Дракон, рыцарь, принцесса и 14 их воплощений

-А-а-а!- закричал Дракон.- Нет, только не это! -Что, опять?- воскликнул Рыцарь. -Как мне это надоело,- простонала Принцесса.- Рыцари, Драконы... -И Принцессы,- добавил Дракон с отвращением. -Ну что, все собрались?- Сказочник радостно потер ручки.- Тогда начинаем. Итак, в некотором царстве, некотором государстве... Дракон, Рыцарь и Принцесса переглянулись и зарыдали. © Bormor

Драконы пришли в современную популярную культуру из мифов. С их участием существовало несколько сюжетов, чаще всего включающих в себя убийство несчастной зверушки. Причины для этого у драконоборцев были самые разнообразные. Начиная с меркантильного желания разбогатеть или улучшить парочку характеристик своего здоровья, к примеру, заполучить сверхзоркие глаза или долголетие. Заканчивая благородным стремлением спасти людей от тирании хтонической зверушки, которая по нелепому стечению обстоятельств решила жить там же, где и они. Так или иначе, раньше образ дракона воспринимался людьми, если не как самое главное зло на свете, то, во всяком случае, крайне враждебно.

Однако, начиная с шестидесятых годов двадцатого века, древние ящеры начали восприниматься не так однозначно, и благодарить за это стоит писателей-фантастов тех лет. Современные нам с вами драконы зачастую не только не питаются человечиной, но и являются более желанными супругами для принцесс, чем пресловутые рыцари.

1. Джастин Жерар (Justin Gerard) проиллюстрировал один из классических сюжетов

Святой Георгий и дракон

Главными источниками вдохновения для Джастина являются работы иллюстраторов «золотого века», природа, а так же книги Джона Рональда Руэла Толкина и Клайва Стейплза Льюиса. По собственному признанию художника, он много путешествовал по миру. Работы Жерара выставлялись на «Spectrum Fantastic Arts» и «Society of Illustrators and Expose».

Одним из самых знаменитых драконоборцев был святой Георгий. По преданиям он побеждал драконов не только мечом, как на работах Джастина, но и молитвой.

Святой Георгий и дракон: охота

А эта работа уже ничем, кроме автора, не связана с предыдущими. Если посмотреть на неё и иллюстрации к истории святого Георгия, можно заметить поразительную разницу в отношениях между драконом и человеком. Такое восприятие образа дракона стало возможно благодаря его десакрализации фантастами второй половины двадцатого века.

Непобеждённый дракон

2. Марк Симонетти (Marc Simonetti) – с драконами, рыцарями и принцессами надолго

Иллюстрация для календаря по тёмному фэнтези 2015 года

Весь мир знает Марка Симонетти по работам для «ПЛИО» Дж. Мартина, поэтому нет ничего удивительного в его появлении здесь. Правда, опять не с работами по миру Вестросса.

3. Дэн ЛуВизи (Dan LuVisi) уж точно победил всех своих драконов

Последний вызов

Сам художник шуточно описывает посыл «Последнего вызова» так: «Никогда и никому не позволяйте стоять на вашем пути».

Дэн ЛуВизи работал в таких студиях, как Universal, FOX, Lionsgate, Microsoft, DC Comics и многих других. Так же он является создателем альтернативной реальности «Last Man Standing».

4. Паулиана Ханнуниёми (Pauliina Hannuniemi) за сытых драконов и целых рыцарей

Принцесса защищает маленького неуклюжего дракончика

Паулиана финская художница-фрилансер. Обожает рисовать драконов с прекрасными девушками и рыцарей с драконами. Но кто сказал, что прекрасная девушка не может быть рыцарем? А почему дракон не может защищать принцессу от рыцаря? Если кто-то это говорил, Паулиана его не слушала. И не зря.

Дружелюбный дракон и леди-рыцарь

 

Дракон делает все возможное, чтобы спасти принцессу, но принц оказывается сущим дьяволом

 

Сердце дракона

Классическая версия сюжета о драконоборчестве тоже представлена в творчестве Паулианы.

 

Сразись со мной, спящее чудовище!

 

 

5. Наталья Ререкина (Natalia Rerekina) и её иллюстрации для необычной истории рыцаря, дракона и принцессы

Сражение Остина и Армана

«Ритуал» Марины и Сергея Дяченко – это, пожалуй, лучшее переосмысление классического сюжета с рыцарем, драконом и принцессой. Работы Натальи, в свою очередь, наиболее точная визуализация этой истории.

Арман похищает принцессу

 

6. Олег Бабкин (Oleg Babkin) от Ильичей и котят к драконам и рыцарям

Иллюстрация к рассказу О. Громыко «Гороскопчик»

Тройки за рисунки на полях вместо школьных конспектов, Ильичи и генсеки на армейских стенгазетах, а между ними учёба в  Ростовском художественном училище имени М.Б. Грекова на отделение живописи. После Олег продолжил обучение уже в Харьковском Художественно-Промышленном институте на отделение графики по специализации «Книга». Сначала работал с детской иллюстрацией, но в начале нулевых перешёл с котят и утят на драконов и эльфов. О своём решении не жалеет.

