Методы сбора визуальной базы для продвижения навыков рисования
В предыдущих частях мы научились укрощать карандаш и координировать глаз и руку. Надеюсь, я дала вам достаточно времени отработать те уроки! Сегодня я представляю вам серию упражнений, продолжающих тему, и для некоторых из вас они станут началом «настоящего рисования» — создания своей реальности, вместо простого копирования.
Чему нужно научиться
Давайте определим нашу цель, прежде чем браться за упражнения. Пожалуйста, прочитайте комментарий, который я получила под статьей «Шаг 2»:
Я не умею рисовать, вот правда не умею, но эти упражнения мне легко даются. Я могу нарисовать 10 линий одинаковой длины и несколько точек на равном расстоянии и не могу представить, чтобы кому-то это показалось трудным.
Интересно, не правда ли? Он не умеет рисовать, но на самом деле умеет. Вся проблема в определении. Мы уже разделили навык рисования на 4 ступени, здесь представленные в упрощенном виде:
1.Рисование – начертание линий
2.Рисование – контроль над линиями
3.Рисование – создание линий, напоминающих реальные вещи
4.Рисование – создание линий, представляющих реальные вещи нереальным образом
Все они вместе составляют рисование, но каждая основывается на совершенно разных наборах навыков. Двое людей, говорящих «Я не умею рисовать», могут подразумевать две разные вещи, и им понадобятся разные упражнения, чтобы побороть свою проблему.
Две первые ступени чисто технические. Они затрагивают не воображение или творческие способности, а сам акт рисования. Следующие две ступени включают творческий элемент – вы используете технические навыки рисования, чтобы выразить то, что создали в своем воображении. Люди пользуются разными инструментами для этого (такими, как музыка или поэзия), но если ваши идеи имеют визуальную форму, рисование кажется самым подходящим инструментом.
Однако даже освоение технических навыков не гарантирует, что вы сможете рисовать все, что захотите. Вот где заканчивается техническая часть навыка, потому что рисование из воображения – это не просто способность сделать что-то, а понимание того, что вы должны сделать.
Если вы можете нарисовать что угодно с референса идеально и точно, но не можете рисовать из воображения, это не означает, что вы не умеете рисовать – на самом деле вы отлично рисуете! Проблема в том, что вы пытаетесь нарисовать. В случае с референсом вы прекрасно знаете, что это, и каждая отдельная линия у вас перед глазами. Но воображение так не работает! Вы можете «увидеть» лицо друга очень ясно мысленным взором, но если я спрошу вас, какого цвета его глаза, вы растеряетесь.
Поэтому обучение рисованию из воображения состоит не в самом рисовании, а в изучении вещей, которые вы хотите нарисовать. Вы знаете, как готовить, но вам нужны рецепты, чтобы приготовить конкретное блюдо. Со временем вы сможете создавать свои собственные рецепты, но сначала вам нужно изучить, что они собой представляют!
И последнее: заранее предполагается, что у вас нет проблем с точным копированием референсов. Если это не так, вернитесь к предыдущей части или, если она слишком скучна, попробуйте копировать референсы, пока это не будет получаться легко. Иначе вы просто запутаетесь, пытаясь приготовить блюдо по рецепту и не зная, как включается плита!
Как учиться
Этот урок будет отличаться от предыдущих. Строго говоря, вы больше не новичок, так что пора учиться работать более самостоятельно. Эти упражнения имеют другую структуру, в отличие от привычного «делайте, пока не наскучит». Столько вы должны делать эти упражнения:
- 1: Пока не поймёте концепт
- 2,3,4: Пока не сможете рисовать форму без больших усилий и очевидных ошибок (очевидная ошибка – та, которую вы замечаете, едва сделав).
