Учимся у Да Винчи: наброски и креативное мышление (Часть 1)

Я – архитектор и преподаватель архитектуры. Также я посвящаю свое время изучению так называемого «Кодекса Да Винчи» («Манускрипта») – это серия портфолио, содержащих очень детализированные рисунки и рассуждения ученого.

Согласно оценкам историков, из более девяноста портфолио до нашего времени сохранились около тридцати. На каждой странице представлен непохожий на другие набор рисунков, невероятно сложных, изображающих анатомические срезы, механические приспособления, фортификации, здания, а также наброски по математике и геометрии. Заметки же писались задом наперед (справа налево), так, чтобы читать их можно было только при помощи зеркала.

Когда перелистываешь цифровую копию «Кодекса», невозможно удержаться от чувства удивления и восторга. Все невообразимое богатство рисунков, схем и описаний, созданных да Винчи, напрямую связанно с его научными опытами и идеями. Мы застаем Леонардо в процессе размышлений, получая ценное представление о том, как ученый доверял свои мысли бумаги «в реальном времени». Более 4500 страниц зарисовок пером являют собой богатейшее собрание идей, теорий и догадок одного из величайших умов эпохи Возрождения.

В условиях нынешней «высокооктановой» экономики инноваций возобновилось увлечение «проектированием через рисунок», «набросками» как инструментом для усиления нашего коллективного творческого потенциала. В последние годы на эту тему появилось немало исследований (см. например http://goo.gl/8vlpRD, а также прикрепленные к данной статье ссылки).

Пусть нам, простым смертным, не по силам сравниться с гением да Винчи, мы можем извлечь из наследия его и других великих мастеров, ценные уроки – научиться, например, использовать зарисовку как метод создания и фиксации новых идей. Я хочу познакомить вас с некоторыми интересными находками, сделанными мною в альбомах набросков Леонардо. Надеюсь, они положат начало неувядающей дискуссии о силе набросков и того, какую роль они в силах сыграть в наше время.

Набросок как наблюдение

Знаменитые анатомические срезы Леонардо обязаны своим появлением его обучению у Андреа Дель Верроккьо, в школе которого понимание анатомии было необходимо для правильного изображения человеческого тела, скелета и мышечной структуры. То, что изначально представляло собой способ усовершенствовать существующее ремесло (живопись), со временем развилось в новые области науки (анатомия и медицина). Это убедительно показывает, что рисование с реальной жизни требует умения тщательно наблюдать, поскольку оно учит нас смотреть свежим взглядом на вещи, развивать новые идеи.

 

Совет: сталкиваясь с незнакомой проблемой, старайтесь наблюдать и документировать ее свежим взглядом. Делайте следующий шаг на основании новых наблюдений. До боли в глазах всматривайтесь в мир, заставьте себя заново проанализировать принципы его вида и устройства, ведь неизвестно, какие новые миры предстоит еще открыть в будущем.

Мультитекстуальный набросок: гиперссылка эпохи Возрождения

Многие рисунки да Винчи перемежаются с текстом. В то же время, его объемные трактаты (особенно по астрономии) содержат диаграммы и зарисовки. Колонки и цифровые записи нередко помещаются вдоль главного повествовательного текстового блока как своего рода гиперссылка эпохи Возрождения: все слова, тексты, заметки, схемы, срезы и наброски продуманно размещены и скомбинированы. По достижении предела информационности одного «режима отображения», добавляется дополнительный «режим».

Совет: не бойтесь соединять всевозможные варианты текста и рисунка в рамках одного наброска, в той мере, в какой это соответствует заданию. Отображайте идеи послойно и соединяйте их между собой, даже если они задуманы как нелинейные.

Набросок как поиск: нелинейные и параллельные траектории

На страницах многих альбомов да Винчи можно найти все виды рисунков, представляющие, как правило, различные аспекты нового изобретения или исследования ученого. Мы видим, как свободно он перемещается от одной части страницы к другой. Многие страницы его альбомов отличает отсутствие иерархии, линейности в организации пространства, как будто Леонардо использует данное упражнение как средство поиска решения конкретной проблемы, занимающей в данный момент его ум. Другие рисунки более упорядочены, как будто ученый лишь фиксирует уже найденные им решения той или иной задачи. В обоих случаях, построение каждой страницы содержит многочисленные фрагменты изображений и отрывочные записи. В итоге, кажется, можно рассуждать о парадоксе: мы видим как спонтанное изобретательство, так и логический, последовательный процесс создания рисунков. Предлагаемая ученым схема устройства или набросок может быть охвачена в целостности посредством прочтения всей связанной с нею фрагментарной информации.

 

Совет: в процессе разработки конкретной схемы рисуйте все, что придет вам на ум. Не волнуйтесь насчет композиции вашего наброска, главное – изучать предмет вашего интереса, открывать новое о нем. Пусть вам откроется целое как сумма всех элементов.

