Секреты мастеров: интервью с anev0lk

Назвать себя особенно увлеченным человеком не могу, скорее, я беру "от всего помаленьку", не заостряя свое внимание на чем-то еще.

Virink: Как думаешь, какой была бы твоя жизнь без творчества?

В0лкОна была бы в корне и-н-о-й, и вот, возможно, что прозвучит очень категорично и необдуманно, но мне кажется, без творчества я не смог бы жить, а коли смог бы — жизнь была бы предельно убога. Ведь творчество подобно крыльям, даже ежели ты — рожденный ползать, хах. Но более вероятно, что это был бы просто вовсе не я. Ведь стремление к творчеству — единственное, что оставалось неизменным во мне всегда, и мне столь тяжело представить, как бы я жил, не будь в моей жизни его. Это ведь будет совсем другой человек! И возможно, моя жизнь стала бы даже лучше, и я нашел бы себя в другом роде занятий. А возможно, что и напротив — жизнь стала бы совершенно бессмысленной. Для меня это близко к тому, как спросить у поющего человека, какой была бы его жизнь, родись он, предположим, немым.

Virink: А есть ли у тебя какие-либо еще увлечения, помимо рисования?

В0лк: Назвать себя особенно увлеченным человеком не могу, скорее, я беру «от всего помаленьку», не заостряя свое внимание на чем-то еще.

Пожалуй, как бы странно сие не прозвучало, но еще одно-единственное увлечение, в которое я ухожу с головой — это размышления. О жизни, мироздании, и черпать из этого вдохновение, особенно это прекрасно во время прогулок. Правда, помимо рисунков, я пробовал писать, лепить, фотографировать, даже снимать видео и, хах, готовить! Творение в любой форме привлекает меня.

Virink: Веришь ли ты в то, что невозможно создать что-то совершенно новое?

В0лк:  Пожалуй, отчасти верю, по крайней мере, не ставлю себе целей создания нечто совершенно нового. Однако, дело не в том, что «все уже придумано», а в том, что новое, на мой взгляд, создать и правда невозможно. Я рисую то, что я в-и-ж-у, вне зависимости от того, существует оно в природе этого мира, али нет, и воспринимаю это как некие образы, вероятно, и-н-ы-х миров, не принадлежащие ни мне, ни моей фантазии, лишь изображенные, ожившие здесь благодаря мне. Творчество для меня — не создание чего-то нового, а возможность изобразить уже существующее, пропущенное через призму моего видения.

Virink: Почти все твои работы выполнены в темных теплых цветах. Чем вызвано предпочтение этой гамме?

В0лк: Я отдаю предпочтение данной энергетике. Думаю, у каждого человека есть свое цветовое восприятие мира, свое чувство этой энергии и образ «своего мира», и коли этот человек рисует — логично предположить, что именно подобную атмосферу он будет стараться изобразить на рисунках. Это как иллюстрации к истории, пущай каждый рисунок разный — они представляют собою единый образ, мир, рассказ. Темные и теплые тона для меня — это осень, грязь, избушка и огонь. тени, переливы форм. Как нора, в которой можно укрыться и согреться, и грязные стены смущать не будут. А теплый свет — это энергия живого существа, его аура, запах, чувства. Но, вероятно, я не зацикливаюсь слишком на своих предпочтениях. Рисую то, что люблю, оставляя каждому, кто увидит, возможность самому размышлять над образом и атмосферой.

Virink: Думал ли ты когда-нибудь о смене стиля рисования?

В0лк: Разумеется! В прошлом я неоднократно предпринимал попытки рисовать в разных стилях, и желание его изменить остается со мною неизменно всегда. Я до сих пор время от времени пробую разные стили, хоть и делаю это пока что чисто «для себя». Возможно, это вызвано тем, что я тяжело воспринимаю постоянство в чем-либо, и душа хочет перемен, движения. Я и сейчас подумываю о том, что настало время что-либо поменять. Некоторые люди чувствуют себя комфортно, когда находят что-то «свое» и развивают это. А меня часто преследует желание нового, и ощущение того, что постоянство и продолжение чего-то одного не имеет смысла. Одна история рассказана, один мир ожил, значит, наступает время искать новое. Однако, сменить стиль не так-то просто. Чтобы начать рисовать иначе — нужно в первую очередь изменить самого себя, и научиться по-другому смотреть на привычные вещи и мир в целом. Это работа не над рисунками, а над самим собой.

Virink: Увы, но наша беседа подходит к концу. По традиции, что бы ты хотел пожелать другим художникам?

В0лк: Ах, от души благодарю за беседу! В качестве пожелания скажу простенькое, но всегда важное для меня — цените и-с-к-р-е-н-н-о-с-т-ь и дарите рисункам ж-и-з-н-ь! Просто рисуйте так, как хотите, и не нужно бояться пробовать что-то новое! Каждый рисунок, каждая мысль и каждый образ имеет право быть. И не забывайте, что не только мы рисуем и дарим жизнь образам, но и наши рисунки, в свою очередь, «рисуют» нас самих! 🙂