Секреты мастеров: интервью с Ldarro

Я просто обожаю живые материалы: запахи красок, свежезаточенного карандаша, сам процесс натягивания бумаги или грунтовки поверхности.

Шалости художников

Virink: В последнее время среди художников часто возникают споры — традиционный метод рисования, или же CG. На твой взгляд, что удобнее/ближе тебе и почему?

Ldarro: Определенно, CG «чище», удобнее, быстрее и, что самое главное при работе для тиражирования (будь то печать или Интернет) — возможность быстрого редактирования без ущерба для самой работы и для ее качества: материальную картину нельзя переписывать сколько угодно раз, особенно если это акварель.

С другой же стороны, компьютерное искусство не имеет столь приятной особености для художника, как удовольствие от работы с материалом. Конечно, это касается уже больше процесса, а не результата. Я, например, просто обожаю живые материалы: запахи красок, свежезаточенного карандаша, сам процесс натягивания бумаги или грунтовки поверхности.

Поэтому для коммерческой работы для себя я выбираю цифровые способы и компьютер, как инструмент. А для работ персональных творческих, где я не ограничен во времени — традиционные техники.

Virink: И все-таки, как ты считаешь — есть ли будущее у традишки?

Ldarro: Конечно, есть. Традиционное искусство никуда не денется — оно только немного подвинулось, уступив место в иллюстрации и утилитарных областях, где само по себе искусство является промежуточной или вспомогательной стадией: производство компьютерных игр, фильмов, реклама. Традиционное же искусство, которое ценно именно своей материальностью (особенно теперь, когда мастерство в нем ушло на не самый передний план), останется в ранге «высокого» — для галерей, аукционов, интерьеров.
Кстати, ведь и театру после появления кинематографа пророчили кончину, и кинематографу после изобретения телевидения, и живописи — когда появилось фото. Но, как видите, ни одно из этих искусств не только не умерло, но даже не утратило актуальности. Уверен, что и традиционному искусству забвение не грозит.

Примечание журналиста: да, это традишка

Virink: Что ж, будем надеяться, что так оно и будет.
Возвращаясь к теме CG, какие программы для рисования ты предпочитаешь?

Ldarro:  Если говорить о рисовании, то Photoshop. Несколько лет назад пробовал Painter, даже выполнил в нем пару работ, но у нас с ним не заладилось. Как-нибудь руки дойдут до SAI — мне нравится, как он легко и приятно смешивает цвета. Photoshop, начиная с версии CS5, тоже так умеет, но у него алгоритм иной, и инструмент Mixer Brush работает несколько иначе.

Virink: Как ты думаешь, сильно ли качество материалов/программы/планшета влияет на итог рисунка?

Ldarro: По своему опыту могу сказать, что эта зависимость некритичная. Конечно, метлой Джоконду не напишешь, но, например, я лишь полгода как перешел на планшет Intuos Pro с рабочей областью А4, и то, только потому, что сейчас стал испытывать интерес к более свободной, экспрессивной манере. До этого все время я использовал свой первый Graphire с рабочей областью А5 без лишних наворотов (и иногда Bamboo, который мало чем отличается от Graphire). Еще пример из личного опыта: в бытность студентом, довольно давно, у меня не было художественной акварели, и я обходился имевшейся у меня школьно-оформительской, что, тем не менее, не мешало мне решать все изобразительные задачи не хуже однокурсников, у которых были топовые наборы красок. Но нельзя и забывать, что комфорт в работе тоже имеет влияние на качество процесса. Гнаться за последними и самыми дорогими моделями планшетов или брэндами в мире красок необязательно, но стремиться работать качественными материалами и инструментами — хорошо и правильно.

Virink: У тебя есть много разных рисунков, и даже целые серии (Взять хотя бы тех же «котов эрмитажа»), но есть ли такая работа, которая особенно запала тебе в душу и которой ты действительно горд?

Ldarro: Хмм, тут стоит подумать.. Пожалуй, я не назову одной или даже нескольких своих работ, которые бы сильно выделял на фоне остальных. Есть несколько старых, буквально самых первых, серьезных творений, которые мне по-особенному дороги и рождают цепочки воспоминаний, связанных с чем-то, что происходило когда-то тогда. Но я их даже в интернете нигде не публиковал и пока не планирую, просто потому что они еще недостаточно хороши.

Сейчас же я воспринимаю свое портфолио больше по другому принципу — насколько удачна работа в профессиональном плане

Virink: А с чего вообще появилось желание стать именно художником-профессионалом?