- 5: Пока не выработаете набор линий, который сможете воспроизводить быстро и без усилий
- 6: Пока не научитесь укладываться точно в отведенное время
- 7: Пока не найдёте набор форм, который сможете воспроизводить быстро и без усилий
- 8: Пока для вас не останется ничего нового по этой теме (длительное упражнение)
- 9: Пока не доведете до автоматизма (длительное упражнение)
- 10. Пока не сможете рисовать предмет точно без подглядывания в референс в течение долгого времени (длительное упражнение)
Часто вы будете замечать, что я прошу вас вернуться к предыдущему упражнению, если что-то не будет выходить, как нужно. Не расстраивайтесь из-за этого. Конечно, было бы здорово, если б все пошло гладко, но лучше видеть ошибки и сразу их исправлять, чем видеть, что рисунок плох, и притворяться, что это не так. Урок построен иерархически, что означает, что неисправленная ошибка в одном упражнении будет преследовать вас и дальше. Не допускайте этого!
1.Поймите концепт глубины
От одного слова «перспектива» по спине пробегают мурашки. На ум сразу же приходит архитектура и непролазные дебри точно отмеренных линий. Однако, перспектива — это несколько другое. Перспектива позволяет нам представить, как будет выглядеть объект, который мы видим лишь с одной стороны, если его повернуть или передвинуть. Поэтому её нельзя избегать, если вы хотите рисовать из воображения.
Рисуя с референса, вам не нужно беспокоиться о перспективе. Всё, что вам нужно, уже у вас перед глазами. Но если вы попробуете порисовать из воображения, обычно невероятно сложно правильно нарисовать любое положение, кроме того вида сбоку «по умолчанию». Талантливые люди часто останавливаются здесь и доводят до мастерства это самое положение «по умолчанию», потому что это единственное, что они умеют рисовать. И у них нет ни малейшего понятия, что тому, что они не умеют, можно научиться!
Рисовать только одно положение — это как добавлять одну и ту же приправу во все блюда. Неважно, как универсальна и вкусна эта приправа, со временем она наскучит, и даже самые интересные ингредиенты не спасут ваше блюдо. Также есть разница между добавлением приправы, потому что она здесь подходит, и добавлением её везде, потому что вы не умеете пользоваться другими.
Сейчас вы можете пойти двумя путями. Я написала две статьи о перспективе: теоретическую и практическую. Прочитайте хотя бы первую, но можно пойти и другим путём. Проведите собственный опыт — возьмите маленькую коробочку и подвигайте её. Посмотрите, что произойдёт, если вы переместите её вверх, вниз, влево, вправо, вперед и назад, и если вы повернёте её. Постарайтесь вывести правила и сделайте пометки на будущее.
2. Познакомьтесь с ингредиентами
В предыдущих частях вы отрабатывали линии, но проблема с линиями в том, что их очень легко использовать, но очень трудно запомнить. Поэтому они бесполезны, когда дело доходит до рисования из воображения — у линий слишком много форм.
Чтобы запомнить было легче, нам нужно разделить все эти формы на несколько простых блоков. Как в письме: неграмотный человек смог бы скопировать все линии вместе со стилем написания, в то время как грамотный человек станет копировать буквы — не линии, а идеи, кроющиеся в них.
С помощью этого упражнения вы выучите буквы рисования. Понять их очень важно. Возможно, если вы их поймете, другие упражнения покажутся вам очевидными. Будьте предельно внимательны и помните: если заметите, что не контролируете линию (например, овал не выглядит так, как вы хотите), отвлекитесь на время от этих упражнений и немного поработайте над точностью.
Используя правила создания глубины, попрактикуйтесь в рисовании форм. Они не должны быть на 100% точными в плане перспективы — всё, что вам нужно — это чётко обозначенные стороны. Вы должны уметь назвать переднюю и заднюю части, верх и низ и обе стороны, и какие из них видимы, а какие скрыты из поля зрения.
Не нужно слишком сосредотачиваться на форме, но постарайтесь рисовать линии максимально чисто без ластика. Большое количество лишних линий указывает на недостаток уверенности, а может ещё и навыка. Если видите, что линии слишком сильно накладываются друг на друга, вернитесь к предыдущим упражнениям.
Шаг 1: Эллипсоид
Эта форма похожа на сферу, но вместо круга в сечении она имеет эллипс. Она отлично подходит в качестве базы для торса живых существ.
