Интервью с организаторами московского фестиваля комиксов «КомМиссия»

КомМиссия» — это фестиваль, уже 15 лет популяризирующий культуру чтения и рисования комиксов. Он собирает вместе художников и читателей, чтобы первых вдохновлять, а вторым — предложить, что почитать

 

Москва, 16-22 мая 2016

Официальный сайт фестиваля
Официальная группа в Контакте

Q: Ребята, скажите сразу: что нас ждет в этом году?

К: Выставка лучших комиксов с конкурса фестиваля иностранные гости — в этом году в нам приедут комиксисты из США, Франции, Армении, Финляндии, Болгарии и Сербии. Мастер-классы и лекции, презентации новинок и ярмарка комиксов. И демо-зоны, где можно попробовать порисовать на планшетах от Wacom, аэрографами от Artlavka, художественными маркерами от Artmarker и акрилом от «Черной речки». Полный список, как всегда, в программе.

Q: Да-да, у вас в программе столько всего, что глаза выпадают и разбегаются! Скажите проще: куда и когда идти, чтобы увидеть всё самое лучшее?

K: Самые насыщенные дни – это уик-энд 21-22 мая в Библиотеке для молодежи (м. Преображенская площадь). И вечеринка фестиваля 21 мая в арт-пространстве «Точка сборки» (м. Китай-город) – там будет Аллея авторов (где можно закупаться авторскими принтами, наклейками и прочим мерчандайзом), концерт Geek/Nerd-Rock группы «Unfry!» (очень заводные ребята!) и встреча с американским сценаристом и специалистом по кунг-фу Риком Мейрерсом, которому можно будет задавать вопросы о том, как он работал в команде мультфильма «Кунг-фу панда».

Q: А чем тогда заняться на фестивале в будние дни, 16-20 мая?

К: Можно будет почитать выставки в спокойной обстановке, сесть порисовать в «Зоне свободного рисования» или посмотреть анимационные ролики в кинозале.

Q: А теперь вопрос из зала: чем «КомМиссия» отличается от других комикс-конвентов? Сейчас уже не то, что было 15 лет назад, нет острого дефицита фестивалей и конвентов.

К: Конвенты более масштабные и направлены на развлечение массовой публики – с косплеем, дефиле на сцене, огромной ярмаркой всего, что имеет отношения к поп-культуре. Был период, когда мы тоже пошли по этому направлению, но потом поняли, что тогда не хватает рук на нашу основную миссию – образовательную. Наш фестиваль – о том, как создаются рисованные истории, он для тех, кто хочет заглянуть внутрь этого процесса. И одна из наших целей – дать художникам и читателям площадку для общения. Выложив свою работу в сети, конечно, получаешь отзывы и развернутые комментарии, но увидеть своими глазами, какие эмоции в читателе вызывает твоя работа – это совершенно особенный опыт. Ну и конечно, пообщаться живьем с коллегами, зарядиться вдохновением для работы.

Q: Каверзный вопрос: почему на выставку русских авторских комиксов фестиваля есть предварительный отбор?

К: К участию в выставке мы приглашаем те работы, на которых художник уже достиг того уровня, при котором он понятен публике. Мы оцениваем это на основе своего многолетнего наблюдения за читателями – им нравятся законченные сюжеты с доступной для понимания идеей и легко читаемой, эстетичной техникой рисунка.

Q: И как начинающему художнику до этого дорасти?

К: Естественно, приходить на «КомМиссию», слушать лекции и участвовать в мастер-классах.:) Но главное, конечно, постоянно самообучаться и представлять себя на месте читателя – так можно выработать собственный вкус, с которым не страшна никакая критика со стороны.

На вопросы отвечала Катарина, координатор русской программы фестиваля рисованных историй «КомМиссия».

1. Обложка комикса «Поганчики»

2. Фрагмент комикса «Огни»

3. Фрагмент комикса «Пинапокалипсис»

4. Фрагмент комикса «Кстати, о мёртвых»

5. Стрип серии «Эльф в кедах»

Добавить комментарий