Обложка к книге Валентина Сарафанова и Натальи Сарафановой «Рыцарь лома и топора»
Иллюстрация к книге Виктории Князевой «Золотое царство»
Иллюстрация к книге Сергея Бадея «Верить предсказанному?»

7. Кей Аседера (Kei Acedera) и её милые драконы

Драконья песня

 Карьера Кей началась с рисования фресок на стенах огромных особняков и казино. Через два года художница впервые попала в анимационную индустрию в качестве ассистента аниматора. Она прорисовывала промежуточные кадры между ключевыми  изображениями и «чистила» карандашную анимацию. Во время обучения в колледже Шеридан на анимационном факультете Кей познакомилась с Бобби Чиу, который пригласил её в «Imaginism Studios». Там она работает по сей день, создавая вместе с Бобби дизайны для персонажей игр и кино на заказ.

Для героев, изображённых на работе выше, Кей придумала сюжет: «История о драконе, который спас принцессу от ее ужасного принца, после чего они становятся лучшими друзьями и живут счастливо».

Обложка для англоязычного издания книги «Срази и спаси!» Джона Мура

8. Питер де Севе (Peter De Seve) – человек, создавший белку из ледникового периода

Обложка для англоязычного издания книги Патриции Рэде «Сделка с драконом»

С творчеством Питера знакомы все. Если кому-то не приходилось с ним сталкиваться, то этот кто-то живёт в лесу уже лет двадцать. Дело в том, что де Севе приложил свою руку к таким мультфильмам как «Мулан», «Тарзан», «В поисках Немо» и «Ледниковый период».

Рыцарь на драконе

9. Тереза Ларссон (Therese Larsson) и её очаровательные драконы

ТЫ!

Тереза работала с Диснеем, Google, Кока-колой и многими другим компаниями, и это несмотря на то, что у неё нет профессионального образования. Первое время она немного получала за свою работу и бралась даже за проекты, которые не были ей интересны, но со временем её старание и упорство окупилось.

Иллюстрация для журнала «Digital Artist»

10. Брайан Кесингер (Brian Kesinger) и дракончики, которые прославили его на весь интернет

Варладу Импровизатору посчастливилось встретить полезную принцессу во время поиска пропавшей скакалки

Этой серией работ Брайан хотел разрушить стереотипы о злых и жадных драконах. Учитывая, какой популярностью, пользуется в интернете весь цикл рисунков, его план сработал.

Помимо дракончиков Брайан известен своими работами для студии Дисней. Он участвовал в создании «Атлантиды», «Планеты сокровищ», «Винни-Пуха», «Тарзана», «Рапунцель», «Цыплёнка Цыпы» и «В гости к Робинсонам». Помимо этого, Брайан выпускает собственный комикс про осьминога Отто и Викторию в стилистике стимпанка, который он нежно любит.

Ворлок Непроницаемый самый тяжёлый из всех драконов, чтобы свести к минимуму беспокойства, отвлекающие от чая
Раник Очевидный думает, что отлично играет в прятки
Моркос Голодный всегда готов к ночному перекусу
Свенти Преданный и Сэр Пуговичный Нос Храбрый учат нас, что даже заклятые враги могут быть друзьями, если заглянут в сердца друг другу

11. Никола Хванг (Nicola Hwang) считает, что рыцари не нужны

Опасности знакомства с кем-то не твоего класса… или вида

Никола очень любит драконов и принцесс. А ещё ей нравится создавать концепт-арты и иллюстрации.

Бумажные самолётики
Красные ленты

12. Михаил Марченко (Michael Martchenko) один из самых быстрых иллюстраторов Канады

Иллюстрации к книге Роберта Манша «Принцесса в бумажном мешке»

Михаил в основном известен своими иллюстрациями к детским рассказам Роберта Манша. Во время первого же прочтения художник продумывает раскадровку. Для того чтобы придать черновому наброску законченный вид ему требуется в среднем ещё четыре часа.

Марченко не всегда занимался детской иллюстрацией. Сразу после окончания колледжа искусств Онтарио Михаил работал над рекламой.

«Правда ли, что вы самый умный и жестокий дракон во всем мире?» «Да!» — сказал дракон.
«Фантастика», сказала Элизабет, и дракон сделал еще один огромный вздох и выдохнул так много огня, что сжёг сто лесов.
«Великолепно», — сказала Элизабет, и дракон сделал еще один огромный вздох, но на этот раз ничего не вышло. Драконьего пламени не хватило даже на приготовление фрикадельки.

13. Катя Безрукова (Katya Bezrukova) – ярый дракономан

Где драконы, там и рыцари с принцессами, поэтому без комиксов этой художницы подборка была бы неполной. В интернете Катя больше известна как KoDa.

14. Мария Ярцева (Masha Yartseva) на страже популяции драконов

Дракон должен быть хитрым и опасным существом. Но разве он может сравниться с остроумной и хитрой принцессой? Теперь представьте себе всю опасность такого союза! Кажется, настал самый темный час для всего рыцарства…

Мария работает арт-лидом в OwlStudio, специализирующейся на аутсорсе арта, преподаёт на собственных курсах по игровой графике и читает лекции на игровых конференциях.

Добавить комментарий