Шаг 2: Цилиндр
Цилиндр — это как трёхмерная форма линии — линия, к которой добавлен объём. Она идеальна для создания конечностей.
Шаг 3: Параллелепипед
Хотя параллелепипеды по виду не слишком подходят живым существам, они могут пригодиться для рисования некоторых частей тела, например, бёдер животных.
3. Изменяйте буквы
Было бы здорово, если б с помощью всего трёх букв можно было построить что угодно, правда? Плохие новости: этого недостаточно;
хорошие: все остальные»буквы» можно создать на основе этих трёх.
В этом упражнении позвольте себе поэкспериментировать с тремя основными «буквами». Представьте их как материальную форму и поколдуйте над ними. Сожмите, растяните, согните… смысл в том, чтобы понять их перспективу, не важно, что вы с ними делаете. И снова, если вам слишком трудно, вернитесь к отработке перспективы. Не ругайте себя, будьте терпеливы — спешить некуда!
4. Рисуйте простые конструкции из воображения
Пора порисовать что-нибудь из воображения! Нет, не драконов, пока нет. Посмотрим, сможете ли вы вообразить простую конструкцию, построенную из тех форм, над которыми мы поработали ранее. Затем нарисуйте её, но не один раз. Поверните её перед своим мысленным взором и нарисуйте снова. Убедитесь, что соблюдаете пропорции, и не по удачному стечению обстоятельств. Вы ведь не хотите, чтобы ваш навык основывался на удаче!
Начните с простых конструкций, затем стройте всё более сложные.
5. Почувствуйте ритм объекта
С этого момента упражнения будут более конкретными. Выберите тему, которая вам интересна. Помните: вы не научитесь рисовать, скажем, животных, с одного упражнения. Орёл похож на скорпиона не больше, чем на стул — название «животное», которое их объединяет, не делает их похожими. Некоторые группы животных действительно похожи, но их похожесть может быть обманчива. Львы и волки похожи, но если их можно было бы рисовать одинаково, они не были бы разными животными!
Итак, будьте конкретны. Если хотите рисовать животных, можно выбрать льва. Его анатомию несложно понять, есть куча картинок со львами в интернете, и кроме того, они имеют много общих черт с другими животными, которых вы, вероятно, захотите нарисовать, например, с волками или даже с лошадьми. А если вы хотите рисовать драконов, всё равно львы — хороший выбор, если вы представляете ваших драконов больше похожими на динозавров, а не на ящериц.
Шаг 1
Соберите ряд референсов с разными позами выбранного вами животного. В случае со львами лучше всего выбирать самок или молодых/кастрированных самцов, так как грива часто закрывает важные анатомические детали.
Мой любимый способ собрать весь набор референсов за секунду — это Google Картинки. Чтобы получить точный результат, постарайтесь делать конкретный запрос: «идущая/бегущая/охотящаяся/играющая львица» лучше, чем просто «львица». Предупреждаю: будьте внимательны, Google не всегда прав насчет того, что отмечено тегом «львица».
Шаг 2
Рассмотрите референсы и попытайтесь найти в них общий ритм. Всё это очень разные позы, в разных перспективах, но есть нечто общее между ними. Найдите эти элементы и набросайте их, используя как можно меньше линий. Эти линии должны быть лёгкими — никаких деталей и поправок. Вы должны уметь набросать их быстро, по крайней мере, когда вы их выработаете. Рисуйте в маленьком масштабе — в этом случае соблюдать пропорции будет проще.
Если вам слишком трудно, рассмотрите скелет животного и попытайтесь увидеть его в живом теле. Помните: ваши наброски не обязательно должны походить на мои. Они должны быть результатом вашего анализа и понимания — копирование меня только осложнит вам рисование в будущем.
Не нужно рисовать прямо на референсе, это всего лишь иллюстрация того, что вы должны увидеть, глядя на него.
6. Отрабатывайте ритм
Шаг 1
Пора проверить ваши «линии ритма». Их должно быть просто рисовать, и вместе они должны очень экономично составлять целый силуэт. Чтобы проверить, так ли это, используйте онлайн-конструктор слайд-шоу. Введите тот же запрос, что и раньше, настройте дополнительные опции, если необходимо (если не хотите сюрпризов, лучше использовать Strict Safe Search), и когда начнётся слайд-шоу, выберите «very slow».
