Секреты мастеров: интервью с RHADS

Я хочу достигнуть определённого уровня, при котором мне будет комфортно и жить, и работать реализовывая себя, и много путешествовать.

От смешения красок до популярности

Virink: Как давно Вы начали увлекаться творчеством всерьез?

RHADS: Творчеством начал увлекаться, так чтобы можно было назвать увлечение серьёзным, в старших классах. Рисуя очередную стенгазету, я вдруг понял, что мне нравится смешивать гуашь, получая искомый цвет.

Virink: Трудными ли были для Вас первые шаги?

RHADS: Конечно! Особенно когда не было возможности спросить совета, что и как делать. Рисовал всё на глаз, не зная законов композиции, цвета, перспективы, в художку я ведь тоже не ходил, ну если не считать единственное посещение эдак в классе  шестом-седьмом. В основном это карандашные копии какой-то архитектуры и гуашевые копии работ художников, работающих в стиле фэнтези, которые я мог найти на тот момент, когда не было ни то что интернета, даже компьютера. Впрочем, были и свои работы, некоторые из них до сих пор храню.

Virink: У каждого человека есть своеобразные кумиры, любимые авторы. Был ли у Вас такой художник, вдохновляющий на работы?

RHADS: Конечно, я думаю у каждого художника есть любимые мастера, на которых если они не равняются, то хотя бы ориентируются. У меня это прежде всего наши классики-передвижники: Левитан, Васильев, Шишкин, Куинджи. Из зарубежных я бы отметил Дали, Моне, Барбарини. Их довольно много, назвал основных. Всех наверное нет смысла перечислять. Из современников сложно кого-то назвать, не потому что их нет, потому что их так же много.

Virink: Было ли у Вас раньше желание стать всемирно известным творцом?

RHADS: Звучит как вопрос с подвохом. Мне кажется, любой творческий человек начиная что-то делать, задумывается о неком уровне признания. Всемирная слава это большая ответственность, а когда на твоих плечах лежит такой «груз», и времени на творчество не останется. Так что мне этого не хотелось бы. Это я так себе представляю, я же не всемирно известный. Скажем так, я хочу достигнуть определённого уровня, при котором мне будет комфортно и жить, и работать реализовывая себя, и много путешествовать.

Virink: Случалось ли с вами такое, что собственные работы переставали радовать глаз и опускались руки?

RHADS: В последние годы это редкость, если раньше я был в более активных поисках «своего стиля», то сейчас как-то остепенился. Мне нравится то, что я делаю, а главное- мне приятно от самого процесса созидания.

Virink: Откуда Вы черпаете вдохновение для своих шедевров?

RHADS: Ну, во-первых, я бы не называл свои работы шедеврами. Не потому что скромность не позволяет, а потому что это факт. Я прекрасно знаю свои слабые места, и хорошо вижу ошибки, над которыми ещё работать и работать. А то, что работы нравятся огромному количеству людей, ещё не показатель «шедевральности», это скорее некий маркер или ориентир, позволяющий понять что ты делаешь и как, плохо или хорошо. Все художники работают на зрителя, что бы там не говорили, дескать: вот я творю не для людей, а для себя, для самовыражения. Чушь! Все работают на зрителя. Каждый художник хочет создать что-то новое, неповторимое, своё. И показать это кому-бы то ни было, пусть даже одному единственному человеку, но этот человек посмотрев на работу, сформирует своё мнение, своё отношение к ней, в котором будет заинтересован художник, иначе зачем бы он тогда показывал.
А что на счёт вдохновения, тут всё просто: небо и музыка.

Virink: В последнее время среди цифровых художников стали очень популярными наложения текстур и специфические кисти (имитирующие всяческие текстуры или же рисующие целые элементы), как вы к этому относитесь?

RHADS: Как я к этому могу относиться, когда сам так делаю. Ничего плохого в этом не вижу, если текстуры, цветокоррекция, «хитрые» кисти и прочие современные приёмы помогают CG-художнику в визуализации своих идей, то почему бы и нет. Всё перечисленное может прекрасно помогать в этом, экономя время и средства. А так как ритм современной жизни диктует свои условия, это вдвойне полезно. Это веяние времени и прогресса. Искусство тоже развивается и появление новых приёмов и техник это, на мой взгляд, нечто само собой разумеющееся.

Virink: Что бы Вы могли посоветовать начинающим художникам?

RHADS: Если вы твёрдо решили стать художником, то только одно: рисуйте!