Трехмерные наброски: предпочтение аксонометрических и изометрических рисунков

Среди набросков да Винчи есть немалое количество трехмерных, где приемы аксонометрии и изометрии помогают лучше представить его разработки, в особенности, его механические устройства: мы видим каждую деталь машины, ее колеса, рычаги и другие механизмы, причем все прорисовано с высокой степенью детализации. Многие машины изображены таким образом, чтобы передать движение – и это за столетия до изобретения кино. Любопытно, что Леонардо нередко располагал свои зарисовки в порядке от верхнего левого к нижнему правому углу листа. Перспективы использовались им редко, в основном при создании набросков к живописным полотнам, содержащим сцены с перспективой.

Совет: мир – это в большей степени трех- и четырехмерный, чем двухмерный. Найдите способ использовать варианты представления реального или концептуального объекта. Разрушьте стереотипы двухмерного мышления.

Мультирепрезентационный набросок и концептуальная параллельность

Также, да Винчи не боится сочетать текст с рисунками, а также совмещать различные виды рисунков на одной странице. Например, среди его детальных рисунков машин есть примитивные схемы шкивов и других устройств, цель которых – показать принцип работы устройства, и лишь потом – принципы изготовления (напр. см. http://travel-wonders.blogspot.com/2010/11/in-footsteps-of-leonardo-da-vinci-3.html)

Похожим образом, анатомические рисунки показывают в разрезе орган с ребенком внутри (например, матку) в виде трехмерного аксона. Срезы сочетаются с аксонами, а аксоны – с чертежами. Рисунок выполняется таким образом, что сама репрезентативная методика также становится своего рода изобретением.

Совет: не один способ отображения может отразить все аспекты физического мира или силы, действующие в нем. Таким образом, используйте любой подход для передачи нужной степени детализации, чтобы отобразить некий аспект проектирования.

Масштаб: от мелкого к крупному, от крупного к мелкому

Многие из набросков да Винчи показывают один и тот же объект в разных масштабах, что раскрывает его более детально. Внимание, вопрос: «что же появилось первым – маленькая или большая картинка?» Рассмотрим в качестве примера набросок для статуи Людовико Сфорца на благородном коне. Рядом с крупным изображением скульптуры мы видим наброски меньшего размера под немного иным углом и на разных стадиях разработки. Что интересно, данный набросок показывает любовь да Винчи к лошадям – конь выписано сильными штрихами, в то время как всадник едва намечен, как будто призрак – он больше декорация для коня, а не наоборот.

 

Совет: рисуйте в разных масштабах. Посмотрите на создаваемый вами объект как часть чего-то большего (контекста либо системы), как на нечто, что стоит рассматривать во множестве деталей, так что детали его передают форму и качества его более крупного контекста.

Как принять ошибки и незавершенность: незаконченный набросок

Да Винчи знаменит своими незаконченными проектами – и набросками тоже. Некоторые его наброски он так никогда и не завершил, как будто бы идея не стоила дальнейших усилий, либо же препятствовала его исследованию более новой, увлекательной темы. Другие же отражают его уникальное умение изобразить ровно столько, сколько нужно, опуская ненужные детали и точность. В остальном, мы видим простые наброски, которые выглядят совсем незавершенными, незаконченными, как будто их рисовал не такой великий гений как да Винчи.

 

Совет: наброски – более свободная форма выражения, где можно рассмотреть незаконченные идеи и ошибки. Освобожденный от непосильной ноши идеального воплощения замысла, ум теперь может давать свободу воображению, сбросив всякие оковы.

Сегодня все иначе, не так ли?

Да, сегодня мы живем в другом мире, нам известно о Земле и всем видимом мире то, что и не снилось во времена Леонардо. Точные науки объяснили множество фундаментальных загадок физических свойств природы. Машины и системы, которые да Винчи мог лишь набросать и описать, теперь стали реальностью, как и те, которые он, скованный путами притяжения, не мог и вообразить. Не меньше изменились наши художественные инструменты, их природа и сила выразительности. Угольные карандаши уступили место компьютерной мыши и стилусу. Компьютерные художественные инструменты настолько мощны, что мы иногда склонны доверять фотореалистичным изображениям мира больше, чем собственным глазам.

И все же нам далеко еще до предела воображения, мы в состоянии вообразить невиданные ранее вещи, миры и идеи. Как же нам освоить всю силу этих новейших инструментов и возможностей в сочетании с богатством и непосредственностью набросков великого Леонардо?

Проблемы, которые мы пытаем решить, и используемые нами инструменты могут измениться, однако сокрытые творческие силы, которыми мы овладеваем и выпускаем на свободу, все еще доступны нам все эти столетия спустя. Пусть же наброски выпустят на свободу дух вашего творчества.