Интервью с Joifish

Сегодня мы поговорим о людях, творческом комфорте и о Мише с Джойселин - художницей из Нью-йорка.

Сегодня мы поговорим о людях, творческом комфорте и о Мише с Джойселин — художницей из Нью-йорка.

Virink: Насколько я знаю, твои любимые инструменты это карандаш и планшет. 90 % твоих диджитал работ нарисованы в цвете, а 90 % работ традиционной техникой — черно-белые. Невольно возникает вопрос — диджитал заменяет тебе цветные живые материалы? Или ты всё-таки иногда рисуешь красками, пастелью или чем-то еще?

Joifish: Карандаш был моим фаворитом долгое время, пока я не открыла для себя планшет. Последние несколько лет я больше уделяю внимание компьютерной графике, потому что можно много экспериментировать за более короткий промежуток времени (и менее грязно!). Но до сих пор у меня есть скетчбук для обычных карандашных работ. В то же время я могу рисовать тушью, цветными карандашами или акварелью. Но в последнее время я больше рисую на компьютере.

Virink: У тебя есть художественное образование?

Joifish: Да, два года я обучалась иллюстрации. Художественная школа дала сильную мотивацию продолжать рисовать после обучения. Я не думаю, что наличие художественного образования имеет большое значение. Быть хорошим художником можно и без него. Но школа учит дисциплине, для меня это было очень полезно.

Virink: Как думаешь, если бы его не было, то сейчас ты бы занималась рисованием?

Joifish: Я, возможно, рисовала, если бы не ходила в художественную школу, но прогресс был бы более медленным.

Virink: Как думаешь, есть ли разница в том, что художник самоучка или имеет художественное образование?

Joifish: Я видела потрясающие работы художников-самоучек и тех, кто обучался классической школе рисования. Я не думаю, что одни лучше или хуже других. Искусство это не как карьера в медицинской сфере или науке… это более личное. И я не всегда могу отличить кем сделан рисунок — самоучкой или нет.

Virink: Твои последние работы полу-реалистичны, по сравнению с теми скелетами и драпировками, которые есть у тебя в галерее. Что толкнуло заниматься такой стилизацией?

Joifish: До художественной школы я была уверена, что «хорошее» искусство это «реалистичное» искусство. Я рисовала с фото, но через некоторое время подумала, что такая работа выглядит скучно. Создание реалистичных рисунков с натуры это хорошая практика с технической точки зрения, но этого недостаточно для того, чтобы «вырастить» свой стиль. Думаю, что я «расслабилась» и перешла на полу-реализм с тех пор, как стала вдохновляться подобными работами других художников. Я стараюсь рисовать по правилам, но в то же время вношу часть себя, как стиль, придаю индивидуальность рисунку. Мне нравится, когда зритель может посмотреть на работу и точно знать, кто её автор, потому что знает стиль художника. Я хочу так уметь.

Virink: Как художник, с какими ты сталкиваешься трудностями во время рисования?

Joifish: Всякий раз, когда я доделываю рисунок мне становится немного страшно. Я думаю : «О нет, что я буду теперь рисовать?». Рождение идеи — иногда это проблема для меня. Бывают дни, когда я чувствую, что не могу рисовать или не могу сделать так, чтобы рисунок выглядел «правильно». Но я всегда помню, что нужно продолжать идти — хотя бы делать скетчи или каракули. Нужно чтобы руки были заняты всегда.

Virink: Ты пользуешься референсами?

Joifish:Да, использую для целого ряда вещей — от анатомии до текстур и световых эффектов. Ну и цветовые палитры для вдохновения.

Virink: Как думаешь, считается ли использование референса частичным плагиатом?

Joifish: Я думаю дело в правильном использовании референсов. Есть же разница, если я буду изучать фото, чтобы иметь возможность правильно нарисовать пропорции лица или я просто нарисую это лицо под копирку.

Virink: Ты рисуешь под музыку?

Joifish: У меня всегда должен быть фоновый шум пока я рисую. Иногда это музыка, а иногда я включаю повторы своих любимых тв-шоу. Редко рисую в полной тишине. Я чувствую себя более расслабленной, когда есть шум или музыка и, мне кажется, что так рисунок получается лучше. И не обязательно, чтобы музыка соответствовала «теме» будущей работы, она просто должна заставить меня чувствовать себя уютно. Поэтому, если будет слишком тихо, это будет меня немного пугать.

Virink: Ты не задавала себе вопрос — почему именно люди? Не надоест ли через несколько лет?

Joifish: Я не думаю, что мне когда-то надоест рисовать людей. Особенно сейчас, когда я менее сосредоточена на реалистичности портретов. Я получаю больше удовольствия от стилизации. Иногда я отдыхаю и рисую животных, предметы, придумываю окружение персонажей.

Virink: Ты любишь участвовать в конкурсах?

Joifish: Я участвовала несколько раз. Муж говорит, чтобы я делала это чаще, но у меня, видимо, нет духа соперничества.

Virink: У тебя бывают заказчики, которые просят что-то нарисовать за бесплатно?

Joifish: Да, раньше были, но в последнее время их уменьшилось в разы. Я думаю, люди теперь понимают, что за такие заказы я прошу «денежную компенсацию». Многих людей обескураживает то, что за работу нужно платить. Я рисовала бесплатно еще в школе, для друзей, когда была ребенком, но сейчас всё по-другому…теперь у меня есть прейскурант!

Virink: Чем занимаешься в свободное время?

Joifish: Я люблю читать — историю и сатиру. И очень люблю проводить время с своим мужем и кошкой Мишей.

Virink: Мишей?

Joifish: Да, я не знала, что Миша — это русское имя, пока наш русский сосед не рассказал моему мужу. Он говорил, что «миша» можно перевести как «медведь». Но на самом деле я назвала её так, только потому что мне нравится, как звучит это слово — Миша. Да и кошка похожа на маленького медведя.

Virink: Просматривая твои работы, я неожиданно наткнулась на портрет девушек из группы Т.А.Т.У.

Joifish: Да, я рисовала этот портрет, когда мне было 16-17 лет. В то время я начинала слушать их музыку — они были популярны здесь, в Соединенных штатах. Я была их фанаткой, особенно — Юли. Я даже сделала себе короткую стрижку, как у нее. Я была милашкой!