​Три вещи, о которых нужно узнать… Часть 3

В предыдущих публикациях я уже описала несколько пунктов из жизни и работы типичного веб-комиксиста, о которых мне хотелось бы узнать до того, как начать работу. Вещи, как например, «выгорание» или «погоня за востребованностью».

В предыдущих публикациях я уже описала несколько пунктов из жизни и работы типичного веб-комиксиста, о которых мне хотелось бы узнать до того, как начать работу. Вещи, как например, «выгорание» или «погоня за востребованностью».

А третья вещь — хороший финал

Моя карьера в индустрии комиксов началась очень внезапно, и первые читатели были какие-то нервные. Я начала с небольшой истории для сборника DC «Американское великолепие» («American Splendor»). Затем мой веб-комикс был опубликован в IDW. Скоро, я заметила, что читатели очень хотели узнать, собираюсь ли я продолжить работу над этим комиксом («The Dreamer»).

Да и с чего бы мне бросать такую историю? Люди только начали её замечать. Но, в тот момент, встревоженные и обвиняющие взгляды моих прежних фанатов застали меня врасплох, потому что я вошла в мир веб-комиксов без достойного представления о них и, уж тем более, опыта. Я ничего не знала о культуре, окружающей это общество.

Часто веб-комиксы заканчиваются очень резко

Если честно, то многие из моих обычных комиксов заканчиваются одинаково, но в веб- комиксах не хватает места для экспериментов, а то, что можно сделать, получается не всегда удачно.

Создатели бросают комиксы по множеству причин: у них появляются другие более выгодные проекты, нечем платить по счетам или они откусывают больше, чем могут прожевать. В конце концов, жизнь может просто изменить течение, а мотивация совсем пропасть.

Сеть — идеальное место для никому не нужных идей

Многие начинают собственный веб-комикс, потому что у них есть отличная идея, но они не знают как продать её в Голливуд или какое-нибудь издательство.

И почему бы не рассказать её как веб- комикс?

Ты раньше делал комиксы?

Если да, то у тебя наверняка сложились более реалистичные представления о том, сколько времени требуется для того, чтобы нарисовать страницу, более того, чтобы закончить выпуск и, в конце концов, рассказать всю историю до конца. Если же такого представления нет, то, наверное, не стоит начинать с истории размера «Властелина Колец».

Перед тем, как начать историю в 50 глав, я нарисовала всего 8 страниц в таком формате. Теперь понимаю, как это было глупо. И я всегда говорю, что мне повезло, ведь в процессе выяснилось, что я действительно люблю комиксы. Серьёзно! 8 страниц?! Это было так, словно мне полностью выдернули все зубы. Разом!

И результат меня очень разочаровал. Я никогда не добавлю эту работу в своё портфолио.

Так что, сразу делать историю на 50 глав? Безумие. Совершенно нереально. Временами я думала о том, чтобы завершить работу над комиксом, но, со временем поняла, что слишком люблю это детище и закончу его, во что бы то ни стало. У меня также появлялись другие более выгодные возможности, но я отвергла их, чтобы продолжить «The Dreamer».

Моя цель — рассказать именно ЭТУ историю. А в чём ТВОЯ цель?

Если ты стремишься к славе, хочешь создать базу фанатов, заработать опыт или открыть дверь к работе своей мечты, тогда почему твой комикс должен обязательно быть мультиграфическим рассказом невероятной длинны?

Не лучше ли начать с чего-то поменьше, а, главное, реалистичнее?

Если возьмёшь на себя больше, чем можешь вынести, то сдашься, не дойдя до конца. Когда набирается много читателей, работать над чем-то большим становится просто опасно. Представь: ты побудил людей следовать за тобой, довериться тебе, а потом забрал вещь, которую они полюбили и ради которой шли за тобой. Останутся ли они с тобой дальше? Может быть, да, а, может, и нет.

Зачем порочить свою репутацию?

Начни с малого. Поставь цель. Проведи небольшой эксперимент. Такой подход снимет часть напряжения и поможет сохранить удовольствие от процесса. Но, об этом стоит говорить отдельно…

У тебя есть, скажем, год, чтобы посвятить себя этому эксперименту? Этого хватит, чтобы создать идеально прорисованную, продаваемую и востребованную короткую историю.

А в конце года ты внезапно осознаешь себя человеком, который держит своё слово и всегда доводит дело до конца. И твои читатели захотят узнать больше о твоём следующем проекте. А главное, они станут больше доверять тебе.

На этом всё. Надеюсь, что в будущем эти советы вам помогут…

Добавить комментарий