Как рисовать фигуры. Часть 1

Я пишу данный пост во время 9-го ежегодного Иллюкскона, проходящего в городе Аллентауне, штат Пенсильвания. Это потрясающее шоу в одном в замечательном музее с великолепной постоянной экспозицией; все эти разнообразные произведения искусства способны как подавлять, так и наполнять энергией любого художника, как любителя, так и профессионала.

Я с удивлением обнаружил, что немалая доля участников конвенции – студенты, представляющие свои портфолио всем профессионалам, в надежде завести полезные связи, получить отзывы и, возможно, даже предложения по работе. Данный пост – это ответ на часто задаваемый вопрос, который я слышал уже не раз от студентов, показывающих профессионалам своё портфолио. Вот этот вопрос: «как изобразить кожу со всеми оттенками?» Вопрос этот далеко не новый, и задают его не только на данном шоу; я постоянно его слышу от студентов и будущих художников.

Прежде чем начну свой анализ, хочу всячески подчеркнуть важность классической подготовки для любого художника. Вы наверняка подумаете, что я – этакий старпёр-художник, отвергающий все новое, но это не так. Смешивание традиционных, «физических» красок, помогает решить множество проблем – установить первоначальный цвет, контролировать оттенки и смещения цветов при помощи смешанных красок. Даже если вы просто покупаете краски, чтобы попрактиковаться в их смешивании, и ничего ими не пишете, я все же рекомендовал бы поступать именно так. Умение смешивать настоящие краски обязательно пригодится вам в будущем.

Итак, я составил данный …список и добавил несколько изображений в качестве иллюстраций различных подходов. Вот несколько советов:

— Кожа прозрачна, так как свет проходит сквозь нее и изнутри немного освещает ее, причем интенсивность освещения зависит от силы источника света. Например, когда мы смотрим на модель под точечным светом, мы видим точечную иллюминацию, а также слегка освещенную плоть, что зависит от силы источника света.

— Существует понятие местного цвета, который локален для каждого объекта. В этом случае нас интересует локальный цвет кожи. Кожа имеет целый ряд оттенков от желтоватого до очень темного, почти синевато-пурпурного. Однако кожа никогда не имеет четкого оттенка, красного, оранжевого, зеленого и т.п. Они все являют собой «грязные» вариации базовых цветов.

— Есть особый цвет основного светового источника, который смешивается с дополнительным оттенком поверхностных цветов, создавая их температурную дисторцию, которая дополняет источник света, причем более теплый свет создает теплую смесь, а прохладный – более холодную.

— В большинстве случаев приходится иметь дело с непрямым внешним освещением, заполняющим те области пространства, где отсутствует направленный свет. Если солнце является основным источником света, оно будет источником рассеянного света. В большинстве университетов и ателье, направленный свет является источником прямого света, в то время как флуоресцентные лампы сверху и свет, струящийся через окна, — это источники рассеянного света. По контрасту, северные студии освещаются преимущественно естественным светом неба (холодные температуры), а источники рассеянного света – теплы.

— Все формы поворачиваются, поэтому не вся поверхность объекта будет освещена напрямую. Кроме затененной стороны, есть еще поворотные поверхности между прямым источником света и тенями. Эти плоскости, которые не перпендикулярны направлению светового потока, называются косыми плоскостями. Прямой свет, достигающий этих поверхностей, резко «опадает», когда поверхности отворачиваются от источника основного света и начинают освещаться рассеянным светом.

— Какой бы ни была температура источника прямого света, непрямой свет всегда будет его температурной противоположностью.

Существует несколько способов писать кожу. Несколько формул было предложено еще старыми мастерами, и я привожу здесь два таких примера – классическое и романтическое освещение. Классическое освещение являлось распространенным подходом к освещению картины вплоть до середины 19 столетия. Классическое освещение зиждилось на единственном мощном источнике света. Прекрасным примером такой схемы освещения являются работы Караваджо. Для ее воплощения требовалось наложение многих слоев лессировки и лессирующих пигментов, которые создают эффект блеска и потрясающе живую рисовку. Палитра цветов, известных в ту эпоху, не отличалась особой красочностью, поэтому для придания яркости оттенку, его приходилось наносить в чистом виде (лессировкой), без примесей других оттенков. Большинство тонов кожи не были особенно яркими, но точно передавали тона, присущие кожи. Цвет становился наиболее красочным внутри отраженного света в тонах теней, драпировки и т.д.

