​Три вещи, о которых нужно узнать перед тем, как начать свой веб-комикс. Часть 1

В 2007 году один друг побудил меня рассказать свою историю через веб-комикс. Я была одной из тех, кто думал, что веб-комискы – это что-то вроде утешительного приза для авторов, которые недостаточно хороши, чтобы быть напечатанными. К тому же, раньше веб-комиксов я вообще не читала.

В 2007 году один друг побудил меня рассказать свою историю через веб-комикс. Я была одной из тех, кто думал, что веб-комискы – это что-то вроде утешительного приза для авторов, которые недостаточно хороши, чтобы быть напечатанными. К тому же, раньше веб-комиксов я вообще не читала.

Теперь я нисколько не жалею о своём решении. По правде, я не могу представить свою историю («The Dreamer») в другом формате. Однако были вещи, о которых я бы хотела узнать до того, как приступить к работе…

Первое: как не «выгореть»?

Как правило, у авторов есть график размещения обновлений. Так читатели всегда знают дату выхода следующей главы и с нетерпением ждут её. Но если у тебя нет чёткого плана или большого количества свободного времени, или ты столкнулся с неожиданным кризисом, то можешь сразу готовиться к бессонным ночам и пропускам сроков.

Регулярные обновления — залог доверия

Большинство веб-комиксистов настоятельно посоветовали бы тебе держать обещания и обновлять комикс вовремя. Так строятся хорошие отношения с читателями.

За первые два года работы над своим комиксом я старалась никогда не пропускать сроков. Засиживалась допоздна, совсем забросила социальную жизнь, и почти все выходные упорно работала. Мой бедный муж взял на себя все обязанности по дому, поэтому его родственники стали думать, что у нас начались проблемы в семье.

Вскоре после того, как я начала эту работу, умер мой дедушка. Я пропустила пару обновлений. Через несколько месяцев на встрече создателей комиксов один автор, с которым я не была толком знакома, подошёл ко мне и сказал: «Я слышал, у тебя совсем пропало вдохновение».

Я была в ярости!

Репутация и доверие читателей очень хрупки

Конечно, многие из читателей любят определённых авторов и остаются с ними до конца, но также существует большой, но молчаливый процент людей, которые покинут тебя, как только ты начнёшь вести себя «странно».

Я никогда не пропускала сроков без важных причин, а если и не могла вовремя выложить главу, то всегда объясняла своим читателям почему.

Я сильно отстала от графика, когда важные мероприятия и семейные трагедии стали мешать моей работе. Появились люди, разочарованные во мне. Они считали, что я слишком часто посещаю чьи-либо похороны или что моя сестра не может «постоянно выходить замуж».

У меня не было выбора кроме как пропускать обновления из-за собственной неподготовленности.

Больше всего стресса испытываешь, когда близится дедлайн. Если ты одиночка (как я –одновременно и писатель, и художник), то вся ответственность за успех работы ложиться всецело только на твои плечи.

Я не знала об этом, когда начинала.

Я не учитывала все те обстоятельства, которые будут мешать моему тонко сбалансированному графику работы. Болезни, медийная жизнь, написание блогов, интервью и подкасты, планирование выступлений и посещение конференций (а это потеря четырёх — пяти дней работы), бронирование гостиниц, покупка необходимой литературы, переписка с фанатами и другими авторами, рекламные кампании, финансовое планирование, заполнение счетов… Можно ещё долго продолжать.

Делай работу заранее

Большую часть того стресса, что я ощутила за первые три года своей работы, можно было бы уменьшить при помощи небольшого буфера. До тех пор, пока я не наняла колориста, чтобы снять с себя часть нагрузки, я три года доделывала последние страницы в день обновления.

С запасом готовых страниц можно тихо и мирно работать, пока не настанет время их размещать. Уже одна мысль об этом расслабляет гораздо лучше, чем горячая ванна, шведский массаж и чашечка ромашкового чая вместе взятые.

И всё-таки, дедлайны — самое страшное

Если не брать в расчет нереалистичных ожиданий относительно зарабатывания денег на веб-комиксах.

Учись на моих ошибках и не начинай работу над своей историей за неделю до её публикации. Когда развитие событий станет набирать обороты, обязанности возрастут и будут сильнее давить на тебя, не зависимо от того, есть у тебя буфер или нет. Поэтому будь более предусмотрительным, чем была я. Заверши всю серию до того, как выложить первую страницу в сеть. Думаешь, что это глупо – заходить так далеко вперёд?

Если бы только меня кто-нибудь предупредил об этом заранее…

И не только об этом.

Добавить комментарий