Учимся видеть. Основные шаги в работе с референсом

Некоторым рисование дается легко, а некоторым приходится очень много работать, чтобы улучшить свои умения. Большая часть счастливчиков обладают естественной способностью видеть взаимосвязи в рисунке. К счастью, видеть «правильно» – то, чему можно научиться и то, что можно наработать! Чем больше вы приучаете свой мозг мыслить в верном русле, тем лучше получаются ваши рисунки.

В процессе работы художники активно подключают критическое мышление,  чтобы замечать достоинства и огрехи в рисунке. В постмодернистском искусстве эти критерии размыты, но если говорить о фигуре человека, то мнение большинства все же склоняется к ее реалистичному изображению.

Вы наверняка наблюдали за кем-то рисующим человека с натуры и думали: «Вау, так быстро и аккуратно!» Люди от природы талантливые либо те, кто просто много практиковались, способны распознать «правильное» и «неправильное» так быстро, почти на автомате – и больше нет необходимости думать об этом в процессе рисования. Поэтому большинству художников все же необходимо учиться основам. Умение видеть по-новому сделает ваши рисунки намного более выразительными.

Вы можете спросить: «Почему я вижу неправильно?» И  это будет хорошим вопросом. Обычно когда неподготовленный художник пытается работать с референсом, его внимание в первую очередь уделяется ступням, рукам, голове. Они часто рисуют, с установкой на то, как они должны выглядеть, и не придают значения тому, как они В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ выглядят. В первую очередь, наш мозг анализирует визуальную информацию. Критическое мышление происходит в левом полушарии мозга. Однако в правом полушарии протекает процесс осознания особых взаимосвязей, который позволяет нам видеть вещи в контексте.

Человеческий облик – один из самых сложных объектов для изображения. Лучший способ научиться рисовать его – работа с живой обнаженной натурой. К сожалению, это не по карману многим художникам. Но к счастью, почти у всех есть доступ к журналам и интернет-ресурсам,где в изобилии представлены различные фотографии людей.

В качестве примера в этой статье, мы возьмем это фото (вариант покрупнее можете найти, пройдя по этой ссылке):

Инструменты, которые нам понадобятся

Чтобы сразу же последовать советам, описанным в данной статье, держите под рукой:

  • Бумагу для набросков или альбом – мой любимый брэнд Strathmore, но сойдет и обычная бумага для принтера;
  • Карандаш – они бывают разной степени мягкости и тведости. Обычный карандаш №2 подойдет, но если у вас есть из чего выбрать, тогда я советую НВ или 2В (выбирайте на свое усмотрение);
  • Линейку или треугольник;
  • Белый или розовый твердый ластик.

Урок первый: общая линия движения

Начнем с основной линии движения, которая есть у всей фигуры в целом. Это общее движение и направление фигуры или объекта. Вы наверняка видели какой-нибудь рисунок и замечали, что он слишком статичный. Это случается оттого, что художник не уловил и не передал линию движения модели.

От линии движения, особенно в изображении фигуры человека, существенно зависит реалистичность рисунка. Даже у очень статичной позы есть свое движение. Изящные или экспрессивные позы могут сказать много о  настроении или индивидуальности модели. Умение видеть и выразить эти жесты – верный путь добиться в своих работах живости и реалистичности.

Начнем с общей линии движения для всей фигуры. На примере внизу вы можете видеть красную линию, показывающую общее движение тела. Множество художников начинают с этой простой линии: в ней заложено много информации, очень полезной для дальнейшей работы над рисунком.

Теперь видно, что рисование – это не только контурные линии. Чтобы научиться правдиво изображать фигуру человека, нужно знать закономерности соединений ее отдельных частей и понимать внутреннее строение. Кости, мышцы и сухожилия играют главную роль в том, как и почему движется тело, хотя вам не обязательно изучать анатомию как медику, чтобы понять все взаимосвязи. Линия движения – ваш первый шаг к корректному изображению фигуры, ваш первый кусочек мозаики!

Ниже представлены немного фотореференсов. Найдите время набросать на бумаге линии движения каждой позы. Затем сравните их с примерами на следующей группе фотографий.

Ну как, справились? Надеюсь, что да! Линии не обязательно должны быть полностью идентичными, но если ваши все же сильно отличаются, практикуйтесь больше по фотографиям, найденным в интернете или журналах. Потребуется время, но не расстраивайтесь, если не получается сразу.

