдать. (Самые потрясные работы я видел у Lavi и Lina Phantom, наиболее усердная – AzurraMysteria, а самое оригинальное исполнение – Elekmonar. Привет вам!)
Участвовать в челлендже сложно, я стал намного меньше спать. Но зато, не смотря на то, что сонный, я могу вспомнить смешной комментарий, остроумную работу или описание и улыбнуться.

Virink: Вы помните свои первые рисунки? Может, они даже сохранились и покажете нам?

olenich: Сначала я подумал, что ничего не сохранилось, но потом вспомнил, что есть одна разрисованная папка для бумаг, и постарался ее найти. Судя по отчаянной попытке написать свое имя , этих Микки Маусов (насколько я могу помнить, что это именно они) я нарисовал в 4-5 лет.

Virink: С чего начался ваш выбор стать художником? Как отнеслись к этому выбору друзья и родные?

olenich: Мой выбор стать художником был сделан в 8 лет, когда я пошел в художественную школу, тогда мне просто нравилось рисовать. Узнал о том, что существует художественная школа, благодаря другу (Олег, тебе тоже привет!), который уже туда ходил. А насчет родных у меня интересная история. Дело в том, что все в моей семье, включая старшего брата, — ветеринары! Несмотря на такую «семейную традицию», моя семья уважает мой выбор и поддерживает меня.

Virink: Если несложно, покажите этапы создания работы?

olenich: К счастью, я уже успел сделать описание этапов одной из работ для челленджа. В основном я так выполняю работы, хотя для некоторых работ я собираю побольше материала, а некоторые делаю полностью по воображению (например задание с деревней в горах)

Virink: Кто или что вдохновляет вас на новые картины? (Кроме заданий челленджа, разумеется 🙂 ) Есть ли мастера, у которых учитесь, или вдохновляетесь картинами?

olenich: Чаще всего вдохновляюсь окружающим миром и картинами других художников. Когда насмотришься работ крутых художников, то так и хочется побежать и сделать что-то свое 🙂

Virink: Может быть, у вас есть небольшой секрет рисования чего-либо? Поделитесь с нашими читателями, вдруг кому-то пригодится!

olenich: Однажды я делал зарисовку в забегаловке, начал с руки, а натура, как это обычно бывает, сразу же поменяла позу. Чтобы листок не пропадал, пришлось дорисовать белку-летягу. Может кому-то и пригодится этот опыт в рисовании хвостов белок-летяг:)

Virink: В ваших работах очень часто просто замечательный свет, солнечный/искусственный/волшебный, наверное, со светом у вас особые отношения?

olenich: Правильное освещение помогает передать настроение, показать главное и скрыть дополнительные детали, а так же собрать композицию, поэтому я уделяю этапу определения освещения больше времени. Это хорошо окупается в итоге.

Virink: Есть ли у вас хобби, не связанные с рисованием? Помогают ли они в творчестве, или наоборот-отвлекают и переключают внимание, чтобы потом со свежим взглядом взглянуть на работы?

olenich: Есть у меня небольшое увлечение – придумывать подарки с механизмами. Это помогает мне держать левое полушарие мозга в тонусе. И наверное из-за этого я не люблю добавлять лишние детали в свои работы, у меня каждая деталь играет свою роль.

Virink: И в завершение-немного слов для начинающих художников 🙂

olenich: Не уверен, что у меня достаточно опыта, чтобы советовать что-то. Но одно я уже понял точно. Не пренебрегайте основами рисования. Зная законы распространения света, законы колористики, перспективы и зная анатомию, вы сможете стать менее зависимыми от референсов и выражать свои идеи без искажений, вызванных ограниченными знаниями.
Учитесь, засучив рукава!

P.S.: готовьтесь, в следующем месяце мы познакомимся с другим участником нашего челленджа!