Это примеры освещения классического и романтического направлений

В середине 19 века изобрели новые цвета, с более яркими оттенками, и в это же время живопись отходит от освещения с высоким контрастом к более плоскому, менее жесткому – романтическому освещению. Данная схема освещения позволяла накладывать оттенки почти по всей поверхности кожи. Помимо этого, освещенные и затемненные поверхности нейтрализовались, а их контраст уменьшался. Утверждается, что первым новый подход к освещению опробовал Делакруа, однако, по моему мнению, именно Бужеро первым освоил новую методику и после уже от нее не отходил.

Делакруа

Бужеро

Следующий серьезный сдвиг в отношении цветовой схемы произошел в иллюстрации уже в середине 20 века. Этот период в истории цветной живописи я называю эрой цветовых рецептов. Иллюстраторы соревновались друг с другом за самую яркую обложку, огромную популярность приобрела дешевая беллетристика, и единственной возможностью как-то выделить свой продукт была выработка искусной цветовой схемы, которая выгодно отличала бы обложку от работ конкурентов. Именно в это время изобрели цветовое колесо, которое должно было помочь в создании подобных цветовых рецептов (цветная сфера Манселла и цветовое колесо). В это время были придуманы монохромная, аналоговая, комплиментарная, разделенная комплиментарная, трехчастная, квадратичная и четвертичная цветовые схемы, и цвета уже никогда не были такими, как прежде.

Роберт МакДжиннис, один из самых плодовитых колористов-иллюстраторов

Я включил данную работу Эндрю Хема в раздел о «цветных рецептах», поскольку у него совершенно особенный подход к фигурам и к выбору цветовой схемы для кожи.

Вот лишь некоторые из огромного числа «цветных рецептов», с объяснением того, как они создаются.

Итак, возвращаясь к заданному ранее вопросу – «как изобразить кожу со всеми оттенками?» — скажу, что сперва вы должны решить для себя, как использовать цвет в сюжете своей картины. Подумайте, будете ли вы использовать нормальный свет или постановочный, или же, может быть, вы планируете использовать цветовое колесо и найти целую цветовую гамму в качестве рецепта для вашей картины. Это определит, насколько реалистичной должна быть кожа на вашем произведении. Чем более реалистичной является картина, тем точнее следует выстраивать смену освещения каждой поверхности.

Далее следует задуматься над палитрой, с которой вы планируете работать. Если вы работаете в «цифровом» формате, этот момент более существенен, так как в этом формате не существует базовой палитры, с которой можно было бы начать писать. Популярные программы для рисования располагают всеми мыслимыми возможностями, однако если вы ничего не смыслите в теории цвета, то у вас не получится правильно подобрать цвета, отбросив все те, которые не пригодятся в вашей работе. Новичку отлично подойдет палитра основных цветов, состоящая из красного, желтого, голубого, а также черного и белого, используемых соответственно в качестве инструментов для затенения и подмалевки. Чтобы расширить гамму тонов для изображения кожи, создайте для каждого цвета базовой палитры его теплый и холодный оттенок – этим вы расширите свои изобразительные возможности. Если каждый цвет на вашей палитре будет представлен разными температурными вариантами, у вас будет больше возможности создать убедительные тона цвета и тени.

Наконец, есть еще проблема смешения цветов, о которой я расскажу в своей следующей статье. Я покажу, как правильно настроить палитру и как смешивать краски для непосредственного письма, чему я учился сначала у моего наставника Себастьяна Капеллы, а позднее при изучении метода Релли.

При возможности не поленитесь сходить в ближайший музей живописи, и ходите в музеи во время путешествий. Важно изучать опыт предыдущих поколений художников. Ответы на ваши вопросы уже даны – они заключены в буквальном смысле в самом холсте, в краске, на него нанесенной, в том порядке, в котором она наносилась. Эта поистине детективная работа поможет вам понять, как творить свои собственные полотна. А теперь я оставляю вас наедине с несколькими потрясающими примерами изображений кожи из постоянной коллекции Пенсильванского музея искусств. Я очень многому научился, просто изучая эти полотна, постиг методику наложения цвета, которой так славятся старые мастера. Однако подробнее об этом я расскажу в другой раз.

Эта картина создана в стиле Рембрандта. Также приписывается кисти одного из его учеников.

Эта превосходная работа кисти Карраччи раскрывает возможности лессировки. Десятки слоев краски хорошо различимы на холсте. Эта картина – один из моих любимых учебных примеров в этом музее.

Франц Хальс

Джон Сингер Сарджент

Это удивительное полотно кисти Генри Мозлера показывает, сколь обманчивыми могут быть фотография и живопись. Обратите внимание на два увеличенных фрагмента (внизу). Поразительно, не так ли?