Делайте наброски линий движения до тех пор, пока не почувствуете себя уверенными и не захотите перейти к следующему уроку.

Урок второй: линии движения частей тела

Когда вы закрепили свои знания об общей линии движения на практике, перейдите к применению подобного принципа на отдельных частях фигуры. Некоторые позы очень динамичны, благодаря разным, порой причудливым положениям рук и ног. Как и у корпуса тела, у конечностей есть свои жесты и движения, которые могут быть изображены в виде линий.

Для начала нужно научиться видеть движения плеч и бедер. Торс – центр тела, а позвоночник проходит по центру торса. Углы позиций плеч и бедер прямо связаны с позвоночником потому, что люди естественно переносят свой вес с одной ступни на другую. Иногда это называется «контрапостом» или «противопоставлением противоположностей». В этой позе бедра и плечи обычно наклонены в противоположных направлениях друг от друга, тогда как позвоночник изгибается для устойчивости тела.

На фотографиях-примерах красным цветом показана общая линия движения, а желтым – линии бедер и плеч. Отметьте, в каких направлениях они наклоняются – иногда очень изящно, иногда очень выразительно. Когда вы рисуете, то можете по памяти построить линию движения, о которой мы говорили в первом уроке. Набросок угла бедер и плеч тоже помогает верному построению позы.

Если теория вам понятна, используйте представленные ниже фотографии для практики. Сначала изобразите общую линию движения, а затем попытайтесь найти и добавить такие же линии для плеч и бедер.

И проверьте, что у вас получилось.

Если вы работаете на компьютере, загрузите стоковые фото и в учебных целях рисуйте линии движения поверх фото. Ну а на бумаге можете пользоваться линейкой или карандашом: смотря на углы на референсе, располагать карандаш на бумаге под такими же углами. Это требует времени, но зато может здорово помочь и в рисовании окружающих предметов, таких как стулья и т.д.

Иногда художники могут немного утрировать эти углы, чтобы придать позе экспрессии. Привыкнув к работе с референсами, вы можете видеть, как легко можно менять углы наклона и тем самым добавить чуточку экспрессии или изящества.

Теперь обратите внимание на руки и ноги. У всего есть свое движение, соотносящееся с общим, поэтому жесты рук и ног связаны с позвоночником, бедрами и плечами.

Вам не нужно беспокоиться о специфических изгибах всех мускул и костей, и это самое главное. Не думайте о «краях» формы, а смотрите только на общее направление и движение конечностей. Дьявол в мелочах, так что не позволяйте ему сбить вас с толку – если вы только прочувствуете жест, вы сможете построить и всю позу в дальнейшем.

На этих примерах зелеными линиями показаны жесты рук и ног. Заметьте какие они свободные, и если вы сами рисуете, тоже расслабьтесь. Линиям не обязательно быть конкретными, лучше пусть они будут плавными.

Очень часто опорная нога кажется полностью прямой. В таком случае выбор угла наклона ноги – важный фактор для передачи баланса фигуры. Если вы уже закончили рисунок и со стороны вам сказали: «Она/он завален!», тогда причина в злосчастной опорной ноге.

Перед вами пример таких скетчей на бумаге. Заметьте, линии свободные и иногда линий требуется больше, чтобы выразить одно телодвижение. Изобразить подобные линии в графическом редакторе бывает проще, но обычно не всегда первая попытка получается верной. Нормально вносить любые исправления, а так же ничего страшного в том, чтобы стереть все и начать заново. Постарайтесь дать линиям «течь» настолько плавно, насколько это возможно.

Урок третий: облекаем в плоть

Итак, вы получили неплохое представление о том, как соотносятся и как движутся все части тела. Теперь изучим их общую форму.

Внимание: не забывайте использовать уже приобретенные вами навыки! Если узнали что-нибудь новое по рисованию человеческого тела, не стесняйтесь применять эти знания вкупе с почерпнутым из данного урока.

Одним из способов научиться рисовать человеческое тело будет просто продолжать применять уже изученное вами. Можете использовать метод определения углов, чтобы показать «внешнюю» сторону формы.Помните это изображение – оно было в начале урока?