Для этой же цели можно использовать любую галерею на deviantArt, если вам нужна конкретная подборка картинок.
Шаг 2
На старт, внимание, марш! Рисуйте «линии ритма» со слайда на экране как можно быстрее. Не волнуйтесь, если поначалу вы не успеваете; ваша цель здесь — приспособить «линии ритма», которые вы выработали, к скорости. Упрощайте их на ходу и воспринимайте это как вызов, а не как соревнование.
Однако, если вам кажется, что у вас действительно не получается, остановитесь. Поставьте картинку на паузу, нарисуйте её как можно быстрее, затем вручную переключитесь на следующую. Нарисуйте несколько таким образом, затем попробуйте снова включить таймер. Если вам всё ещё не хватает времени, вернитесь к предыдущему упражнению — вдруг другой ритм вам понравится больше?
Не бойтесь пропускать несоответствующие слайды, и если какой-то слайд привлёк ваше внимание (если поза на нём интересная), вы также можете поставить презентацию на паузу и поработать над ним подольше. Не злоупотребляйте этой функцией!
Шаг 3
Когда вы наконец поймёте и сможете набросать любую позу за секунды, вы можете перейти к рисованию из воображения. Лучше всего делать это упражнение сразу после предыдущего — ваши рука и мозг уже разогрелись и сосредоточены на теме.
Нарисуйте несколько поз по памяти и несколько из воображения. Не ограничивайтесь простыми; пофантазируйте! Легко ли вам? Здорово! Можно продолжать. Если нет, вернитесь к шагу 1. На этот раз введите другой запрос, например, если вы вводили «бегущая львица», теперь введите «сидящая львица». Чем больше разных поз вы рисуете, тем лучше они отпечатаются у вас в мозгу.
7. Найдите рецепт
Как только вы сможете набросать любую позу за секунды без ластика, вы готовы к созданию «рецепта» тела.
Шаг 1
И снова, найдите референсы по интересующей вас теме, но на этот раз будьте более избирательны. Выберите лишь несколько из них, но так чтобы каждый из них представлял позу так, как не представляют другие. Попробуйте подобрать один вид сбоку, один спереди и по выбору, сзади или сверху.
Шаг 2
Распечатайте референсы с низкой непрозрачностью. Вы можете отредактировать их в Фотошопе или любом другом графическом редакторе, или сделать картинку бледной с помощью настроек принтера. Не бойтесь печатать чёрно-белые картинки.
Шаг 3
Рассмотрите все референсы и сравните их с диаграммой львиных мышц. Представьте тело состоящим из простых форм, над которыми мы поработали ранее. Как построить подобие тела, используя их минимальное количество?
С помощью карандаша или шариковой ручки нарисуйте формы прямо на референсе. Используйте одни и те же на всех картинках – они трёхмерны и должны соответствовать перспективе позы. Создайте как можно более точный набросок, не злоупотребляя количеством форм.
Если ваш набросок становится грязным, распечатайте референс ещё раз. Не спешите, так как это очень важный шаг!
Подсказка: если у вас случайно оказалась вполне реалистичная фигурка животного, используйте её в своём анализе. Нет ничего лучше 3D модели, когда дело касается понимания формы чего-либо!
Помните, что вы должны анализировать, а не копировать меня!
Это упражнение поможет вам понять, что даже конечности не плоские и с некоторых ракурсов выглядят не так, как вы ожидаете.
Шаг 4
Вернитесь к наброскам из упражнения 6. Используя «схемы тела» в качестве референса, наложите объём на скелет. Делая это, не бойтесь упрощать и модифицировать схему. Ваша схема должна позволять быстро построить реалистичное животное, не оставляя работы воображению, и не иметь лишних деталей.