Ldarro: Я тогда работал в одной молодежной газете, вел даже какую-то рубрику о научной фантастике и астрономии, когда главный редактор дала мне почитать несколько номеров журнала о фантастике, где, помимо нескольких повестей и рассказов, в конце рассказывалось о фильмах, премьерах, съемках, книгах и художниках этого жанра. Вот тогда-то я и узнал впервые, что мое тогдашнее увлечение фантастикой и рисованием можно объединить, причем успешно. Вдобавок, я был настолько вдохновлен приведенными в журналах работами этих мастеров, что их мотивы проявлялись в моем творчестве еще несколько лет.
Это повлияло на мой выбор «куда поступать после школы», и между художественным ВУЗом и Архитектурным я выбрал второй, как более универсальный, но более пристальное внимание уделял именно изобразительному искусству, нежели архитектуре и дизайну.

Virink: Никогда не жалел о своем выборе с тех пор?

Ldarro: Никогда. Это много чего дало и дает во всех сферах жизни. Единственное, жаль, что в ВУЗах не учили тогда (не знаю, как сейчас) искусству того, как «продавать» свое ремесло — правовые и юридические нормы работы с клиентами, продвижение и раскрутка и прочее.

Хорошо, что сейчас есть профессиональные сообщества в интернете, где подобные вопросы люди учатся решать, делясь своим опытом и мотая на ус опыт коллег.

Само же занятие рисованием можно прописывать как лекарство и людям других профессий: оно здорово развивает внимание, зрительное восприятие, фантазию, рисуя с натуры, мы изучаем не только предмет, но и окружающий мир, стимулирует моск. Да и просто это приятно и интересно.

Virink: Не так давно на сайте, под одним из интервью произошел спор. Суть его заключалась в том, что художница, используя референсы, может нарисовать потрясающе-реалистичные работы, но без них её работы выглядят уже не так круто.
Как ты относишься к различным стадикам и рисованию с использованием фотографий, в качестве основы?

Ldarro: Для реалистичного направления в искусстве одним из показателей мастерства, конечно, является умение художника не только изображать реалистично и материально прямо из головы, без использования натуры и референсов, но и умелое использование их. Проще говоря, чтобы у зрителя не зародилась мысль навроде «А, это срисовано с фотки». Наш глаз вкупе с мозгом видят мир несколько иначе, чем объектив фотокамеры, поэтому в подавляющем большинстве ситуаций мы безошибочно распознаем «подвох», отличаем даже натурную живопись от срисованного фото. Посему художнику, работающему с фотореференсами (а в самом этом явлении нет ничего дурного, так поступал даже Илья Репин или современные титаны — Борис Вальехо и Донато Джанкола), следует не копировать «в лоб» фотографию, а лишь использовать ее как отправной материал, пропуская увиденное через себя. Это, кстати, тоже искусство, базирующееся и на визуальном опыте художника, и на его мастерстве как рисовальщика.

Virink: А пользуешься ли ты референсами при создании своих работ, или же только собственным воображением?

Ldarro: Разумеется, пользуюсь. Как еще я могу узнать, как выглядит или устроено какое-либо оружие, предмет одежды или животное, которое мне нужно изобразить? А вот, например, для вышеупомянутой серии с портретами котов сотрудниками Эрмитажа были найдены в запасниках музея настоящие придворные мундиры того времени и отфотографированы в хорошем качестве с деталями, чтобы на портретах костюмы были исторически верны.

Иногда, чтобы достичь пущей реалистичности и достоверности в изображении частей тела человека, я прибегаю либо к референсам, либо к натуре. Имею на компьютере постоянно пополняемые папки с референсами по анатомии человека и животных, а также рассортированными по соответствующим директориям фотографиями самых различных тематик, от пейзажей и костюмов до архитектуры и деталей машин.

Virink: В любой деятельности случаются разные истории — забавные, доходящие порой до абсурда, и наоборот. Был ли на твоем творческом пути такой случай, навсегда отложившийся в памяти?

Ldarro: О да! Как-то раз одна знакомая прислала фото, где она позировала перед камерой. На ней была футболка, а фото было монохромным. И тут у меня родилась хулиганская идея: я заретушировал футболку так, будто ее вовсе нет, затем фотореалистично дорисовал бюст. Получилось, будто она позирует топлесс. Отослал фото ей, удивлению девушки не было предела. Затем я спросил, насколько похоже на правду получилось. Ответ был: «Я поражена. Как в зеркало смотрюсь». Теперь удивиться пришло время и мне…

Virink: Увы, но всему приходит конец. Наша беседа не является исключением. В завершение, что бы ты хотел пожелать другим художникам?

Ldarro: Эх, а я только вошел в азарт!
Я пожелаю художникам востребованности на профессиональной ниве. И еще — неистребимого желания творить, получать не только эстетическое удовольствие от процесса и результата, но и достойное материальное вознаграждение. А еще, пропадая за планшетом или мольбертом, важно помнить, что жизнь куда многограннее, интереснее и шире. Но она проходит, поэтому мойте кисти, выключайте комп и бросайтесь с головой в саму гущу жизни!