Набросок посередине показывает следующий шаг определения данной позы. Здесь вы видите нечеткий овал, который намекает на положение головы, и линии движения, которые определяют изгибы торса. Используйте специальный инструмент, чтобы определить углы, если чувствуете в этом необходимость, однако помните, что я даю лишь общие советы. На самом деле, не существует четких правил размещения, и у вас будет достаточно времени, чтобы внести корректировку.

Помните, что грудная клетка и бедра движутся вместе с позвоночником. Короткие толстые линии, которые мы провели поперек плеч и бедер, показывают направления, в котором движется каждый из сегментов. Если же фигура находится в контрапосте, когда большая часть веса приходится на одну стопу, поворот происходит посередине тела.

Сравнивая свой набросок с похожим цифровым изображением, я сразу же вижу, что нижний левый угол на нем не столь выразителен. Вы без труда нарисуете точную позу, если будете сравнивать размеры с размерами оригинала.

Продолжайте делать замеры углов и набросайте направление рук и ног у изображаемого вами тела. Помните: пока еще не время вырисовывать мелкие детали. Сосредоточьтесь на общем направлении конечностей. Например, при использовании данного приема, прямые ноги становятся похожими на вытянутые конусы, а согнутое положение ног едва угадывается.

Мышцы и кости определяют форму и направление, которое она примет. Если вы изучаете устройство мышц и костей человеческого тела, вам будет проще разобраться, почему те выглядят снаружи именно так, а не иначе. Наши общие советы не заходят так далеко, однако мы все же посоветуем глубже изучать анатомию. Узнав, как взаимодействуют между собой кости и мышцы, вы четче будете понимать, почему набросок выглядит именно так, а не иначе.

Существует множество других способов выверить точность при создании общего наброска. Один простой способ, который я применяю, заключается в сравнении линий по вертикали и горизонтали, чтобы увидеть, какие части тела выстраиваются в линию друг с другом. Так вы сможете сразу же увидеть любые отклонения на вашем наброске и быстро исправить их.

Глядя на наш рисунок-опору, мы можем быстро заметить размещение различных частей тела относительно друг друга. В нашем примере внутренняя сторона ступни справа выстраивается по вертикали в одну линию с подбородком. Левая рука расположена несколько ниже право в горизонтальном сравнении. Это не вызывает неприятия, поскольку плечи наклонены вперед, однако, если бы мы не проверили эту деталь, то легко бы подумали, что обе руки выстроены горизонтально. Иногда суть не в том, что с чем ВЫСТРОЕНО в линию, а что НЕ ВЫСТРОЕНО. Левая ступня выступает за пределы фигуры. Если проверить соотношение по вертикали пальцев на этой ступне, и вам станет видно, что они находятся на одной линии с запястьем, это будет означать, что либо рука не находится точно по линии, либо же сама ступня находится в неверном месте.

Такого рода сравнения относительны, поэтому вам придется много раз сравнивать, прежде чем вырисуется некая закономерность. Чем больше вы будете тренироваться делать наброски с опорных рисунков, тем больше подобных закономерностей вы начнете замечать уже подсознательно.

Большую часть времени человеческая фигура имеет такое же расстояние от макушки головы до паха, как от паха до пяток. Это – одно из самых простых и полезных измерений, которое поможет проверить длину ног. В целях стилизации вы можете потом изменить это взаимоотношение пропорций, дабы придать фигуре более гротескный вид.

«Негативное пространство» – пространство вокруг фигуры – также может нести немало информации. Возьмем, к примеру, очертания, создаваемые телом и правой рукой. Наш мозг имеет склонность воспринимать в первую очередь предмет (руку), но иногда и его отсутствие (пространство) может помочь разместить фигуру или определить форму. Попробуйте научиться видеть как положительные (фигура), так и отрицательные («воздух») формы и делать постоянные сравнения со своим наброском, чтобы удостовериться в верности пропорций.

От первого наброска до завершенного рисунка путь еще долог, однако я надеюсь, что мое общее введение помогло вам разобраться, с чего начать! Для тех, кто учится рисовать, я настоятельно рекомендую книгу Бетти Эдвардс «Drawing on the Right Side of the Brain». Вы можете узнать больше об этой книге по этой ссылке.

Рисуйте с удовольствием! ^o^

Автор — Sarah Ruth Forde aka SenshiStock on Deviantart.com

Оригинал — Learning to See — A Tutorial