Шаг 5
Снова включите любое слайд-шоу по выбору и начните делать наброски, на этот раз используя и «ритм», и тело. Это должно быть легко для вас! Если нет, убедитесь, что тела, которые вы рисуете, имеют все необходимые линии и ни одной лишней. Ищите, как можно упростить схему; посмотрите, какие линии можно объединить, а без каких обойтись.
8. Добавьте специй
Это упражнение самое медленное и не имеет определенной конечной точки. Ваша цель здесь – тщательно проанализировать детали. Сделайте наброски глаз, носа, ушей, усов, рта, зубов; проанализируйте складки меха, части костей, выступающие под кожей, направление шерсти по всей поверхности тела. Для этого используйте референсы хорошего качества и никогда не останавливайтесь на одном.
Для деталей тоже можно придумать схемы, но на этот раз вы должны быть более аккуратны. Любая ошибка в пропорциях будет ясно заметна, поэтому иногда лучше оставить набросок незаконченным, чем покрывать его непонятными деталями.
9. Практика, практика, практика!
Когда все эти упражнения станут предсказуемыми и скучными, можно приступать к упражнению, которое поможет запомнить изученное надолго. Теперь для вас это должно быть легко – если нет, вы знаете, что делать.
Включите хорошую музыку или аудиокнигу, или что угодно, что вам нравится слушать, делая что-нибудь, не требующее внимания. Возьмите огромный набор референсов и набросайте их все, один за другим, быстро и эффективно. Ваша задача выполнена, когда вы обнаружите, что думаете о постороннем, делая наброски автоматически – наброски начинают получаться без сознательных усилий с вашей стороны.
10. Проверьте результат
Проблема памяти в том, что не используемая информация быстро забывается. Нередко можно творить чудеса после дня тренировки, а потом снова скатиться на уровень дошкольника через пару дней.
Чтобы удостовериться, что информация запомнится надолго, нужно убедить мозг, что она вам нужна. А для этого всего лишь нужно пользоваться этой информацией регулярно. Каждое осознанное воспроизведение работает как закрепление информации. Будто тропинка соединяет память и сознание, и чем больше вы по ней ходите, тем лучше она пригодна для хождения. Но перестаньте ходить по ней на некоторое время, и она зарастет травой и сорняками.
Эти упражнения полностью посвящены рисованию из воображения. Если вы практиковались рисовать львов, теперь порисуйте их из воображения. Рисуйте все позы, которые только можете себе представить: охотящуюся, прыгающую, подкрадывающуюся, лежащую лапами кверху. Убедитесь, что не рисуете наугад – что берете всю нужную информацию прямо из памяти. Чем чаще вы это делаете, тем легче вам будет вспомнить эту информацию в будущем.
Если вы понимаете, что что-то рисуете наугад, потому что забыли или никогда не изучали это, свободно пользуйтесь референсом. Это не мошенничество – обучение – это постоянный процесс, и быть способным нарисовать льва из воображения вовсе не означает, что ни одна поза вам больше не покажется проблематичной. Хотя со временем таких поз будет все меньше и меньше, если вы действительно сосредоточитесь на рисовании львов.
Что теперь?
Часто я вижу людей, которые постоянно жалуются, что не могут рисовать из воображения. Я уверена, что выполнив все эти долгие упражнения, вы поймёте абсурдность этих слов. Рисование из воображения – это не способность, которую вы можете иметь или не иметь. Это навык, и он многомерен. Вы можете, например, рисовать львов из воображения, а волки так и останутся для вас загадкой.
Вам нужно решить, что вы хотите уметь рисовать из воображения. Каждая тема потребует много времени и сил, и все, чему вы научитесь, будет требовать регулярной практики, так что выбирайте разумно. Вам не нужно учить всё!
У меня для вас есть ещё одно задание. Каждый раз, когда вы услышите, как кто-то говорит: «Я не могу рисовать из воображения – я знаю, как выглядит лев, но когда пробую нарисовать его, у меня выходят каракули», объясните ему, почему это так. Знать, каково блюдо на вкус, вовсе не означает, что вы сможете приготовить его без рецепта! Если этот человек действительно хочет научиться, покажите ему как. Вместе мы искореним этот опасный миф!